270

Путевые заметки севастопольца-2: Розовый Джайпур, сказочный Самод и умный Гриша

Джайпур – столица штата Раджастан (родины раджпутов – воинских кланов, контролировавших эту часть Индии более тысячи лет) – по сей день оправдывает неофициальное название – розовый город.
Путевые заметки севастопольца-2: Розовый Джайпур, сказочный Самод и умный Гриша
Холл Султан Махал

Таким он предстал перед нами в эффектной ночной подсветке и не менее впечатляюще – в солнечном свете дня.



В анналах истории запечатлено, что великий махараджа Раджастана Савай Джай Сингх II – воин, астроном и архитектор, решив перенести столицу из Амбера (где мы побываем на следующий день), выбрал новое место согласно расположению звезд и планет   и начал строительство в ноябре 1727 года – 290 лет назад!



Розовые ворота



В нынешнем пятимиллионном мегаполисе с современными торговыми и гостиничными комплексами, массой новостроек и беднейших кварталов-трущоб не затерялись величественные ворота, роскошные дворцы, храмы и другие жемчужины архитектуры исторического прошлого.

Цвет песчаника, из которого они были возведены, как выяснилось, варьируется от розового до янтарно-оранжевого и желтовато-коричневого, но именно розовый цвет в Индии издавна является символом радушия и гостеприимства. Поэтому в 1876 году к визиту принца Уэльского Альберта (будущего короля Эдуарда VII) махараджа Рам Сингх II приказал выкрасить все здания  в розовый цвет.  Традиция обновлять фасады Старого города раз в десятилетие соблюдается и ныне.



В честь того же принца Альберта назван и старейший государственный музей Джайпура и штата Раджастан – Альберт Холл. Примечательно, что здание, построенное в  индо-сарацинском стиле (объединившем, по мнению специалистов, архитектурные идеи Востока и Запада) по проекту англичанина Самюэля Суинтона Джейкоба в 1887 году, предназначалось для городского Зала собраний, но местные власти решили устроить в нем главный городской музей. Достойный уважения жест чиновников, поступившихся архитектурным шедевром (и собственным комфортом) в пользу исторической репутации!



Альберт-холл



Чего только нет в этой сокровищнице! Изделия из  дерева и металла, старинные ковры ручной работы, текстиль, живописные полотна, оружие и обмундирование, игрушки, неисчислимое количество посуды всех форм и размеров (от повседневной до праздничной, достойной украсить королевский стол). Скульптуры из камня, металла и слоновой кости (особенно много статуй богов древнеиндийской мифологии), мозаика, ювелирные украшения разных эпох... Все это во впечатляющем интерьере с мебелью из кипариса, сандалового и красного дерева – образцами высочайшего мастерства резчиков по дереву. Эксклюзивна даже каждая дверь!



Среди посетителей было много местных жителей, которые, оказывается, очень любят фотографироваться с зарубежными туристами. Разве можно было отказать в этой фотосессии…



Затем мы переехали в местечко Самод, расположившееся в 40 км от Джайпура на склоне древнейшей на планете горной цепи Аравали. Сразу бросилось в глаза огромное дерево – великий баньян. За ним в уютном дворе со стенами из цветущих растений перед нами предстал роскошный трехэтажный дворец солнечного цвета Samode Palace с легкими резными арками, колоннами и башенками, органично сочетавшимися с массивными крепостными стенами – собственность аристократического семейства Равал.  Дворец был подарен за воинскую доблесть Гопалу Сингху – одному из 12 сыновей Притви Сингха – правителя Амбера в начале XVI века.



Дворец Самод



В XIX веке Samode Palace был резиденцией влиятельных государственных деятелей Раджастана Равала Берисала и Равала Шео Сингха, а с 1987 года стал отелем класса люкс. Необходимые новации (ресторан, бассейны, сауны, массажные кабинеты, финтес-центр и т.п.), к счастью, не выветрили дух аристократического поместья минувших веков.



Свободный доступ по всей резиденции имеют только постояльцы отеля. Но и доступное нам впечатляло!



Мы побывали в Зеркальном зале, стены и потолок которого щедро украшены узорами из зеркальных фрагментов разной величины и формы. Солнечный свет переливался в них, словно на поверхности воды. Наверное, не менее захватывающее зрелище здесь и при ночном мерцании звезд…



Запомнился изысканный Дурбар холл с интерьером в древнем стиле Раджастхана с причудливыми орнаментами колонн и стенами, украшенными старинной мозаикой и инкрустацией драгоценными камнями.



Очаровал холл Султан Махал с изящными голубыми изразцами и потрясающей резной мебелью с ножками из серебра, привезенной из Непала. Нам пояснили, что в этих интерьерах запечатлели себя Жаклин Кеннеди-Онассис, Мик Джаггер, Джереми Айронс, герцог и герцогиня Норфолкские и другие вип-персоны.  А, собственно, чем мы хуже их?



С верхней площадки комплекса открылись долина в обрамлении отрогов гор и разрушенный временем Форт Самод.



За пределами дворца нас ждали верблюды, запряженные в легкие крытые повозки, где я удобно расположилась с москвичками Ольгой и Натальей. Девушки сразу же почему-то окрестили нашего верблюда Гришей, и, что удивительно, он в ответ на зов каждый раз поворачивался к нам и благосклонно кивал головой.



Путешествие завершилось в сказочном саду Баг.



Еще в этот день мы успели заехать в один из ювелирных центров. Ведь подобно Флоренции и Киото, Джайпур является одним из известных в мире центров обработки драгоценных и полудрагоценных камней. От витрин с украшениями и скульптурами (мне особенно понравился слон, стоящий на задних ногах) было не отвести глаз…

Продолжение следует.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии