363

Путевые заметки севастопольца: древнеиндийские металлурги и Земля как лотос

За неделю до путешествия в Индию я нашла в Интернете тревожные сообщения о чрезвычайной ситуации в Дели из-за загрязнения воздуха, превысившего норму Всемирной организации здравоохранения в 30 (по другим данным, в 70) раз...
Путевые заметки севастопольца: древнеиндийские металлурги и Земля как лотос

К транспортным выхлопам и промышленным выбросам 20-миллионного мегаполиса добавился жуткий смог еще из-за того, что в канун зимы фермеры соседних штатов сжигали солому, очищая поля к посевному сезону. В итоге закрыты детские сады и школы, приостановлена работа фабрик и заводов, запрещены мероприятия на открытом воздухе, ограничено движение транспорта, в том числе самолетов – с задержкой и отменой рейсов. Тексты дополняли фотографии: в почти непроницаемой мгле, словно в газовой камере под открытым небом (днем ли, ночью – не понять!) едва просматривались силуэты людей в респираторах.  



Но… Путевка с невозвратными авиабилетами уже в руках – значит, жребий брошен! Далеко внизу остались огни ночной Москвы, а в предрассветных сумерках наш самолет минута в минуту приземлился в аэропорту имени Индиры Ганди.



На месте выяснилось, что слухи об экологическом бедствии оказались сильно преувеличенными, а может, за неделю влажный ветер с океана развеял густой смог. Так или иначе,  индийская столица предстала перед нами лишь в легкой голубоватой дымке.



День был воскресный, и на ярко-зеленых газонах ландшафтных парков близ достопримечательностей  расположились компании местных жителей в разноцветных нарядных одеждах. Чувствовалось, что это популярные места для пикников. Было много групп школьников всех возрастов с учителями, что особенно порадовало – значит,  экологической катастрофы нет!



Достаточно ли одного дня для знакомства с городом, которому довелось быть столицей семи империй, оставивших 60 тысяч памятников мировой значимости? Нельзя объять необъятное и за десять лет каждодневных экскурсий!



Мы увидели правительственный квартал с Президентским дворцом, зданиями министерств внутренних дел, финансов, иностранных дел, парламента страны.



Затем проехали к Воротам Индии – 42-метровой триумфальной арке,  возведенной по проекту архитектора Эдвина Лаченса в 1931 году в память о 90 тысячах воинов, павших в Первой мировой войне и в англо-афганской войне 1919 года. В 1971 году после третьей индо-пакистанской войны по инициативе Индиры Ганди подножие арки дополнилось могилой Неизвестного Солдата и Вечным огнем.



В юго-восточном пригороде Дели – деревне Бахапур мы посетили Храм Лотоса – здание в форме гигантского распускающегося прекрасного цветка из 27 белоснежных мраморных лепестков. Словно подтверждение легенд Древней Индии о Земле как об огромном цветке лотоса на поверхности океана.



Наверное, о таком величественном дворце – центре единения всех народов Индии под знаменем единой всеобщей веры мечтал 450 лет назад Шах Акбар из династии Моголов: «И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес, и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем».



Храм Лотоса, относящийся к религиозному учению Бахаи, зародившемуся в середине XIX века с целью объединения людей всех вероисповеданий без конфессиональных ограничений (един Бог во Вселенной, и все вероисповедания по сути так же едины), возведен в 1986 году, но успел стать одной из главных достопримечательностей Индии и обрести всемирную известность.



Под величественным сводом нет ни икон, ни алтаря, ни михраба – только мраморные скамейки по кругу. Не предусмотрены богослужения и ритуальные церемонии, не разрешается разговаривать, фотографировать и снимать на видео. И в этой пронзительной тишине, создающей удивительную атмосферу единения с Мирозданием,  каждый человек, обратив взор ввысь,  мысленно молится тому Богу, в которого верит.



Вокруг храма – великолепный парк и девять бассейнов, являющихся, как выяснилось, не только украшением, но элементами естественной системы вентиляции: через них в центральный зал поступает прохладный воздух, а теплый воздух уходит через отверстия в куполе. Так в храме постоянно соблюдается комфортный для посетителей режим.



Еще одну страницу богатейшей исторической летописи Дели открыл нам объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – 72-метровый минарет Кутуб Минар, построенный в XII–XIV веках несколькими поколениями правителей Делийского султаната и являющийся символом мусульманского владычества в Дели. В сравнении с этим гигантом, украшенным каллиграфической вязью, минареты крымских мечетей кажутся игрушечными. Стройматериалами стали ранее возведенные здесь и разрушенные от времени индуистские храмы.



Еще 35 лет назад можно было войти внутрь минарета и подняться по винтовой лестнице, но однажды ступени обрушились, погибло несколько туристов, многие были травмированы.



По сей день представляет собой историческую загадку 7-метровая железная колонна  весом в 6 тонн.  По одной версии, она была отлита по приказу раджи Дхавы, правившего в Дели в начале IX в. до н.э. Другие историки считают создателем колонны Чандрагупту II Викрамадитья. Но самое интересное то, что за многие столетия колонна нисколько не заржавела. Химический анализ металла показал в ее составе 99,72% чистого железа. Неужели мастерство и технологии древнеиндийских металлургов были на такой высоте? Или метеоритное железо – дар разумных внеземных цивилизаций?



День прошел незаметно. Впечатляющие исторические объекты заставили забыть о мелькавших за окнами автобуса мусорных свалках и трущобах.   

Магистральная дорога в Джайпур – столицу штата Раджастан изобиловала такими автомобильными пробками, какие нашим водителям и не снились. Вдоль шоссе во многих придорожных кафе в свете разноцветных огней красовались гирлянды – украшение свадеб…

Продолжение следует.

Фото автора.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user dlz77
2467

в подобных странах очень легко заболеть. я как-то искупался в южно - китайском море. приехал домой, воспалился глаз. сходил к врачу, мне сказали, укусило какое-то отвратильное тропическое насекомое.

перед путшествиями туда лучше делать целый букет тропических прививок. ни в коем случае не контактировать с обезъянами. они носители неизлечимых вирусов. ходить по улицам только в перчатках. есть и пить только в провереных местах. в общем, мало приятного.

Profile picture for user Ольга С
92

to dlz77 (Первопрестольная)

В океане не купалась (т.к. Гоа не планировала), а так - ничего страшного, если кушать в ресторане при отеле. Обезьяны тоже попались прямо-таки вежливые, брали съестное из рук на редкость аккуратно (о них речь еще впереди). Вам - выздоровления! 

Profile picture for user кэт
9457

to Ольга С (Севастополь): А долго лететь, Ольга Ивановна? У меня аэрофобия)) И дорогой ли тур?

Profile picture for user Амазонка
2608

Спасибо, Ольга Ивановна! Да, Индия страна необычная: великолепная природа, роскошные храмы, дворцы  и нищета, невероятная грязь на улицах. Нам трудно представить, что около 200 млн. человек (точно никто не знает) живут на улице без документов. Но все равно стоит съезить и посмотреть. Лететь из Москвы до Дели 6 часов. Конечно, соблюдать  элементарные правила предосторожности - не есть на улице,  воду пить только из запечатанных бутылок, постоянно протирать  руки гигиеническими саофетками, не сворачивать с туристических маршрутов.

Profile picture for user Ольга С
92

to кэт (Севастополь) 

О стоимости тура  ответила Вам в личку - вместе  с 3-й частью.  Зависит от количества дней и стоимости авиабилетов. 

 

Profile picture for user Absolut
2532

 Стоит ли описывать красоты Таиланда и Индии, хоть это и познавательно?

Журналисты-патриоты уже стали редкостью. А ведь скоро Керченский мост должен стать проводником в мир блистательного Крыма, вдохновляющего писателей и поэтов. Времена Грина и Куприна ушли в историю. Настали времена графоманов.

       

Profile picture for user Absolut
2532

Признаю. Был не прав. "Довольно смотреть на мир глазами Сенкевича!" - нужно всё увидеть самим. Да и Карамзин с "Письмами русского путешественника" в помощь.