По названию:   В тексте:
"Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

С миру по нитке

МРОТ повысят до прожиточного минимума

2017-09-12 08:23:18


Президент России Владимир Путин обсудил с членами правительства экономическую ситуацию в стране. В ходе совещания глава государства заявил о необходимости постепенно уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом. По мнению Владимира Путина, с 1 января 2018 года МРОТ должен составлять 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года — стать равным ему, сообщают "Известия".

На сегодняшний день размер МРОТа составляет 7,8 тыс. рублей, а утвержденный кабинетом министров прожиточный минимум для трудоспособного населения — 10 701 рубль.

В ходе совещания Владимир Путин напомнил, что ранее уже обсуждал тему повышения минимального размера оплаты труда с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

— Нам нужно решить принципиальную задачу и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан, — заявил президент. — Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса.

Министр социального развития Максим Топилин заявил, что повысить МРОТ, возможно, удастся уже в этом году — в рамках формирования нового бюджета. Президент призвал ориентироваться на возможности бюджета, и внести изменения в законодательство как можно быстрее.

— Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее — а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года — приравнять МРОТ и прожиточный минимум, — предложил глава государства, попросив правительство внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года.

Докладывая об экономической ситуации в стране, министр экономического развития Максим Орешкин заметил, что ранее и эксперты, и специалисты его ведомства давали довольно пессимистичные прогнозы. Однако сейчас можно сказать, что они не оправдались.

— Во II квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%. Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания — это рост инвестиционной активности. Данные показывают, что по итогам второго квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня — это более активный рост экономики завтра, — сообщил министр.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что рост доходов не связан с конъюнктурой цен на нефть, а достигнут за счет увеличения производительности труда. Президент на это заметил, что реальные доходы граждан восстанавливаются достаточно медленно, низкими темпами растет и потребительский спрос.

— Вы сказали о восстановлении потребительского спроса. Между тем за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7%, это вы наверняка тоже должны знать, — обратился президент к министру. — С учетом курсовой разницы растет и импорт. Это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети. Что вы считаете целесообразным сделать? Что бы вы рекомендовали как ведущее экономическое ведомство всему правительству, всему экономическому блоку? — поинтересовался президент.

Максим Орешкин ответил, что, по его мнению, правительство движется в правильном направлении, реализуя комплекс мер, направленных на поддержку инвестиционной активности и обновление производств. Главной задачей министр считает обеспечение конкурентоспособности российских предприятий за счет внедрения новейших технологий.

— Задача, конечно же, сохранить конкурентоспособность российских производств, но делать это, считаю, нужно не за счет снижения реальных доходов населения, а в первую очередь за счет инвестиций в новое оборудование, внедрения новых технологий, цифровизации производств, внедрения новых управленческих технологий. Те меры, о которых я говорил, на это нацелены: и снижение административного давления здесь очень важно, и, конечно, предсказуемость в тарифной ситуации тоже является важным элементом, — сказал он.

Владимир Путин отметил, что российская экономика вышла из кризиса и набирает обороты, и в этих условиях нужно сделать всё, чтобы эту динамику сохранить.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1880

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 148
опять завтра (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 10:23:33
Цитировать

А я бы задал такой вопрос "гаранту" - а всё растущая коммуналка входит в минимальный прожиточный минимум?


постов: 14799
Парус (Екатеринбург)
добавлено 2017-09-12 10:35:25
Цитировать

У депутата Г.Думы МРОТ 300 000р.


постов: 6501
gunzah (севастополь)
добавлено 2017-09-12 11:03:28
Цитировать

Боже, какое счастье: работающий человек будет получать минимум, чтобы не протянуть ноги!!! Чтобы мог приумножать богатства сечиных-миллеров-медведевых и прочих пи-пи-пи...


постов: 7955
nord (севастополь)
добавлено 2017-09-12 11:30:10
Цитировать

Светлое будущее российского капитализма светит только сечиным-миллерам-медведевым-и пр. васильевым-табуреткиным.


постов: 6261
allusa (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 13:44:55
Цитировать
МРОТ повысят до прожиточного минимума.

Готовимся к выборам 2018 г


постов: 148
опять завтра (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 14:16:46
Цитировать
to allusa (Севастополь)
МРОТ повысят до прожиточного минимума. Готовимся к выборам 2018 г
Не надо никуда готовиться...За Вас уже всё решили и Ваш голос, независимо от того будете Вы голосовать или не будете, уже попал в число 86%. Так что, увы.....

постов: 1331
natalisa51 (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 14:44:54
Цитировать

Зато я знаю за кого не буду голосовать...
Это теперь фик взносы для ИП 39000 за год, при том, что лимит для 1% так и не пересчитывают -300000 руб.
Кто работает сам на себя -молодцы! К власти нельзя поворачиваться лицом, обязательно плюнут..


постов: 6261
allusa (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 14:49:59
Цитировать
to опять завтра (Севастополь)

Представьте себе, что входит из расчета 18 кв.м. Так что жить нужно в коммуналке, в малосемейке общая площадь больше


постов: 1331
natalisa51 (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 15:05:32
Цитировать

А пенсии, что будут отставать от МРОТ... ?


Президент сказал,что пенсии будут падать до 2020г.

постов: 567
Olegbsss (Севастополь)
добавлено 2017-09-12 17:44:38
Цитировать
А я бы задал такой вопрос гаранту - а всё растущая коммуналка входит в минимальный прожиточный минимум?

Ну конечно же не входит! Так как прожить можно в картонной коробке или в пещере.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности