По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

С миру по нитке

Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации

2017-09-13 10:24:45


Минстрой подготовил новые технические требования к работе с мусором. В частности, маршруты мусоровозов будут фиксироваться с помощью ГЛОНАСС-аппаратуры, въезды на свалки оборудуют весами и датчиками радиации, а также средствами фото- и видеофиксации. За счет этого, по словам экспертов, можно сделать работу отрасли прозрачной и ликвидировать нелегальные свалки.

Минстрой подготовил ряд поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Как сообщили «Известиям» два источника в федеральном штабе по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления (межведомственная рабочая группа, участвует в реализации проводимой Минстроем реформы обращения с отходами), поправки носят технический характер, однако серьезно повлияют на механизм работы с отходами.

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото- и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

В Минстрое не смогли оперативно предоставить комментарий.

Сейчас ведомство проводит реформу мусорной отрасли. В ее рамках предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор должен будет обеспечить вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставить его на полигон по утвержденному маршруту. При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

— Это достаточно важные поправки. Есть предписание — создать схемы вывоза мусора. Но если это просто территориальный план на бумаге, то на его основании сложно высчитывать тарифы, отслеживать работу, следить, куда вывозится мусор и т.п. Если же всё это будет заложено в электронную модель, то появляется возможность контролировать все передвижения мусора и работу полигонов, — сказал исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин.

По его словам, электронная модель может представлять собой интерактивную карту, отражающую расположение основных полигонов и перемещение машин, вывозящих мусор. Подобные системы уже реализованы в нескольких регионах.

— Таким образом можно просчитать все расходы по транспортировке и утилизации мусора, оптимизировать транспортные потоки и контроль за оператором. Это не просто инструмент планирования, а средство постоянного контроля за отраслью, — отметил Алексей Мокрушин.

По мнению эксперта, новая система позволит сэкономить до 15% бюджета, выделенного на утилизацию мусора, поэтому расходы на нее достаточно быстро окупятся. Пока неясно, как будет финансироваться модернизация. Возможно, это будет сделано за счет бюджета или за счет операторов, которые потом включат расходы в тарифы.

Директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин уточнил, что в отрасли уже используют современные технические решения. Например, мусоровозы, оборудованные системами распознавания «свой-чужой», могут брать только баки, помеченные соответствующим образом. Также водитель с помощью планшета может зафиксировать, что не может выгрузить мусор — например, если другая машина перекрыла въезд.

Согласно поправкам, на въезде на свалку машины предлагается взвешивать. Предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров. А рамки с датчиками радиации позволят препятствовать ввозу опасных отходов.

— Любые перемещения отходов можно будет отследить. Скажем, время от времени бывает, что среди мусора находят труп. Современные технологии позволят отследить, какая машина выгрузила груз, уточнить ее маршрут. Это сразу сужает ареал поисков. Если же потоки мусора не контролируются, подобные дела раскрыть практически невозможно, — привел пример Руслан Губайдулин.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тыс. незаконных свалок.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 739

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6229
allusa (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 10:38:56
Цитировать

Короче, очередной повод поднятия тарифа для населения.


постов: 56
Good 2017 (Cевастополь)
добавлено 2017-09-13 11:45:34
Цитировать

Вирус Коксаки в Турции оказался куда менее заразным и вредоносным ,чем Кияшно-кишечная палочка в Севастополе. Заразилось ей почти 15% от всего электората выборов в губернаторы Севастополя.


постов: 566
Olegbsss (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 12:14:51
Цитировать

Очень жаль... Теперь атомную бомбу на свалку не выбросишь.


постов: 1999
ленпоф
добавлено 2017-09-13 12:26:46
Цитировать

На каждый мусорный бак на камере,что б знать кто что и сколько жрет и пьет.


постов: 1012
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
добавлено 2017-09-13 13:11:16
Цитировать
to ленпоф

Недалёкое будущее. Звонок "куда следует".
- Алло, мой сосед ест!!!
- Спасибо, выезжаем...


постов: 1999
ленпоф
добавлено 2017-09-13 16:41:30
Цитировать

У сына Грефа нашли интересы в мусорном бизнесе.
"Военное обозрение"

Вот и ларчик открылся...


постов: 348
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-09-13 17:09:43
Цитировать

круглосуточное выдеонаблюдение во дворах , в подъездах, на улицах, на свалках...
все это принесет результат, если будут реальные наказания засранцам , а не для попила бюджетных средств


постов: 652
Patriot-1 (Севастополь)
добавлено 2017-09-13 20:04:16
Цитировать

Реформа мусорной отрасли...
Дожили ...
Видеокамеры, системы Глонасс, вышки с часовыми и прочее....Я еще понимаю когда систему "Свой-Чужой" ставят на военные бомбардировщики и истребители, на на мусоровозы??? Это что бы недалеко стоящие С-400 и Калибры не перепутали мусоровоз с американским Б-52 и не шандарахнули или для чего?
Может эти деньги лучше потратить на строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов? Или в конце концов уж лучше на те же Калибры?


постов: 707
Conservative (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 08:08:47
Цитировать
to Patriot-1 (Севастополь)

Полностью разделяю Ваш взгляд....
Руководители отрасли думают как очередной раз "распилить" бюджетные деньги, а над решением переработки ни кто заморачиваться не желает...Страна огромная, мест под полигоны еще на долго хватит..


постов: 8070
Вифлеем (Севастополь)
добавлено 2017-09-14 08:22:34
Цитировать
to Patriot-1 (Севастополь)

Совершенно верно! Вместо того , чтоб обязать мусорщиков строить мусороперерабатывающие заводы , они устраивают "танцы " вокруг мусора!!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности