Белкин Михаил Федорович

ForPost - Лица Города: Белкин Михаил Федорович

Контр-адмирал, участник обороны Севастополя, герой Синопского сражения

Родился 2 (14) августа 1824, сельцо Карнеевка, Калужская губерния. Из дворян Калужской губернии, православный.

В 1844 г. выпущен мичманом из Морского кадетского корпуса в Черноморский флот.

В 1845-1852 гг. на разных судах флота крейсировал у восточного берега Черного моря, в 1850 г. за отличие в боевых действиях против горцев был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» и произведен в лейтенанты. 18.11.1853 г., будучи командиром дека линейного корабля «Чесма», принял участие в Синопском сражении. «За отличную храбрость и распорядительность во время боя при метком и быстром действии дека» награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и годовым окладом жалования.

С 13.09.1854 г. по 27.08.1855 г. служил в 33-м флотском экипаже, состоял в гарнизоне Севастополя на 1-м отделении оборонительной линии, командуя люнетом на правом фланге 5-го бастиона («люнет Белкина»).

Особо отличился во время 1-й бомбардировки Севастополя в октябре 1854 г., за что начальник 1 -й дистанции генерал-майор Н.Д. Тимофеев представил его к награждению орденом Св. Георгия 4-й ст.

После согласования с Походной Думой Георгиевских кавалеров и князем А.С. Меншиковым 6.12.1854 г. Николай I Высочайшим Указом утвердил награду за подавление французских батарей и «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом». М.Ф. Белкин был внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под номером 9544.

За героизм и мужество при 2-й бомбардировке Севастополя с 28.03. по 8.04.1855 г. награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а за последние бои в городе - орденом Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной и мечами.

В феврале 1856 г. в Москве городские власти первопрестольной организовали торжественную встречу оставшимся в живых героям защитникам Севастополя. Писатель и публицист А. Ф. Писемский, побывав на этой встрече, оставил в своих «Путевых заметках» такие воспоминания об этом событии:

«…Из ста офицеров не наберется и пяти, которые не были бы ранены. Какие же это не раненные? А вот какие. Смотрите, вот там молодой офицер с георгиевским, с владимирским крестом. Фамилия его уже прославилась: это Белкин. А товарищи зовут его белочкой. Вот эта белочка стояла и гуляла все 11 месяцев на 6-м бастионе, командовала батареей. У него переменилось три прислуги, тысячи две человек было перебито около него, а его ни разу не задело, и он остался без царапины… Таких уцелело во всем черноморском флоте не больше десяти человек!..».

После Крымской войны Михаил Федорович командовал тендером «Копчик», долгое время состоял членом Добровольного флота, в 1905 г. вышел в отставку с производством в контр-адмиралы.

Михаил Федорович умер 12 февраля 1909 года на 83 году жизни в Санкт-Петербурге. Тело контр-адмирала Белкина Михаила Федоровича было погребено на кладбище Троицкой церкви в селе Введенское (ныне Введенье) на Средней Которосли, где было его имение.

В 1886 г. экипаж клипера «Крейсер» назвал в честь Белкина мыс в Японском море на полуострове Корея.

В Ленинском районе Севастополя есть "Проезд Белкина" (между кладбищем Коммунаров и ул. Мечникова). В период первой обороны здесь находился люнет Белкина. 22 декабря 1954 г. проезд назван именем командира люнета.

26 июля 2020 г. в День Военно-морского флота России в Калуге открыли мемориальную доску, посвященную Михаилу Фёдоровичу Белкину, уроженцу Калужского края.

Мемориальную доску установили на стене здания, построенного на том месте, где ранее стоял дом, принадлежавший семье контр-адмирала Белкина — на Большой Садовой улице, сегодня улице Кирова 11.

2664

18:41