По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

С миру по нитке

Граждане второго сорта: продовольственная несправедливость разделила Евросоюз

2017-08-20 11:04:01


В Европе набирает обороты скандал с двойными стандартами качества. Целый ряд продуктов питания и бытовой химии имеет разный состав в зависимости от того, для какой страны он предназначен. Например, рыбные палочки в Австрии или Германии могут содержать больше рыбы, чем этот же товар в Чехии или Польше. Чтобы выяснить, насколько непохожи продукты от одного и того же производителя, телеканал "Россия 1" отправил их на экспертизу.

Пани Беата для закупки продуктов заезжает в Lidl. Здесь все под рукой: хлеб, сосиски, капуста для любимого блюда — бигуса — и детское питание для внука. А вот стиральный порошок женщина в немецкой сети супермаркетов не покупает. "Порошок для стирки я покупаю на специальных рынках, куда товар везут напрямую из Германии, а в магазине немецкий порошок совсем не тот - белье от него становится серое", — признается женщина.

Качество продуктов разделило Евросоюз. Один и тот же товар на востоке и западе, как выяснили эксперты, имеет существенные различия по составу. Страны Восточной Европы добиваются продуктового равенства. Министерства сельского хозяйства Чехии, Словакии, Венгрии и Польши требуют от Еврокомиссии принять законодательные нормы, которые запретили бы компаниям поставлять на общий европейский рынок товары двойного качества. А пока жители этих стран испытывают продовольственную несправедливость.

Словакия обнародовала итоги масштабных исследований, проведенных по заказу правительства. Результаты возмутили общественность: Coca-Cola в Австрии оказалась слаще, чем в Словакии, поскольку производитель в одном случае использовал сахар, а в другом — его заменитель. А в рыбных палочках, купленных для экспертизы на австрийском рынке, было почти на 10 процентов больше рыбы, чем в таком же продукте, выпущенном для восточноевропейского потребителя.

"Вместе с Еврокомиссией и Европейским союзом мы должны доказать, что словаки не являются гражданами второй категории в Европе", — заявил Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

"Вести" решили провести свой эксперимент и заехали за стиральным порошком сначала в супермаркет в Германии, а затем в Польше. Протестировать товар одной и той же торговой марки решили в Чехии, где проблемой двойных стандартов качества ученые занимаются уже не один год.

В Химико-технологическом университете Праги провели исследования, в ходе которых эксперты сравнили 21 вид продуктов: мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, поставляемых на рынки стран Вышеградской четверки, а также Австрии, Германии под одним и тем же названием одной и той же марки. Выяснилось, что в 13 случаях имеются существенные различия в качестве.

В отделе охраны пищевых продуктов скопилось большое количество образцов. Даже невооруженным глазом видно, как сильно они различаются.

"Содержимое пакетиков кофе, купленных в разных странах, отличается даже по цвету, не говоря уже про состав. Выяснилось, что везде разное содержание кофеина. Мясные консервы, которые из Германии, сделаны из свинины, а вот такие же для Чехии — уже из курицы механической обработки", — пояснил Ян Пивонька, руководитель отдела охраны пищевых продуктов Химико-технологического университета Праги.

Доставленные нами образцы стирального порошка сначала сравнивают по внешним качествам. Очевидно, что порошок, купленный в Польше, имеет желтый оттенок, в нем гораздо меньше абразивных частиц. Затем оба образца отправляют на химический анализ. "Установлено, что в порошке из Германии на одну четверть больше активных веществ, чем в образце из Польши", — заявил Ян Пивонька.

Представители крупных брендов проблему признавать не хотят, ссылаясь на то, что на разницу в рецептуре влияют вкусовые пристрастия жителей разных регионов. Но удешевлением продукции негласно занимаются и в офисах мировых концернов, открытых в восточноевропейских странах, в основном в Польше, а также в Венгрии и странах Прибалтики. Зачастую без ведома самого производителя здесь могут менять состав компонентов, подбирая самые дешевые заменители, и не докладывать дорогие ингредиенты. Государственные контролирующие органы предпочитают закрывать на это глаза.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: vesti.ru
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2837

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 14709
За Союз (Крым)
добавлено 2017-08-20 12:24:32
Цитировать
"Содержимое пакетиков кофе, купленных в разных странах, отличается даже по цвету, не говоря уже про состав.
Я тоже в этом убедился. Сейчас трудно найти качественный крепкий и ароматный кофе. Качество стало заметно хуже. И не потому, что раньше "сахар был слаще" и я моложе.

постов: 142
опять завтра (Севастополь)
добавлено 2017-08-20 14:19:33
Цитировать

А почему бы "России 1" не озаботиться вопросом:"А сколько же мяса в НАШЕЙ колбасе"? Думаю, что качество продуктов в ЕС глубоко до одного места как мне так и остальным жителям города-героя.


А кофе действительно последнее время отвратительный. Как сказал мой коллега - сажу втюхивают...

постов: 16704
bucce (Far East )
добавлено 2017-08-20 14:23:51
Цитировать

А почему бы "России 1" не озаботиться вопросом:"А сколько же мяса в НАШЕЙ колбасе"?

Это зависит от региона,в котором изготовлена колбаса.Там где колбаса "от местного производителя" с мясом и вкусом все нормально.Местным производителям изготовляющим колбасу из собственного мяса нет смысла пихать в нее всякую дрянь так как им эту надо продать на местном рынке а на соседний они не претендуют.


постов: 21
lipservlad (Севастополь)
добавлено 2017-08-20 16:44:08
Цитировать

если пишите про разное качество продуктов, то напишите и про цены. не удивлюсь если они разные


постов: 80
Летний ливень (Севастополь)
добавлено 2017-08-20 17:47:06
Цитировать

А вот такие цены в Германии.
http://germany.myftp.org/lebensmittel.php


постов: 142
опять завтра (Севастополь)
добавлено 2017-08-20 18:29:58
Цитировать
to bucce (Far East )

Ну не скажите.....Уж я много поездил на своём веку и пришёл к выводу, что есть только ДВА вида колбасы (для народа)-это с запахом мяса и с добавлением мяса....


постов: 16704
bucce (Far East )
добавлено 2017-08-20 18:56:33
Цитировать
to опять завтра (Севастополь)



Наша местная и с запахом и со вкусом и что самое интересное из мяса.А некуда и не кому больше отправлять живем то на острове.Я лично у них беру называется "Сахалинский бекон".А на подходе Мерси Агро у них уже 60 тысяч голов а хотят догнать до 120 и цены приемлемые.Политика области продовольственная независимость.Все местные производители от овощеводов и кончая рыбными мясными и молочными имеют свою торговую сеть где можно приобрести продукцию на прямую и высказать претензии им нет смысла гнать туфту.К тому же они имеют льготное кредитование от властей если что не так им будет не сладко.Куда они будут гнать излишки?Уже наблюдается затоваривание.


постов: 184
Краснодар
добавлено 2017-08-21 07:27:27
Цитировать
to bucce (Far East ) Ну не скажите.....Уж я много поездил на своём веку и пришёл к выводу, что есть только ДВА вида колбасы (для народа)-это с запахом мяса и с добавлением мяса....
Судя по ценам колбаса точно, не из мяса делается. Так как до кризиса мясо (свинина) у на стоило 200-300 р так и сейчас стоит столько же, а цены на колбасы выросли в два раза.

постов: 964
cvant (Inkerman)
добавлено 2017-08-21 10:09:55
Цитировать
to Летний ливень (Севастополь)

Цены на соль и сахар совпали с европейскими.


постов: 396
Не понимаю! (Севастополь)
добавлено 2017-08-21 11:05:12
Цитировать
to bucce (Far East )
Все местные производители от овощеводов и кончая рыбными мясными и молочными имеют свою торговую сеть где можно приобрести продукцию на прямую и высказать претензии им нет смысла гнать туфту.К тому же они имеют льготное кредитование от властей если что не так им будет не сладко.Куда они будут гнать излишки?Уже наблюдается затоваривание.

Не волнуйтесь! Рынок все отрегулирует! Затоваривание продуктом ведет к уменьшению очереди за этим продуктом. А уменьшение очереди - ведет к снижению цены. Если снижение достигнет критического уровня - производитель сбавит обороты или будет искать новые рынки сбыта.
К счастью, уже не социализм с его тотальным дефицитом, при котором дефицитный продукт покупали у специальных людей по тройной-четверной цене. А если где и образовывалась затоварка - ее просто сжигали.

постов: 396
Не понимаю! (Севастополь)
добавлено 2017-08-21 11:21:24
Цитировать
to Краснодар


Судя по ценам колбаса точно, не из мяса делается. Так как до кризиса мясо (свинина) у на стоило 200-300 р так и сейчас стоит столько же, а цены на колбасы выросли в два раза.

Так вода, энергия, специи, труд - все дорожает. И может быть, в Вашу колбасу запихивают не то мясо, которое по 200-300.
С другой же стороны: Что Вас заставляет покупать ту колбасу? Вы знаете, что туда кладут? Кроме того, туда попадает что угодно, от крысиных хвостов до металлических гаек. И потом: в килограмме колбасы мяса всегда меньше чем килограмм.
Вместо одного килограмма колбасы Вы можете купить 2 кило мяса, сделать из него как минимум три кило колбасы (сейчас полно механизмов для ее изготовления)! ТРОЙНОЙ НАВАР!

постов: 396
Не понимаю! (Севастополь)
добавлено 2017-08-21 11:32:15
Цитировать
to cvant (Inkerman)
Цены на соль и сахар совпали с европейскими

То есть они, в пересчете на евро, больше расти не будут?
Хорошее известие!

постов: 16704
bucce (Far East )
добавлено 2017-08-21 12:12:00
Цитировать
to Не понимаю! (Севастополь)

К счастью, уже не социализм с его тотальным дефицитом, при котором дефицитный продукт покупали у специальных людей по тройной-четверной цене.

Вот это иногда и напрягает.Что мешало избавиться тогда от дефицита что?Ведь не так уж все и дорого и эта долбаная колбаса и мебель и автомобили.В то время за это переплачивали в 10 раз за те же автомобили,а теперь от отечественных носы воротят.
Да и цены такие же с пересчетом по коэффициенту 1 к 100.
Средняя зарплата инженера была 120 сейчас 12000,бутылка водки 4-12 сейчас 200(даже подешевела) максимальная пенсия 120 сейчас в зависимости от региона от 8000 до 18000(минималка).Чем недовольны?
Тем что сейчас за зарплату надо пахать а тогда можно было кое чем груши околачивать?Так и сейчас сидят на работе в соцсетях и плачутся что мало платят.По работе и платят.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности