Машарский Яков Маркович

ForPost - Лица Города: Машарский Яков Маркович

композитор, лауреат форума «Общественное признание» 2005 г.

Родился - 04.08.1929, г. Дебальцево Донецкой области — морской офицер, композитор, общественный деятель.

Подполковник в отставке (1949–1977 ВМФ СССР) Автор свыше 200 оркестровых произведений и песен, а так же музыкального сопровождения к 21 спектаклю. Организатор многих творческих конкурсов. Создатель (1995 г.) и бессменный руководитель Союза творческой интеллигенции Севастополя. Заслуженный работник культуры Украины, Заслуженный деятель искусств АРК, награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем», лауреат Премии комсомола Камчатки, имеет 14 правительственных наград.

В 1946 году Яков Машарский окончил спецшколу Военно-воздушных сил № 15 в городе Семипалатинске,

В 1948 году — педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в городе Донецке.

В 1949 году был призван на Черноморский флот и служил в Севастополе до 1966 года.

Во время службы окончил Киевское военно-морское политическое училище (1954) и Харьковский государственный институт культуры (1964).

С 1966 года по 1974 год Я. М. Машарский служил в Камчатской военной флотилии в городе Петропавловске-Камчатском: старшим инструктором, а затем лектором на Камчатской военной флотилии.

Службу Яков Машарский совмещал с активной общественной работой, возглавлял Камчатское хоровое общество и был членом правления Всероссийского хорового общества. Являлся членом жюри многочисленных конкурсов и фестивалей, организатором конкурса строевой песни гарнизонов. Проводил авторские концерты на радио, телевидении, в городе и в районах области. На Камчатке был издан первый сборник песен Якова Машарского "Песни и море" (1971). В него вошли 18 произведений на стихи поэтов В. Янтовского, В. Шевякова, А. Злыднева, Б. Эскина и др. Одной из песен Я. Машарского в 1970-х годах открывались многие массовые праздники на стадионе Петропавловска-Камчатского.

За цикл песен и пропаганду музыкального искусства на полуострове Я. М. Машарский был удостоен звания лауреата премии имени Камчатского комсомола (1974).

В 1974 году Я. М. Машарский был переведен на службу в Севастополь, где служил до Камчатки. Продолжил заниматься творческой работой и после увольнения в запас в звании подполковника (1977). Яков Машарский был инспектором по искусству управления культуры Севастополя, художественным руководителем-директором объединения музыкальных ансамблей и дискотек, референтом общества "Знание", заведующим отделом культуры фирмы "Малахов Курган".

Яков Машарский написал музыку к 21 спектаклю, которые шли во многих городах бывшего СССР и в Болгарии. Им создано свыше 200 оркестровых произведений и песен, многие из которых исполнялись ведущими мастерами эстрады: Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном, Виктором Вуячичем, Зинаидой Кирилловой, оркестром Леонида Утесова, ансамблями Военно-Морского Флота... Две песни были записаны на грампластинку, выпущенную во Франции и в Японии. В 1999 году появился новый сборник песен Я. М. Машарского "Севастополь — мой верный друг".

Является инициатором и руководителем многих творческих конкурсов. Регулярно выступает с авторскими отчетными концертами перед жителями города и воинами гарнизона. Ведет страницу "Чтобы знали и помнили" в альманахе "Севастополь", был инициатором цикла передач "Имена" на Севастопольском телевидении.

В 1995 году по инициативе Я. Машарского был создан Союз творческой интеллигенции Севастополя, который играет видную роль в жизни города, многое делает для моральной и материальной поддержки представителей культуры и искусства, сохранения памяти о видных деятелях литературы и искусства, участвует в создании мемориальных памятных досок.

Я. М. Машарский признается: "Для меня Камчатка — не просто географическая точка на карте бывшего СССР. Это полуостров, в который я влюблен до сих пор. Это моя относительная молодость и служба, это мои песни, которые я часто включаю в свои концертные программы, потому что в Севастополе проживают многие служившие на Камчатке и просят их. У меня набралось уже приличное количество всевозможных званий, знаков и наград, но я с удовольствием на концертном смокинге ношу только знак лауреата комсомола Камчатки. А недавно по моей инициативе в Севастополе создали общество «Камчатка». На заседания этого общества мы приносим альбомы, фильмы, фотографии, с удовольствием их рассматриваем. Обмениваемся воспоминаниями".

За большие творческие достижения в создании многожанровой музыки, весомый вклад в развитие культуры и искусства, активную жизненную позицию и высокое профессиональное мастерство Я. М. Машарскому присвоены почетные звания: "Заслуженный деятель искусств АР Крыма", "Заслуженный работник культуры Украины". Композитор награжден почетным знаком и дипломом "За заслуги перед городом-героем Севастополем" и почетным знаком "Лидер Украины". С 1995 года Я. М. Машарский возглавляет правление Союза творческой интеллигенции города Севастополя, является членом правления Фонда культуры и истории имени Г. Черкашина.

В нашем сердце навсегда

Песня о «Русской весне»

К пятилетию «Русской весны» Яков Машарский решил написать песню, просто почувствовал, что это необходимо. Так в соавторстве с поэтессой Татьяной Халаевой появилась «С днем рождения, «Русская весна». На юбилейном концерте ее исполнил Александр Горохов, с тех пор композиция часто звучит на патриотических концертах.

- Я живу жизнью Севастополя, стараюсь, чтобы город получил от меня что-то полезное. Но, конечно, события «Русской весны» не могли пройти для меня бесследно. Мы вернулись в Россию, домой. По случаю пятилетия «Русской весны» специально заказал стихи и написал песню «С днем рождения, «Русская весна». Также и детские песни я пишу, чтобы детям было интересно и было что петь. Честно говоря, для детей мало сейчас пишут, это неприбыльное дело, я всегда все это делаю бесплатно.

Автор стихов: Татьяна Халаева, музыка: Яков Машарский

Родилась на площади Нахимова