По названию:   В тексте:
Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В Севастополе введён режим ЧС...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Судный день Анатолия Мареты...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Семенов Виктор Михайлович



Родился 6 февраля 1946 года (г. Владивосток, Россия), русский.

Отец Михаил Михайлович (1916-1997). Мать Татьяна Георгиевна (1925) - пенсионер, инвалид Великой Отечественной Войны.
Жена Светлана Андреевна (1954); дочь Виктория (1978); сын Виктор (1981).


Закончил Харьковский государственный университет (1964-70), радиофизик. Кандидат технических наук (1993), кандидатская диссертация "Предупреждение возгораний органических дисперсных материалов в процессах принудительного термического воздействия методом определения критического теплового потока".


Сентябрь 1969 – июль 1970 - физик-механик, Харьковский институт радиофизики.


Сентябрь 1970 – март 1973 - инженер, старший инженер, Харьковский инженерно-строительный институт.


Апрель 1973 – сентябрь 1974 - инженер- технолог, Севастопольское троллейбусное управление.

 

Сентябрь 1974 – февраль 1986 - ассистент, старший преподаватель кафедры физики Севастопольского приборостроительного института.

Февраль 1986 – май 1992 - глава профсоюзов Севастопольского приборостроительного института.

Май 1992 – апрель 1998 - глава Севастопольского горсовета народных депутатов.

Июнь 1994 – июль 1995 - глава Севастопольского горисполкома.
Июль 1995 – апрель 1998 - глава Севастопольской горгосадминистрации.

Май – сентябрь 1998 - главный советник, группа послов по особым поручениям и главных советников МИД Украины.


Генеральный Консул Украины в Санкт-Петербурге сентября 1998).
Член Комиссии по вопросам морской политики при Президенте Украины (из декабря 1995).


Член Совета руководителей пограничных областей Украины и России (июль 1994 – апрель 1998).


Глава подкомиссии по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины Смешанной Украинско-российской комиссии по сотрудничеству (октябрь 1997 – сентябрь 1998).


Почетное отличие Президента Украины (август 1996).
Мастер спорта СССР по баскетболу.


Председателем городского Совета народных депутатов Семенов стал в мае 1992 года, когда И.Ф.Ермакову пришлось уйти с этой должности в связи с назначением представителем Президента в городе Севастополе. Его соперник – депутат А.Г.Круглов – набрал всего лишь 20 голосов депутатов горсовета, тогда как В.М.Семенов – 108 (и 34 – против).

 

“Твёрдый” центрист В.М.Семенов стал своеобразным консолидирующим фактором в зале заседаний горсовета. Он сразу же заявил, что горсовет и СГГА не должны быть противовесом друг другу: “Это в корне неверно. Делать общее дело и одновременно являтся противовесом – всё равно, что тянуть телегу в разные стороны”.

 

Это заявление, однако, не помешало ему вместе с горсоветом вступить в конфронтацию с горгосадминистрацией, причиной которой стало городское коммунальное имущество. В декабре 1992-го горсовет создаёт фонд коммунального имущества, что вызвало возражения главы СГГА, который считал создание параллельных структур власти недопустимым.

 

В январе 1993-го В.М.Семенов открыто отказывается от своих слов о согласии двух ветвей власти в городе: “Сейчас бы я так, увы, не сказал. Противостояние не просто обозначилось. Оформилось. Но я хотел бы, чтобы было так, как когда-то говорил”.

 

В середине 1993 года Севастополь оказался в эпицентре масштабного украинско-российского конфликта вокруг раздела Черноморского флота. Политическая напряжённость в Севастополе достигает пика 16 июля 1993 года, когда Севастопольское народное “вече” создаёт свой “Российский народный совет города Севастополя”.

 

В своей оценке этой акции глава СГГА И.Ф.Ермаков и В.М.Семенов едины: действия демонстрантов были неправомерными.

Председатель горсовета заявил: “Избранный “народным вече” так называемый “Российский народный совет города Севастополя”, как это вытекает из положения об этом совете, претендует на роль не общественной организации, а параллельно действующей структуры власти, что никак не вписывается в рамки законов... Мы знаем, что определённая часть наших избирателей считает: Севастополь должен принадлежать России. В этом я не вижу ничего предосудительного. Так уже распорядилась история: мы могли быть в составе России, а оказались в Украине”.

 

Вскоре после этих событий В.М.Семенов заявляет, что в городе назрела реорганизация структур власти: “Необходимо, на мой взгляд, сохранив ветвь государственности – подчинение госадминистрации Кабинету министров, укрепить и ветвь народовластия – усилить влияние горсовета на принятие решений администрации. Вернее: подчинить её в пределах компетенции городскому Совету”. Произошедшая впоследствии реформа местного самоуправления – упразднение госадминистраций и возобновление исполкомов при горсоветах – фактически означала эту самую реорганизацию.

 

В.М.Семенов идёт на выборы председателя горсовета – исполкома, построив свою кампанию на пророссийском популизме, призывах к определению статуса Севастополя как главной базы российского Черноморского флота и выведению за пределы города штаба, кораблей и частей Военно-Морских Сил Украины.

 

Противостояли В.М.Семенову 10 кандидатов, наиболее серьёзными из которых были бывший глава горгосадминистрации И.Ф.Ермаков (набрал 16,41%) и заместитель командующего Черноморского флота по работе с личным составом А.А.Пенкин (набрал 6,54%). В.М.Семенов завоевал голоса 25,43% избирателей и остался председателем горсовета, заняв также и должность председателя горисполкома.

 

Новый городской Совет громко заявил о себе уже 23 августа 1994 года, приняв решение о российском статусе города. Как говорил об этом акте позднее В.М.Семенов: “горсовет, принимая решение о российском статусе города, умышленно сделал этот шаг, прекрасно сознавая, что превышает свои полномочия. Однако депутаты не могли поступить иначе потому, что в канун крупномасштабных переговоров между Россией и Украиной было необходимо привлечь внимание руководителей обоих государств к Севастополю и его проблемам. Безусловно, оно (решение) затруднит мою работу в качестве руководителя города”.

 

Удивительно, но это решение не только не затруднило работу В.М.Семенова в качестве руководителя города, но и не помешало ему стать главой горгосадминистрации, когда эта институция была восстановлена (указ был подписан 19 июля 1995 года). При этом произошёл разрыв В.М.Семенова с пророссийскими политическими силами Севастополя – об этом красноречиво говорили лозунги пикетчиков, которые вышли к горсовету 24 июля 1995 года ("Прочь наместника президента Украины", "Семенов - гауляйтер украинских оккупантов", "Семенов предал российскую идею", "Наместника Кучмы вон из российского Севастополя").

 

В 1996 году разгорается негласный конфликт В.М.Семенова с владельцами разорившегося Торгового Дома Кондратьевских (с которым связывали и И.Ф.Ермакова). Учащаются нападки на В.М.Семенова со стороны подконтрольного им издания – газеты “Вечерний Севастополь”. В июле 1996 года он даже подаёт в суд на “Вечерний Севастополь” за статью “Хорошо быть мэром”.

 

С этим конфликтом связывали и покушение на В.М.Семенова 10 октября 1996 года, когда при выходе из автомобиля раздался взрыв, в результате которого ему были причинены телесные повреждения, не опасные для жизни.

 

В конце 1996 года В.М.Семенов кардинально меняет свои взгляды на будущее Севастополя. Как он сказал, “ему было крайне неприятно услышать заявление депутатов Государственной думы России по поводу Севастополя, прозвучавшие в то время, когда на последней стадии идёт плодотворный процесс по проблемам Черноморского флота... Сейчас уже не может быть и речи как о передаче Севастополя России, так и выводе Черноморского флота из Севастополя”.

 

В июле 1997 года Верховный Совет Украины принимает Закон “О местном самоуправлении”, который запрещает совмещение должности председателя горсовета с другой деятельностью. Депутатские группы “Коммунисты Севастополя” и “Россия” попытались добится отставки В.М.Семенова с должности председателя горсовета, но не набрали необходимого для внесения этого вопроса в повестку дня числа голосов. Выступившие против рассмотрения вопроса об отставке депутаты мотивировали свою позицию несовершенством законодательной базы (в частности – отсутствием Закона “О Севастополе”).

 

Таким образом, В.М.Семенов сумел продержаться на двух должностях до 1998 года. Когда же на выборах в марте 1998 года в Севастополе победили коммунисты (51 из 75 депутатов горсовета – представители КПУ), то стало ясно, что пребывание В.М.Семенова на посту главы горгосадминистрации подходит к концу. 24 апреля 1998 года Президент Украины Леонид Кучма своим указом освободил Виктора Семенова от должности главы Севастопольской городской госадминистрации в связи с переходом на другую работу.

 

Виктор Михайлович Семенов за своё долгое пребывание на вершинах исполнительной и законодательной властей Севастополя успел проявить себя и в позитивном, и в негативном смысле. Как политик он успел кардинально сменить свои убеждения, но в то же время сумел сохранить в городе мир. Хозяйственная же его деятельность, как он сам неоднократно заявлял в прессе, была значительно ограничена тем, что город постоянно пребывал в эпицентре политических событий.

 

Источник - src-h.slav.hokudai.ac.jp

Просмотров: 9934

Рубрики: Политики-чиновники, Градоначальники

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта