По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   В Севастополе введён режим ЧС...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Судный день Анатолия Мареты...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Видео

23.06.11

Огонь, батарея. Неизвестная драма Севастополя



Рейтинг новости: (71 голосов, оценить)
Просмотров новости: 15589

Обсуждение видео


постов: 22
Alexis (Севастополь)
добавлено 29-07-2011 01:04:21
Цитировать

Правдивый, честный фильм... Сам я еще мальчишкой лазил по наполовину заваленным коридорам 35-й батареи, тогда еще находившейся на территории войсковой части. Остатки разрушенной батареи не восстанавливались и даже не были до конца разминированы...
В мае 1985 года мы праздновали 40-летие великой Победы… В Севастополь съехались тысячи участников обороны и освобождения города. Главные события проходили на Сапун-горе, где 9-го мая было не протолкнуться… Мне, молодому экскурсоводу, недавно закончившему курсы, в этот день не повезло: досталась мне группа ветеранов, в основном, бойцы Сибирской стрелковой бригады, которые и в боях почти не принимали участия: они попали в Севастополь 25-26 июня 1942 года, на одном из последних прорвавшихся надводных боевых кораблей, продолжавших доставлять в город пополнения, которыми руководители СОР пытались заткнуть бреши в прорванных рубежах обороны.
Ехать на Сапун-гору мои экскурсанты отказались, а попросили меня отвезти их на 35-ю батарею. В мемуарах, во всех официальных источниках очень подробно описывали подвиги защитников 30-й береговой батареи, которой командовал капитан Александер. А вот 35-ю береговую батарею в военно-исторической литературе упоминали очень скупо, как последний рубеж обороны Севастополя, откуда в последние дни июня 1942 года шла эвакуация советских войск… Количество погибших в последние дни обороны и попавших в плен защитников города авторы мемуаров также не уточняли. О судьбе защитников, сопротивлявшихся до 12-го июля 1942 года, было известно очень мало. Многие из числа попавших в плен были освобождены только в конце войны и долгие годы проходили бесконечные проверки, а некоторым довелось побывать и в сталинских лагерях. Никто из них не получал тогда ни пенсий, ни наград за пережитое. Не чувствовали они себя победителями и в этот день…
Неподалеку от разрушенной 35-й батареи был в советское время сооружен только скромный памятник на братской могиле моряков, входивших в состав экипажа батареи и погибших еще до начала 3-го наступления фашистов на Севастополь в июне 1942 года. Потом хоронить убитых уже не успевали… Вот сюда и привел я свою экскурсию.
К тому времени я уже около 3-х лет работал экскурсоводом и считал, что достаточно много знаю о подвигах защитников Севастополя во время второй обороны. Оказалось, что я совершенно не знаком со многими героическими и позорными страницами нашей истории…
Э К С К У Р С И Я

Они пришли не славою гордиться,
На них наград не видно боевых:
Обнять живых, и павшим поклониться,
И помянуть товарищей своих.

От наизнанку вывернутых дотов,
то крадучись, то принимая бой,
Артиллеристы, моряки, пехота –
Все отходили к бухте Голубой.

Когда, списав защитников в потери,
Решили в Ставке их оставить тут,
Они дрались… Никто еще не верил,
Что корабли за ними не придут.

И без воды, без пищи, без патронов,
Без командиров, сгинувших уже,
Они опять держали оборону
На этом безнадежном рубеже.

На слове «плен» лишаясь дара речи,
Как на допросах много лет назад,
Они привычно опускали плечи,
Как будто каждый в чем-то виноват…

Они и через сорок лет не знали,
Те, брошенные Родиной сыны,
Что не имея ни одной медали,
Являются Героями войны…

Алексей Баскаков


постов: 1130
заместитель (главного редактора)
добавлено 14-08-2011 14:10:07
Цитировать

Из воспоминаний бывшего командира 6 батареи 18 гвардейского полка П.Т.Минакова.

Потом я узнал, что майору Бундичу после падения Севастополя удалось сохранить документы, он вплавь добрался до рейда, и его подобрала подводная лодка. Так он попал в Новороссийск, на Большую землю. Он был командиром артполка, артбригады, инспектором артиллерии Советской Армии, дослужился до генерал-майора. После окончания войны попал на праздничный приём для военных в Кремль. Застолье сыграло с Борисом Гавриловичем злую шутку: он имел неосторожность высказать то, что думал об обороне Севастополя. Формула высказывания была неприемлемой. Ему сказали: "Вы неправильно себя ведёте, генерал-майор. Покиньте Кремль, товарищ...майор". После войны он жил в Днепропетровске, где начинал службу.

Есть книга воспоминаний П.Т.Минакова. Состоит из трёх глав: Оборона Одессы, Оборона Севастополя, Плен. В книге стихи и фото. тираж 100 экз. Пишите, дам почитать.


постов: 1130
заместитель (главного редактора)
добавлено 14-08-2011 14:14:22
Цитировать

постов: 10
kate_austen (Севастополь)
добавлено 22-05-2012 21:06:34
Цитировать

слова Раисы Степановны о том моряке с перевязанной ногой на береговой батарее завораживают... "Давайте я вам помогу перебраться в безопасное место?" "Хм, где ж ты тут нашла такое безопасное место... Ты видишь: у меня патроны есть, гранаты, видишь, есть. И с этого места я никуда не уйду". это лишь один из миллионов..героев.
Господи, как же нам повезло. мы не понимаем, как нам повезло... нам не довелось жить в те годы. мы не видели войны. сколько миллионов погибло ради ясного неба над нашими головами.
хорошо, что еще делают такие фильмы. когда слышишь голос ветерана, слова в тысячу крат сильнее отзываются в душе и слёз порой не удержать...


постов: 19
tosha (Севастороль)
добавлено 22-08-2012 22:04:48
Цитировать

Прекрасный фильм! и стихи Алексея Баскакова тоже. Вот такие вещи НАДО детям в школах показывать и читать!! Может, когда-нибудь чиновники от образования перестанут бояться и подумают о Вечном... Может, и имена подлых трусов и предателей (Октябрьский иже с ним) святые наши улицы носить не будут... Хочется верить! Вечная память погибшим героям и долгих лет горстке оставшихся в живых ветеранов...


постов: 16
olya_Sevastopol (по мейлу, по настоящему живу на У
добавлено 24-09-2014 22:51:17
Цитировать

Смотреть всем, кто хочет познать и понять дух Севастополя. Его мощь и силу духа. Фильм потрясающий!!!!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта