По названию:   В тексте:
«Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Мелянский Владимир Андреевич



Журналист, спортивный радио- и телекомментатор, старший редактор объединения информационных программ СРГТРК, член севастопольского объединения НОК Украины.

Арбитр международной категории, почетный работник физической культуры и спорта Украины.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Родился 29 февраля 1944 г. (пос. Гремиха) в семье флотского офицера.

Судьбу Владимира во многом определил спорт, к которому приобщил его отец, в 1961 году возглавивший севастопольское "Динамо" и удостоившийся звания заслуженного динамовца Украины за активное участие в создании и становлении солидной спортивной базы - баскетбольной и волейбольной площадок, стрелкового тира, кстати, действующего и сейчас...

Владимир сначала увлекся легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, а с четырнадцати лет - боксом, тренируясь у одного из признанных корифеев кожаной перчатки - заслуженного тренера Украины Аркадия Макеева.

Будучи студентом Киевского института физкультуры, в составе молодежной сборной команды Украины участвовал во многих турнирах, в том числе в 1962 году - в юношеском первенстве Советского Союза. Увидел много великолепных спортивных арен. Стал чемпионом украинского совета "Динамо". Тренировался на ринге в столичном Дворце спорта - и по сей день лучшем в стране.
- Предполагали ли вы тогда, в 60-е, что тридцать лет спустя будете вести в стенах Дворца престижные турниры - чемпионаты мира и Европы?
- Да Бог с вами! Сказал бы кто - не поверил...

Да, до особо памятного февраля 1993 года было еще далеко...Об этом чуть позже.

А тогда обладатель красного диплома вернулся в Севастополь. Работал инструктором физкультуры и спорта, затем по совету отца - преподавателем физкультуры в школе N 29. На должности тренера по боксу, директора детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва и особенно председателя комитета по физической культуре и спорту Гагаринского района молодой атлет все активнее вживался в спортивную жизнь города. Впечатления, подкрепленные опытом, неизбежно привели к мысли о широкой популяризации спорта и здорового образа жизни.

Поэтому в 1973 году Владимир Мелянский впервые переступил порог городской редакции радиовещания.

Считаю, что будущему спортивному комментатору, судье-информатору обязательно надо начинать с радио. Это самая лучшая школа профессионального мастерства.

Закономерным стало и то, что Владимир Мелянский в 1991 году стал одним из первых творческих сотрудников только что созданной в городе-герое телестудии. Сейчас он ведет еженедельную программу "На спортивных орбитах Севастополя". В 2001 году был удостоен звания "Телеведущий года".

Ретроспектива передач Мелянского - это целая эпопея впечатляющей динамики развития севастопольского спорта. Это целенаправленная популяризация здорового образа жизни. Это, наконец, галерея земляков - представителей спорта высоких достижений, прославивших город-герой на весь мир. Героями передач были семикратный чемпион планеты Сергей Архипов, чемпионы Европы и мира яхтсмен Сергей Тимохов, атлеты Павел Журавлев, Кирилл Воловик, лидер пауэрлифтинга Алексей Кривошей, непревзойденная в бодибилдинге Ольга Колот (ныне возглавляющая городское управление по физической культуре и спорту - кстати, не с появления ли на экране началось ее "хождение во власть"?).

Узнали сограждане и об истинно подвижнической работе тех, "кто нас выводит в мастера", - заслуженных тренерах Украины энтузиастке спортивной акробатики Раисе Стручковой, наставниках мастеров ринга, ковра и татами Александре Винничуке, Татьяне Гордиенко, Владимире Протопопове, Александре Дементьеве, учителе юных шахматистов Александре Бондаре и многих других.

На особом контроле Владимира Мелянского - юбилеи корифеев спорта. В 1998 году он специально ездил в Москву к Галине Прозуменщиковой. Многое вспомнилось в беседе. Как Галя еще подростком вместе с его сестрой Татьяной плавала в одном бассейне. Как гордились севастопольцы триумфом Галины в Токио, когда в шестнадцать лет она завоевала первую золотую олимпийскую медаль. Трудно поверить в телепатию, но как знать, возможно, мощнейший импульс моральной поддержки земляков помог "золотой рыбке" в далеком высокогорном Мехико, когда в результате кислородного голодания последнюю десятиметровку водной дорожки она чудом сумела преодолеть только на динамическом стереотипе, то есть без сознания, и завоевала серебряную медаль. Сейчас участница трех олимпиад, обладательница пяти олимпийских наград скромно трудится тренером в бассейне ЦСКА.

А сестра Татьяна Андреевна тоже не ушла из спорта - работает инструктором-методистом детско-юношеской спортивной школы для инвалидов. Кстати, лидеры инваспорта, которым рукоплескали трибуны страны, Европы и мира, тоже стали героями передач Владимира Мелянского.

Рука об руку с творчеством совершенствовалось и мастерство Мелянского как арбитра и ринганонсера. Еще в 1979 году он в качестве судьи-информатора успешно провел в Москве Спартакиаду народов СССР с участием атлетов из 96 стран мира - генеральную репетицию Олимпиады-80.

С 1989 года он ведет в ближнем и дальнем зарубежье профессиональные матчи по боксу, кикбоксингу, ушу, тайскому боксу муэй-тай, французскому боксу сават. С 1991 года является арбитром международной категории. Гарантия высокого рейтинга в этой международной "обойме" - минимум (точнее, отсутствие) ошибок в нелегком деле судейства, глубокое знание специфики каждого вида спорта. Поэтому, бывая в Китае, Таиланде, Индонезии, Камбодже и других странах, Мелянский внимательно изучает спортивные направления и оздоровительные методики.

А дома в целях поддержания собственной должной спортивной формы он три раза в неделю посещает занятия у специалиста восточных боевых и оздоровительных систем Александра Винничука.

За пятнадцать лет работы в качестве арбитра международной категории, судьи-информатора и ринганонсера Владимир Мелянский посетил более полусотни стран мира. Причем наряду с чисто спортивными задачами осуществлял и культурную миссию, когда, например, в феврале прошлого года в Омане на международном фестивале "Маскат-2003" явил зрителям 75 артистов из лучших танцевальных ансамблей Севастополя. Инициатором приглашения стала бывшая севастопольская спортсменка, мастер восточных единоборств Юлия Воскобойникова, ныне гражданка Ливана, известная всему миру как Джулия Кеблави.

Является Мелянский и постоянным ведущим традиционного международного турнира "Кубок Черного моря", конкурсов Евразии "Мисс и мистер ринга".

Интересно, есть ли в таком калейдоскопе впечатлений турнир, ставший поистине звездным часом? Да, это был февраль 1993 года, когда он блестяще провел турнир с участием сборных Евразии и мира в Киевском Дворце спорта - том самом, где в далекие 60-е выходил на ринг. Тогда впервые о Мелянском как о суперведущем мирового уровня сказал почетный гость турнира Боб Воул - звезда Голливуда, игравший в фильмах с не менее популярным Брюсом Ли. Альбом пополнила очередная памятная фотография.

Высокого мнения о Владимире Мелянском и президент WAKO (Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций) Энио Фальсони, десятикратный чемпион мира по кикбоксингу и карате, ныне актер Голливуда Дон Вилсон и Боло Янг - тоже звезда спорта и американского кино, Жан-Клод Ван Дамм. И, конечно, выдающиеся соотечественники: первый украинский участник Олимпийских игр боксер Ричард Карпов, Виталий и Владимир Кличко и другие. Именно благодаря Владимиру Мелянскому состоялась встреча братьев Кличко с юными боксерами Севастополя в 3-й спортивной школе и на эстраде Приморского бульвара.

Правда, фотографий Мелянского в компании со знаменитостями в альбоме не очень много. На снимках, остановивших наиболее впечатляющие мгновения матчей, их ведущий тоже, как правило, на дальнем плане. Это, кстати, отметил менеджер боксерских организаций Олег Хук: "Пожалуй, впервые вижу ведущего, который не лезет на первый план". Профессиональный журнал "Ринг" также охарактеризовал его "английский" стиль ведения матчей как образцовый. Отсюда и закономерное уважение участников и гостей турниров.

Главной задачей Владимир Мелянский считает добиться того, чтобы каждый зритель проникся атмосферой турнира, а значит, стал его участником. А когда почувствуешь настроение зала, всегда найдешь нужные, идущие от сердца слова. Не надо форсировать и голос: к комментарию, пронизанному потрясающей искренностью, зал будет прислушиваться, затаив дыхание.

На редкость грамотная речь, умение всего лишь нюансами интонаций выделить в комментарии главное, а также кратко, но впечатляюще охарактеризовать участников турнира - закономерный результат уроков лучшего диктора севастопольского радиовещания Виктории Геновой и нынешнего генерального директора Севастопольской государственной региональной телерадиокомпании заслуженного журналиста Украины Ивана Левченко.
В квартире Владимира, как, наверное, у кинозвезд, тесно от регалий. На стенах - дипломы по итогам турниров на разных языках, грамота президента Украины.

В 1990 году Мелянский удостоился звания "Отличник просвещения Украины", в середине 90-х стал заслуженным деятелем физической культуры и спорта Автономной Республики Крым.

А в нынешнем феврале получил звание почетного работника физической культуры и спорта Украины.
Произошло это так. В Киевском Дворце спорта Владимир блестяще провел боксерский матч национальных сборных команд Украины и России. После на банкете один из почетных гостей-россиян депутат Госдумы Александр Коржаков провозгласил тост за почетного работника физической культуры Мелянского.
- Спасибо, - ответил Владимир,
- только я официально не имею этого звания.
- Неужели? - изумился председатель Госкомспорта Украины Николай Костенко. - Документы немедленно мне на стол!

Заслуженное звание было присвоено уже через неделю.

А еще в квартире Владимира Мелянского есть часы, полученные в дар от Президента России Владимира Путина и мэра Киева Александра Омельченко. Их стрелки точно отсчитывают время успешно продолжающегося жизненного и творческого марафона.

Источник - статья Ольги Сигачевой Февральский марафон Владимира Мелянского
 

Просмотров: 3350

Рубрики: Журналисты, Спортсмены

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта