По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

С миру по нитке

Евросоюз - Мекка лучшей жизни? Грустная сказка

2013-05-21 14:07:22


Украина объективно не может стать членом ЕС, и, как ни парадоксально, именно это притягивает взоры наших сограждан к «благословенной» Европе. Там, куда нас не пускают, обязательно должно быть хорошо.

Пока украинцы продолжают воспринимать Евросоюз как Мекку лучшей жизни, сами европейцы все больше и больше разочаровываются в нем. По данным «Евробарометра», в целом Евросоюзу доверяют лишь 33% граждан ЕС, в то время как не доверяют – 57%. Уровень недоверия в Греции (81%), Испании (72%), Великобритании (69%), на Кипре (64%), в Швеции (62%), Чехии (60%), Германии (59%) значительно превышает уровень доверия. И только в семи странах доверяют ЕС больше, чем не доверяют. Это Болгария (60% и 24%), Литва (49% и 37%), Польша (48% и 42%), Эстония (46% и 38%), Дания (48% и 46%), Мальта (46% и 34%) и Румыния (45% и 40%).

В нашей стране вопрос так никогда не формулировался, однако очевидно, что на Украине процент доверяющих Евросоюзу куда выше, чем в той же Великобритании. По разным данным, от 35 до 40% украинцев желают немедленного вступления страны в состав ЕС.

Недоступное всегда является самым желанным. Почему Ева в райском саду выбрала единственное запретное яблоко, когда вокруг было полно других плодов? Нет, змей тут ни при чем. Если бы вместо яблока запретным был сам змей, не исключено, что Ева захотела бы съесть именно его. Маркетологи хорошо знают это свойство человеческой природы и нередко используют его в своих интересах. Увы, политики тоже. Украина объективно не может стать членом ЕС, и, как ни парадоксально, именно это притягивает взоры наших сограждан к «благословенной» Европе. Там, куда нас не пускают, обязательно должно быть хорошо.

Вступление в Евросоюз воспринимается как личный допуск ко всем благам цивилизации. Но почему же сами жители сказочного Эльдорадо восторги украинцев, мягко говоря, не разделяют? И дело даже не в абсолютных показателях доверия-недоверия. Проблема ведь в динамике: за последние четыре года численность европейцев, которые доверяют ЕС, упала в полтора–два раза. А в отдельных странах – даже больше. Причем эта тенденция отчетливо видна как среди государств, страдающих от экономического кризиса, так и среди вполне благополучных стран, бюджеты которых удерживают европейскую лодку на плаву.

Абсурд? В то время как в самой Европе растет недовольство политикой брюссельского руководства (и на то есть объективные причины), у нас на еэсовских иллюзиях все еще можно строить успешную политическую карьеру. Да что там карьеру – государственную стратегию: сам смысл существования нашей страны сводится к тому, чтобы «стремиться» в ЕС. Эта иллюзия, как во времена Хрущева «наш путь к победе коммунизма», по мнению наших евроинтеграторов, придаёт некий глубокий смысл их деятельности.

Вы понимаете, какой крах надежд ожидает государство, если вдруг эти евроинтеграционные планы (а дальше ассоциации нас не пустят) неожиданным чудом осуществятся? Возьмем растущий евроскептицизм в Германии. Смысл существования Германии ведь не сводится к тому, чтобы состоять в ЕС. Это же можно сказать и о большинстве стран Европы. Какие бы трудности они ни испытывали, однако их элита всегда осознавала, что евроинтеграция является средством, а не мифической целью. Они прагматичны. Именно этот прагматизм заставляет европейцев задуматься о своем будущем уже без ЕС.

С украинцами же, оказывается, можно играться, как с котенком, показывая ему фантик «евросчастья» на ниточке. И эта иллюзия быстрого решения всех проблем имеет определенный эффект. Вместо того чтобы проводить реальные реформы в экономике, продвигать истинно народную демократию и устанавливать самим демократические и социальные стандарты, нам обещают «импорт» заветных евростандартов, которые тут же сделают страну процветающей и демократической. Любим мы сказки. Но то, что сегодня на Украине доверяющих Евросоюзу граждан больше, чем в самом ЕС, – это правда. Грустная правда. Пока другие настойчиво ищут выход из кризиса и закладывают фундамент для экономического подъема, нам обещают «победу светлого будущего над... тёмным прошлым» и предлагают на уши лапшу, простите, спагетти некоего «цивилизационного выбора».

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: ЖЖ
ForPost
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 108200

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 5289
Мещанин (Севастополь)
добавлено 21-05-2013 14:16:36
Цитировать

постов: 7540
Иценков (Севастополь)
добавлено 21-05-2013 14:32:44
Цитировать

Во-первых, почему автор расписывается за всех украинцев? Не все украинцы хотят в ЕС. Кроме того, кроме украинцев на Украине проживают русские, татары и пр. Их мнение уже никого не интересует? А во-вторых, еще даже сторонники ЕС не смогли убедительно доказать всю прелесть вступления Украины в ЕС. Умственно нормальные люди давно поняли всю пагубность вступления Украины в ЕС. Хотелось бы, что бы с нормальными людьми на Украине тоже считались.


постов: 1124
MIRinka (Sebastopol)
добавлено 21-05-2013 16:13:10
Цитировать

В ЕС рвется наша власть.
А что, в наше власти есть "умственно нормальные люди"?


постов: 535
связист
добавлено 21-05-2013 17:27:26
Цитировать
to Иценков (Севастополь)

постов: 18547
ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 21-05-2013 19:00:45
Цитировать
to Иценков (Севастополь)

Умственно нормальные люди давно поняли всю пагубность вступления Украины в ЕС.


Себя тов ИЦ вы понятное дело относите
к умственно супер развитым ?! Хе Хе !
Но тогда поясните в чём именно пагубность ЕС для Укрии
и какова альтернатива ?
Если вступление в ТС . то это будет просто ограбление
страны нынешней Кремлёской кликой .
И потому стоит вопрос не о немедленном вступлении
в ЕС , а о том чтобы не вступать в Московское ханство !


постов: 6786
Просто врач (Севастополь)
добавлено 21-05-2013 19:30:25
Цитировать
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
...И потому стоит вопрос не о немедленном вступлении
в ЕС , а о том чтобы не вступать в Московское ханство !


Кто о чем, а голый о бане...


постов: 22
Турыст
добавлено 21-05-2013 20:52:31
Цитировать

И опять же,нет смысла даже роптать :) Свита делает короля. Что хотели,то получили. Ждём перемен к лучшему, комментим в удовольствие )))


постов: 36108
Turn
добавлено 21-05-2013 21:16:40
Цитировать

Мой знакомый был в том году в Болгарии Разговаривал с людьми Видел своими глазами Из разговора могу сказать что МЕККИ в ЕС нет и не было Это лапша как и то что когда то КАКЛЫ говорили выйдем из СССР заживем лучше всех на свете ....И зажили ....Только кто ? Жиды олигархи воры преступники и чинуши а народ в жопе .....теперь опять сказка про белого бычка Не пей козленочек водицы кремлевкий хан ее отравил Станешь козлом .....а там за бугром кладез
.....только от этого кладеза бедные стали еще беднее


постов: 8596
Лёпсик (Севастополь)
добавлено 21-05-2013 22:49:12
Цитировать
В ЕС рвется наша власть. А что, в наше власти есть умственно нормальные люди ?

Надоело власти тырить тугрики , хочеца тырить еврики.......

постов: 36108
Turn
добавлено 21-05-2013 22:56:28
Цитировать
to Лёпсик (Севастополь)
В ЕС рвется наша власть. А что, в наше власти есть умственно нормальные люди ? Надоело власти тырить тугрики , хочеца тырить еврики.......


так сегодня они еврики а завтра будут фантики ЕБН ПР

постов: 4316
visit (liinahamari)
добавлено 21-05-2013 23:02:01
Цитировать
прагматизм заставляет европейцев задуматься о своем будущем уже без ЕС.


ЕС – больше не единая цивилизация, а арена, набирающего силу столкновения цивилизаций.Тем не менее, на Украине пропагандистская кампания в поддержку «евроинтеграции» набирает обороты. Её искусственный характер очевиден хотя бы потому, что её ведут давно утратившие доверие общества СМИ и лица, оперирующие при этом лозунгами и аргументами, опровергнутыми историей и действительностью. Данная кампания приобрела характер «белого шума» и фактически существует независимо от общества. На неё не реагируют ни сторонники, ни противники «евроинтеграции». Бессмысленная, вхолостую, не имеющая поддержки общества, работа пропагандистской машины по «продаже» обществу ЕС, не находя отклика в народе, опирается исключительно на социальный заказ политического класса. Весь политический класс Украины (включая и власть, и оппозицию) с удовольствием потребляет «евроинтеграционную» пропаганду, проводимую украинскими СМИ как на гранты ЕС и США, так и (в значительно большей мере) на деньги собственно украинского политического класса, обосновывая этой пропагандой свою приверженность губительной внешней политике. Однако это довольно узкая группа лиц и финансирование ею проекта пропаганды «евроинтеграции» фактически ради собственного удовлетворения, давно уже превратило данную кампанию в процесс перманентного создания предмета роскоши (только роскоши информационной). Это – своего рода пиаровские лягушачьи лапки – невкусно, зато модно и дорого. Естественно в сохранении такого положения вещей также заинтересована достаточно широкая прослойка специалистов (журналистов, консультантов, экспертов), занимающихся информационным обеспечением «евроинтеграционной» кампании. Многие из них за десятилетия «евроинтеграции» вообще разучились делать качественный продукт или выпускать хоть что-то не касающееся «европейских ценностей». Конец пропагандистской кампании в поддержку «евроинтеграции» способен серьёзно ударить по их доходам, а многих вообще лишить работы. При этом надо понимать, что «евроинтеграторы» контролируют не менее 90% центральных СМИ Украины не только на уровне владения и менеджмента, но и на уровне трудовых коллективов. Большинство ныне работающих журналистов пришло в профессию, когда «евроинтеграция» практически не имела альтернативы в политической журналистике. Они стали «евроинтегаторами» автоматически. Для них «евроинтеграция» и политическая журналистика были и остаются синонимичными понятиями.Ссылка

постов: 3571
лень (Севастополь)
добавлено 22-05-2013 08:05:17
Цитировать

"открыт закрытый порт Владивосток,открыто все,но мне туда не надо!"


постов: 1756
Местный русский (Севастополь)
добавлено 22-05-2013 11:02:03
Цитировать

Болгария (60% и 24%), Литва (49% и 37%), Польша (48% и 42%), Эстония (46% и 38%), Дания (48% и 46%), Мальта (46% и 34%) и Румыния (45% и 40%).

Кроме скандинавов - все остальные нахлебники. Мальту, понятно, не беру вообще в счет.
Ну и не сказал бы, что болгарам и румынам так сладко живется при ЕС. Что-то уж больно высокий процент доверия, уж для болгар точно. По факту только у прибултов уровень жизни неплохой


постов: 1756
Местный русский (Севастополь)
добавлено 22-05-2013 11:05:19
Цитировать

Да и то непонятно за счет чего, убыточные ведь страны.


постов: 1390
Guy G. (Севастополь)
добавлено 22-05-2013 14:55:39
Цитировать

Вот здесь говорят о тех конъюнктурщиках-политиках, которые на идее евроинтеграции делают неплохие деньги для себя лично. Всё это так. А также правда и то, что в ЕС свои проблемы, и их немало. Никто и не спорит...

Но почему мы не говорим о том, по какой причине могут стремиться стать частью Европы наши рядовые граждане, предприниматели? Почему не говорим, что в ЕС практически отсутствует коррупция в том виде, как у нас? А это очень немало, особенно для тех, кто в Украине производит реальный продукт. Коррупция здесь просто губит на корню почти любое начинание. А кроме коррупции есть ещё уважение к правам человека, что тоже немаловажно. У нас этого нет и в ближайшее время не предвидится.

Я сторонник евроинтеграции вот именно в этом смысле. Мне не нужен европейский пряник, мне нужно, чтобы всякая сволочь не мешала просто нормально работать. И чтобы не попирала мои права. В Европе это сегодня есть, у нас нет.

Кстати, разумная евроинтеграция не исключает и движение по восточному вектору. Все, кто разделяет нормальные человеческие ценности, могут участвовать в этом процессе. Поэтому не вижу проблем с углублением сотрудничества с Россией только из-за движения в ЕС.


постов: 2930
Демидов Александр (Севастополь)
добавлено 22-05-2013 15:33:01
Цитировать
to Guy G. (Севастополь)


Неужели вы думаете, что после подписания двумя поцами двух бумажек - судьи, менты, прокуроры и др. Украины , погрязшие в тотальном беззаконии и коррупции станут зайчиками и перестанут заниматься тем, на что вы и мы жалуемся ?

Или вы думаете, что мы их резко уволим (нарушив их права гарантированные европейским правом) и примем на работу справжних европейцев ?

Вот вам справжний европейский подход к решению проблеммы:
"НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ,
НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НЕ ГЕРОЙ
ДОБЪЁМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ
СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ"
Эжен Потье (справжний европеец).
И НИКАК ИНАЧЕ.

А вы наверно справжний украинец, мечтающий о галушках, которые сами в рот запрыгивают, от того, что вы кудато вступили ?


постов: 401
Мангуст
добавлено 22-05-2013 18:03:09
Цитировать

И тем не менее, Крым голосует за "эуроинтэхраториу"... Воистину, нет предела человеческой ТУПОСТИ...


постов: 1390
Guy G. (Севастополь)
добавлено 23-05-2013 09:49:03
Цитировать
to Демидов Александр (Севастополь)
to Guy G. (Севастополь) Неужели вы думаете, что после подписания двумя поцами двух бумажек - судьи, менты, прокуроры и др. Украины , погрязшие в тотальном беззаконии и коррупции станут зайчиками и перестанут заниматься тем, на что вы и мы жалуемся ?
А вы наверно справжний украинец, мечтающий о галушках, которые сами в рот запрыгивают, от того, что вы кудато вступили ?

Нет, я так не думаю. Я не вчера родился и не ношу розовые очки. Решение наших проблем прежде всего в наших руках, никто за нас ничего не сделает.

Но! Как человек, находясь в каком-то объединении граждан, будь то политическая партия или обычное коммерческое предприятие, хочет он того или нет - но вынужден следовать уставу и законам такого объединения - так и Украина, находясь в Европе, вынуждена будет хоть в какой-то мере выполнять европейские нормы. А они весьма недурственны. Не будем говорить о гомосеках и прочей грязи, которая есть в Европе. Там есть очень много хорошего, что нам не мешало бы иметь у себя.

Если Украину ЗАСТАВЯТ, подчёркиваю это слово, выполнять хоть малую толику цивилизованных норм, это уже будет хорошо. Надо с чего-то начинать, чтобы постепенно уйти от коррупции, от правового беспредела. Вы же не станете спорить, что в Украине практически не остаётся больше рычагов искоренения этих бед? Я по крайней мере уже почти не верю, что наши чиновники без сочного клевка жаренного петуха в известное место будут что-то делать. А ЕС как раз и может выступить в роли такого клевка.

На Ваши слова о том, что я "наверно справжний украинец, мечтающий о галушках, которые сами в рот запрыгивают, от того, что вы кудато вступили" отвечать не буду, несерьёзно. Я уже сказал, что мне не нужен европейский пряник, я сам заработаю себе свой пряник, хочу только чтобы никто не мешал.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности