Лента новостей

В мире

4629
0

Голодомор по-заокеански

ForPost - Новости : Голодомор по-заокеански

Голодомор по-заокеански

Украинские националисты все активнее поднимают на щит тему «голодомора», стремясь представить его как геноцид, который осуществлялся советским «имперским» руководством при помощи продавшейся Москве «колониальной администрации» - украинской партийной верхушки. При этом они опираются на поддержку Запада, который включил миф о «голодоморе» в обойму информационно-диверсионных средств на новом витке «холодной войны», разворачиваемой уже против России. И особое место в этом занимают Соединенные Штаты, постоянно пытающиеся преподносить нашей стране «уроки голодомора», хотя сами американские политики совершили не одно преступление против собственного народа. В том числе, устроив и великий американский голодомор, о чем идет речь в публикуемом здесь материале.

     «Комиссия, созданная Конгрессом США в 1988 году, пришла к выводу, что в период голодомора четверть украинского населения - миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством путем геноцида, а не просто погибли вследствие неурожая».
     «20 октября 2003 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по голодомору 1932-33 годов на Украине, в котором признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа».
     «В ноябре 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам голодомора 1932—1933 годов, и признала его».
     «Конгресс США в этом (2008) году может рассмотреть новую резолюцию по голодомору на Украине 1932—1933 годов».
     Такие новости незамедлительно заполоняют ленты информационных агентств, обильно цитируются прессой, подхватываются телевидением и правозащитными организациями, путем информационной инъекции насильственно вводятся в сознание миллионов людей во всем мире.
     Но за кадром новостей всегда остается вопрос: с чем связана столь настойчивое, почти назойливое внимание Конгресса США к событиям 75-летней давности в отдаленной от них точке планеты. Только ли текущие интересы политической борьбы с СССР и влиянием России на постсоветском пространстве, стремление навсегда отколоть от единой русской нации малороссов вновь и вновь искушают американцев повторять зады геббельсовской фашистской пропаганды образца 1930-х годов, о том что «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством»?
     Версия об особо обостренном чувстве сострадания и справедливости, присущем якобы американским конгрессменам, отпадает сразу: попробуйте поискать резолюции Конгресса, где геноцид в отношении коренного населения США был бы честно назван геноцидом или хотя бы «массовым истреблением». И это несмотря на то, что большая часть населяющих территорию США народов была уничтожена полностью, а их общая численность последовательно и целенаправленно сокращена приблизительно в сто раз.
     В американской истории есть и другое преступление против своего народа - это великий американский голодомор тех же злополучных 1932—1933 гг., в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан. Вы не найдете осуждающих это резолюций Конгресса, гневных выступлений американских политиков, «памятных знаков», сооруженных в годовщину массового уничтожения людей. Память об это надежно замурована в подделанных отчетах статистики, в подчищенных архивах, списана на «невидимую руку рынка», залакирована панегириками об организованных президентом Рузвельтом для нации «общественных работах» (по сути мало отличавшихся от эпопеи строительства Беломорканала). Разумеется, по американской версии истории, только «в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима», к американской истории такие определения неприемлемы. Попробуем развеять этот миф, опираясь исключительно на американские источники.
      Куда девались семь миллионов человек?      Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала: данные за 1932 год уничтожены или очень хорошо спрятаны (вот часть скриншота статистического сайта правительства США: «Статистический отчет за этот год не составлялся»). Их просто нет. Без объяснения причин. Да, они появляются в статистике более поздней в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление.
     Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год по динамике прироста населения США потеряли ни много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два(!) раза точно на рубеже 1930—1931 гг., падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И также неожиданно, спустя десятилетие, возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в официальной статистике не найти. Вопрос просто обделен вниманием.
     Любой ответственный демограф скажет вам, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной огромной стране возможно только в результате массовой гибели людей.
     Возможно, люди уехали, эмигрировали, бежали от страшных условий Великой депрессии? Возьмем точные, подробные данные движению населения, легко проверяемые через кросс-сравнение с данными других государств и поэтому вполне заслуживающие доверия. Увы, иммиграционная статистика никак не подтверждает эту версию. Действительно, в самый разгар депрессии, наверное, впервые в новейшей истории США, страну покинуло больше людей, чем въехало в нее. Всего за 1930-е годы Соединенные Штаты покинули на 93.309 человек больше, чем прибыло в нее, но десятилетием ранее в страну дополнительно прибыли 2.960.782 человек.
     Замечу, что не встречал ни одного исследования голодомора, где была бы всерьез учтена миграция (бегство) населения из районов, охваченных голодом, - вся убыль, 100 процентов, списывается на «жертвы коммунизма». При этом доподлинно известно, например, что в СССР из 2,5 миллионов спецпереселенцев 700 тысяч оставили свои поселения, не встретив особого противодействия.
     Всего, согласно расчетам, в 1940 году население США при сохранении прежних демографических тенденций должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактически же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только убыль в 3,054 миллиона можно объяснить изменениями в динамике миграции.
     Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет. Предположу, что никогда и не появятся. Но если таковые мы когда-то увидим, то эпизод с уничтожением статистических данных за 1932 год и явные признаки подделки данных позднейших отчетов заведомо лишают властные структуры США права давать какие-то заслуживающие доверия комментарии в этом вопросе.
     Впрочем, американцы далеко не одиноки в своем стремлении системно уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Это наследственная черта англосаксонской политики, и родом она из Британской империи. Так, в 1943 году британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии, в результате которого погибли свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию.
     Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации на восстание 1942 года и поддержку населением «Индийской национальной армии». Но вы не найдете такого рода данных в британских источниках тех лет. Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае чудовищный британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен. Собственно, такие тайны есть у любой западной державы.
      «Мы использовали листья кустарников...»      Начало тридцатых - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек. Это при всем населении Штатов, включая детей и стариков, в 125 миллионов. Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов - с членами семей это примерно полностью безработная Франция или Британия.
     Маленький штрих к портрету эпохи: когда в начале 1930-х советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч(!) заявок от американцев. Складывается впечатление, что заявку отправил каждый второй из прочитавших газетное объявление «Амторга».
     В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным АФТ (Американской федерации труда, American Federation of Labor), в 1932 году полностью занятыми остались всего 10 процентов рабочих! Только в августе 1935 году, спустя пять лет после начала кризиса, когда основная часть тех, кто «не вписался в рынок», уже погибли, был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице. Впрочем, страхование не коснулось ни фермеров, ни ряда других категорий занятых.
     Напомним, что национальной системы социального страхования как таковой в США в разгар кризиса просто не существовало, т.е. люди были предоставлены сами себе. Небольшую помощь безработным начали оказывать только с середины 1933 года. У администрации долгое время не было даже федеральной программы борьбы с безработицей, а проблема безработных была переложена на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако практически все города к тому моменту уже превратились в банкротов.
     Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, все население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 миллионов человек в городах лишились жилья и стали бездомными.
     В Америке начался голод. Даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди начали массово умирать от недоедания, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах. Вот подлинные воспоминания ребенка о тех годах: «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... Вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... В течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...» ( Jack Griffin).
     Однако не у всех штатов хватало средств даже на бесплатный суп. Удивительно видеть фотографии длинных очередей у военно-полевых кухонь: приличные лица, хорошая, еще не обносившаяся одежда, типичный средний класс. Люди словно лишь вчера потеряли работу и оказались за чертой жизни. Я не знаю, с чем сравнить это. Похожие по духу снимки делали, пожалуй, только в освобожденном Красной Армией Берлине, где «русские оккупанты» кормили оставшееся в городе мирное население. Но у немцев другие глаза. В их глазах надежда, что самое страшное уже позади.
      Механизм обмана     В общем объеме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности проще - путем неучета. В США даже и сейчас не все хорошо с показателями детской смертности (хуже, чем на Кубе, например), а в «процветающем» 1960 году в течение первого года жизни умирали 26 из 1000 рожденных детей. При этом уровень смертности детей, рожденных небелыми, достигал 60 и более - это в более чем благополучный период.
     Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение(!) смертности населения в 1932—1933 гг. - это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию - что определенно и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за тот период. Американские фальсификаторы отчетности настолько перестарались, что в пиковых кризисных 1932—1933 гг. определили уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м...
     Более поздняя американская статистика содержит данные по возрастному распределению доживших до того времени детей по состоянию на 1940 год. И если в 1940 году численность родившихся в 1920-х годах составляет 24 миллиона 80 тысяч, то при сохранении этого демографического тренда в
     1930-х должно было родиться не менее 26 миллионов 800 тысяч детей. Но в поколении рожденных в 1930-е бросается в глаза недостача в 5 миллионов 573 тысячи! Ни много ни мало. Может быть, так сократилась рождаемость? Но даже в 1940-е, во время Второй мировой, невзирая на все потери и миллионы призванных на военную службу мужчин, - рождаемость восстановилась почти до прежних значений.
     Исходя из этих цифр, мы определенно можем говорить как минимум о двух миллионах погибших американцев старше 10 лет и примерно о половине из пяти с половиной миллионов детских демографических потерь, которые разделены между смертностью и некоторым естественным снижением рождаемости. Таким образом, уверенно можно говорить примерно о пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932—1933 гг. в США.
     Особо высокая - запредельная - смертность коснулась тогда нацменьшинств Соединенных Штатов. Нацменьшинства никогда не были в США предметом особой заботы, но то, что случилось в годы Великой депрессии, напрямую граничит с геноцидом. Если после первого геноцида коренных народов, длившегося почти до начала ХХ века, в течение 1920-х годов численность нацменьшинств и коренных народов за десятилетие увеличилась на 40 процентов, то с 1930-го по 1940 год их численность не только не выросла, а напротив, существенно сократилась. Это означает только одно: в начале 1930-х диаспоры нацменьшинств одномоментно потеряли до нескольких десятков процентов исходного населения.
      Дефарминг - раскрестьянивание по-американски     Почти все в России, благодаря заботам телевидения, знают о двух миллионах переселенных коммунистами кулаках («спецпереселенцев»), обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землей, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей), как раз в то же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем.
     Это раскрестьянивание по-американски, возможно, и оправданное необходимостью укрупнения сельхозпроизводства, может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем, проведенным в СССР в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.
     Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, родного дома, имущества, в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом неизвестность.
     «Канализатором» этой массы ненужного населения стали «общественные работы» Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ (строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек. Всего через систему общественных работ прошли 8,5 млн. человек - это не считая заключенных. Условия и смертность на этих работах еще ждут объективного и внимательного исследователя.
     Администрацию общественных работ возглавлял своеобразный «американский Берия» - министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года водворил в лагеря для безработной молодежи около двух миллионов человек, причем из 30 долларов номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25 долларов. Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте.
      * * *
     Голод и гибель от голода собственного населения никогда особо не волновали администрацию США - в отличие от жертв зарубежных «голодоморов», которые можно разыграть в политических целях. До 1988 года, когда была создана комиссия Конгресса США по расследованию «голодомора на Украине», американцы не педалировали эту тему. В Вашингтоне понимали, что у них свой уморенный голодом скелет в шкафу и что ответный идеологический удар будет быстрым, точным и проигрышным для Америки. Размер демографической ямы в СССР и в США в начале 1930-х годов вполне сопоставим, и взаимная фигура умолчания вокруг этой скользкой темы была частью негласного кодекса «холодной войны». Только в 1988 году Вашингтон, имея в качестве идеологического визави не «железного» Суслова, а либерала Яковлева и заведомо зная, что ответного удара со стороны Советов не последует, начал постепенно раскручивать тему голодомора на Украине. Момент был выбран удачно...
     Замалчивание правды о Великом американском голодоморе - консенсусная позиция всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. В огромных жертвах 1930-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. Именно поэтому политическая система США достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голодомора в США и его многомиллионных жертв. Но утаить историческую правду еще никому не удавалось: раньше или позже она будет раскрыта.
Борис БОРИСОВ,
"Красная звезда"
Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
5102
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6555
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
7063
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4821
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4932
21

ТОП 5