Бирилев Николай Алексеевич

ForPost - Лица Города: Бирилев Николай Алексеевич

Русский адмирал. Участник Крымской войны. Герой Синопского сражения.

Родился 9 декабря 1829 года (ск.22.05.1882 г.).

5 августа 1845 года он был произведен в гардемарины Черноморского флота, 14 августа 1847 года — в мичманы. В 1848 -1850 годах молодой офицер на фрегате «Кагул» и корабле «Селафаил» крейсировал по Черному морю и на пароходе «Боец» ходил по укреплениям Черноморской береговой линии до Керчи. В 1851 году на пароходе «Эльборус» мичман ходил по крымским и кавказским портам, на фрегате «Кагул» плавал с десантными войсками между Севастополем и Одессой, крейсировал у восточных берегов Черного моря, после чего Бирилева командировали в Москву. Моряку следовало заниматься исполнением заказов для пароходов Новороссийского края. В 1852 году он вновь на корвете «Пилад» крейсировал у берегов Кавказа. В числе охотников (добровольцев) лихой офицер состоял в береговом отряде, посланном для усмирения горских племен, не раз участвовал в перестрелках с горцами. 19 апреля 1853 года его произвели в лейтенанты. Моряк на кораблях «Ягудиил», «Великий князь Константин» и «Двенадцать Апостолов» крейсировал по Черному морю.

В 1853 году Бирилев участвовал в Синопском сражении на пароходофрегате «Крым». Он состоял флаг-офицером при контр-адмирале А. И. Панфилове и был представлен к ордену Св. Анны III степени с бантом за то, что «с отличным присутствием духа и точностию» исполнял приказы контр-адмирала.

Моряка наградили орденом Св. Анны III степени с мечами и назначили адъютантом командира 1-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1854 году на пароходофрегате «Крым» он выходил в море для наблюдения за флотом противника, 3 июля участвовал с отрядом из шести пароходофрегатов в перестрелке с тремя неприятельскими. Затем Бирилев состоял в экипаже корабля «Ягудиил» на Севастопольском рейде. 9 сентября 1854 года лейтенант поступил в состав гарнизона Севастополя и был назначен заведовать аванпостами перед 3-м бастионом. Каждую ночь с 25 казаками он выезжал за городскую черту и участвовал в кавалерийских боях с неприятельскими разъездами.

Наиболее примечательной деятельность Бирилева стала после начала осады. Во время обороны Севастополя офицер командовал отрядом охотников, прикрывавших подступы к 3-му бастиону, не раз совершал дерзкие вылазки против неприятеля. Например, в ночь на 9 декабря с полутора сотнями охотников он организовал вылазку на Зеленую гору, овладел первой параллелью и удерживал ее до утра, а при отступлении захватил с собой 2 офицеров, 20 рядовых пленными, много оружия и до 500 штук шанцевого инструмента; за эту вылазку его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость».

В ночь на 19 декабря Бирилев с 120 охотниками выбил французов, укреплявшихся на высоте Резня, и взял 10 пленных, потеряв 1 человека убитым. В ночь на 1 января была организована атака отряда лейтенанта Астапова на позиции англичан и отряда из 200 добровольцев лейтенанта Бирилева на французские позиции. Атаки провели успешно. Охотники Бирилева, несмотря на сопротивление противника, захватили и захлопали 4 мортиры, разорили батарею и отошли с 3 пленными, потеряв 4 убитых и 16 раненых нижних чинов. В ночь на 20 января

1855 года с отрядом из 275 человек охотников и 80 рабочих Бирилев вновь атаковал гору Резня, взял и разрушил неприятельские укрепления и построил свое, в котором держался до утра. В плен были взяты 7 офицеров и 20 рядовых.

5 февраля 1855 года походная кавалерственная дума ордена Св. Георгия рассмотрела представление адъютанта 1-й бригады 4-й флотской дивизии Бирилева к ордену Св. Георгия IV степени и признала его достойным ордена. В решении, подписанном П. С. Нахимовым, было записано: «Подвиги лейтенанта Бирюлева заключаются в следующем: С первого начала военных действий офицер этот отличился особым мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 г. и 1 января 1855 г. при трех вылазках, в которых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командовал охотниками и, всегда будучи впереди, первый бросался в неприятельские траншеи; увлекал людей к неустрашимости и обращал неприятеля в бегство. Сверх сего, ночью с 19 на 20 декабря 1854 г. (новый год неприятеля) вызвался со 100 чел. охотников, бросился на высоту против батарей на бульваре… штыками выбил оттуда французов, разорил их работы и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши штуцерные держатся и доселе».

За храбрость офицера наградили орденами Св. Георгия IV степени и Св. Владимира IV степени с мечами.

В ночь на 1 марта 80 охотников-матросов и 60 штуцерных Охотского полка под командованием лейтенантов Бирилева, Астапова и мичмана Макшеева ворвались в укрепления, которые французы строили напротив 3-го бастиона, разорили часть траншеи и вынесли оттуда более сотни туров. В ночь на 11 марта Бирилев командовал отрядом из 750 человек с тремя ротами Охотского полка в резерве, который составлял правый фланг большой вылазки под руководством генерал-лейтенанта Хрулева. Его отряд атаковал и взял правую параллель на Зеленой горе со всеми батареями. Были заклепаны восемь 36-фунтовых пушке каронад, срыта до основания батарея в десять орудий, взяты в плен начальник инженерных работ, офицер и 25 рядовых. За вылазку офицер получил орден Св. Анны II степени с мечами. 14 марта Бирилева послали курьером с письмами от князя М. Д. Горчакова в столицу, к Императору. 23 марта его произвели за отличие в капитан-лейтенанты с назначением флигель-адъютантом и к Гвардейскому экипажу.

Моряк не остался в Санкт-Петербурге. Он вернулся в Севастополь.

6 мая во время подготовки новой вылазки с 5-го бастиона на Кладбищенскую высоту при рекогносцировке он был контужен пулей в голову. Героя отправили на лечение в Висбаден, а по возвращении причислили к свите Императора. В 1856 -1857 годах, командуя яхтой «Королева Виктория», моряк плавал по портам Финского залива; в 1856 году в Москве он участвовал в короновании Императора Александра II. В 1858 году старшим офицером корабля «Выборг» капитан-лейтенант ходил по Финскому заливу.

В 1859 -1863 годах Бирилев совершил кругосветное плавание, командуя винтовым корветом «Посадник» и начальствуя отрядом из двух судов. Он выступил из Кронштадта, прибыл к берегам Амура, плавал у берегов Японии и вернулся на Балтику. 1 января 1862 года его произвели в капитаны 2-го ранга, а 29 июля 1863 года — в капитаны 1-го ранга.

В 1863-1865 годах командиром винтового фрегата «Олер» Бирилев перешел из Кронштадта в Пирей и затем плавал на Средиземном море в эскадре контр-адмирала С. С. Лесовского. В 1864 году ему пожаловали крест за службу на Кавказе. В 1865 году моряка наградили орденами: Св. Владимира III степени с мечами, греческим Спасителя и гессен-дармштадтским Филиппа Великодушного. 15 апреля 1868 года капитана 1-го ранга уволили в отпуск до выздоровления. 1 января 1872 года его произвели за отличие в контр-адмиралы, с назначением в свиту Императора и с оставлением по Гвардейскому экипажу.

Скончался Бирилев 22 мая 1882 года и похоронен в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. (г. Санкт-Петербург, Московский просп., 100)

Его именем назван остров (Тэгудо) в Японском море у Корейского полуострова, обследованный и названный в 1886 году экипажем клипера «Крейсер».

В Севастополе имеется улица Бирюлева в Нахимовском районе (между ул. Пластунской и ул.Игнатия Шевченко). Она идет параллельно ул. Багрия.

2496

Почему Путин победил на выборах в Крыму