По названию:   В тексте:
Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Карпов Петр Александрович



Контр-адмирал. Стал первым из участников обороны Севастополя 1854-1855 гг., кто после ее окончания удостоился чести быть погребенным в нижнем храме собора святого Владимира рядом с центральным захоронением четырех адмиралов. В историю севастопольской обороны вошел как последний командир легендарного Малахова кургана.

Родился в многодетной семье капитан-лейтенанта Александра Петровича и Марии Андреевны Карповых в Ялте. В июне 1830 г. поступил кадетом в морскую роту Александровского корпуса, откуда в 1833 г. был переведен в Морской кадетский корпус. В мае 1840 г. произведен в гардемарины, а в январе 1841 г. -в мичманы на Черноморский флот, где служил в 37-м флотском экипаже. В 1841 -1851 гг. Петр Карпов на разных судах флота перевозил войска и грузы по черноморским портам и крейсировал у восточного берега Черного моря, в 1846 г. был произведен в лейтенанты. В одном из плаваний у кавказских берегов, находясь на баркасе корвета «Орест», он захватил в бою турецкую кочерму.

В марте 1852 г. семейные обстоятельства вынудили Петра Александровича оставить морскую службу. Тридцатилетний лейтенант перешел в армию с переименованием в поручики. Числясь в Московском пехотном полку, он был прикомандирован в качестве репетитора математики к Михайловскому кадетскому корпусу в г. Воронеже. В апреле 1853 г. за отличие по службе произведен в штабс-капитаны.

После начала Крымской войны, в апреле 1854 г., Карпов «по прошению» перевелся в Черноморский флот. «Когда в 1853 г. весть о Сннопском погроме дошла до Воронежа, энергичный по природе Петр Александрович не мог остаться равнодушным зрителем подвигов своих морских товарищей; не думая долго, он бросил свои дела и вновь перешел в Черноморский флот прежним чином лейтенанта», - вспоминал впоследствии товарищ Карпова Ф.Ф. Нарбут. Высадка войск неприятеля в Крыму застала лейтенанта 29-го флотского экипажа Петра Карпова на борту линейного корабля «Селафаил», который был затоплен на Севастопольском рейде в ночь с 10 на 11.09.1854 г., Петр Александрович был списан на берег. Состоял в гарнизоне Севастополя все 349 дней обороны. Первоначально находился на 1 -м отделении оборонительной линии, где с 11.10.1854 г. командовал 5-м бастионом.

Особо отличился Карпов при отражении 1-й бомбардировки г. Севастополя в октябре 1854 г., когда огнем орудий бастиона неоднократно подавлял французские батареи.

15.11.1854 г. Походная Дума Георгиевских кавалеров представила лейтенанта П.А. Карпова к ордену Св. Георгия 4-й ст. Представление было Высочайше утверждено 6.12.1854 г. «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом». Имя лейтенанта было внесено в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 9540.

До 25.05.1855 г. Петр Александрович с перерывами продолжал командовать 5-м бастионом, в апреле 1855 г. был произведен в капитан-лейтенанты за героизм при отражении 2-й бомбардировки Севастополя. В конце мая Карпов заболел, а после выздоровления, 9.08.1855 г., приказом по гарнизону его назначили на 4-е отделение, где, чередуясь с капитаном 1-го ранга Ф.С. Керном, Петр Александрович командовал этим участком оборонительной линии. 24 августа Карпов сменил Керна в очередной раз, став последним командиром Малахова кургана. Позднее он напишет: «В роковой для Малахова кургана день 27 августа 1855 г. на мою долю пала честь начальствовать 4-м отделением оборонительной линии...». Петр Карпов храбро сражался вместе с последними защитниками Корниловско-го бастиона, пока не был взят французами в плен, когда «гарнизон почти весь лег на своем месте, не отступив от орудий...». Находясь в плену на Принцевых островах и в г. Тулоне во Франции, отказался от перехода на службу в иностранный легион Французской армии.

Возвращение из плена

После возвращения из плена в марте 1856 г. П.А. Карпов был представлен императору Александру II, которому рассказал обо всех обстоятельствах рокового штурма Малахова кургана. За заслуги в конце обороны Севастополя Карпов произведен в капитаны 2-го ранга. В дальнейшем служил на Балтийском флоте командиром винтового корвета «Волк».

В 1857 г. за выслугу 25 лет в офицерских чинах был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В том же году он обвенчался с Августой Егоровной Гессен, дочерью генерал-лейтенанта.

Интересно, что впоследствии «восприемником» трех из пяти детей Карповых стал император Александр Николаевич, проявивши тем самым свое расположение к герою севастопольской обороны.

В 1858 г. П.А.Карпова перевели в г. Николаев управляющим кораблестроительной экспедиции, в 1859 г. за «усердно-ревностную службу» он был произведен в капитаны 1-го ранга. «Благородный открытый характер и неподкупная честность приобрели ему (Карпову. -Авт.) и здесь уважение и любовь подчиненных и товарищей», -так характеризовал деятельность Петра Александровича в Николаеве один из сослуживцев. С 1860 по 1866 гг. П.А. Карпов исполнял должность капитана над Николаевским портом. За плодотворную деятельность в этот период его наградили орденом Св. Анны 2-й ст.. Императорской короной к ордену Св. Анны 2-й ст. и орденом Св. Владимира 3-й ст. В октябре 1866 г., после сокращения Черноморской флотилии, Карпова зачислили по флоту, а весной 1867 г. назначили «заведующим морской частью в Севастополе», где он «заведовал морскими чинами, живущими в Севастополе, и остатками портового имущества».

1.01.1869 г. П.А.Карпов произведен в контр-адмиралы.

Последние месяцы жизни

27.08.1869 г., в день 15-й годовщины окончания обороны Севастополя, Петр Александрович удостоился чести провести экскурсию по Малахову кургану будущему императору Александру III, посетившему город. Адмирал Карпов, помимо исполнения служебных обязанностей, много внимания уделял общественной деятельности на благо Севастополя. Жители города выбрали его гласным ялтинского уездного земского собрания (с 1867 по 1873 гг. Севастополь входил в Ялтинский уезд) и почетным мировым судьей. 19.09.1869 г. П.А. Карпов выехал в Ялту для участия в съезде гласных ялтинского уездного земского собрания. «20 числа во время присутствия в собрании гласных в Ялте, он почувствовал себя дурно от сильной боли под ложечкой и в правом боку, почему тот час был перенесен в свой номер в гостинице, откуда он уже не выходил более». Отдыхавший в это время в Ливадии император прислал в ялтинскую гостиницу врачей своей жены, Великий Князь Алексей Александрович, познакомившийся с Петром Александровичем на Малаховом кургане за три недели до его болезни, дважды от имени Александра II навещал адмирала. 21.09.1869 г. в 4 часа дня Петр Александрович скончался «в сильных страданиях от катара желудка».

Похороны Карпова

Сразу после смерти Карпова государь император послал Георгиевское знамя, чтобы покрыть им тело севастопольского героя, повелел перевезти останки контр-адмирала на пароходе «Казбек» в Севастополь и похоронить в соборе святого Владимира в нижнем храме «на счет Императора». Корреспондент газеты «Кронштадтский вестник» сообщал из Севастополя:

«В понедельник, 22 сентября в 10 часов 30 минут утра, прибыл сюда военный пароход «Казбек», имея скрещенные реи, приспущенные флаги и офицеров и команду в полной парадной форме: он привез из Ялты тело контр-адмирала П.А. Карпова, скончавшегося там накануне. Весть о неожиданной и безвременной кончине этого всеми уважаемого человека, распространившаяся в этот только день рано утром, глубоко поразила всех от мала до велика, и пристань была полна народа для встречи тела покойного и отдачи ему последнего, полного скорби и сожаления, долга... «Казбек» пристал правым бортом к агентской пристани; по совершении литии за упокой усопшего, тело было перенесено сослуживцами, друзьями и знакомыми в дом его, тяжела была сцена встречи семьи из 5 малолетних детей с неподвижным, молчавшим трупом отца, которого они в тот день ожидали увидеть живого и веселого. В тот же вечер тело покойного было далее перенесено в адмиралтейский собор, а 23 числа в 5 часов пополудни, предано земле, с соответствующими почестями и при огромном стечении публики, под сводами стоящего над могилами адмиралов храма Св. Владимира, в правом приделе... Бросили по горсти земли, положили тяжелый камень... Мир праху славного воина, имя которого неразрывно связано с именем Севастополя и Малахова кургана, мир праху полезного деятеля государственной и общественной службы, честного гражданина, и человека, и нежного заботливого Семьянина...».

Так последний командир Малахова кургана был первым первым рядом с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, В.И. Истоминым и П.С. Нахимовым.

4.10.1869 года Высочайшим указом Карпов был исключен из списков как умерший.

 

Просмотров: 1659

Рубрики: История Севастополя, Первая оборона Севастополя, 1854-55 г.г., Черноморский флот царской России

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта