По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Грешилов Михаил Васильевич



командир гвардейских подводных лодок (ПЛ) "М-35" и "Щ-215" 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота, гвардии капитан 3-го ранга. Герой Советского Союза.

Родился 2 (15) ноября 1912 года в деревне Будановка ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Курске. Работал электромонтёром в городе Магнитогорске на коксохимическом комбинате.

С 1933 года в Военно-Морском Флоте. В 1937 году окончил военно-морское училище, в 1940 году - Высшие специальные классы командного состава при Учебном отряде подводного плавания. Служил на Черноморском флоте.

С первого дня Великой Отечественной войны М.В. Грешилов участвовал в боях.

Под его командованием подводная лодка «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 транспорта врага.

26 октября 1941 года подводная лодка «М-35» под командованием М.В. Грешилова потопила транспортный паром противника палубной артиллерией. Это был первый случай потопления вражеского судна артиллерией подводных лодок на Черноморском флоте!

21 октября 1942 года подводная лодка «М-35» провела успешную атаку против конвоя противника и потопила танкер «Ле прогресс».

В конце 1942 года капитан 3-го ранга Грешилов М.В. назначен командиром подводной лодки «Щ-215». В боевых походах она потопила 4 вражеских транспорта и 2 десантные баржи общим водоизмещением в 30 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство" Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. До 1959 года капитан 1-го ранга М.В. Грешилов служил в ВМФ: начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в отделе штаба Черноморского флота в Севастополе. С мая 1951 года по декабрь 1957 года - преподаватель, старший преподаватель Военно-дипломатической академии Советской Армии. С декабря 1957 года по ноябрь 1958 года находился в распоряжении Управления кадров ВМФ СССР и с ноября 1958 года до увольнения в запас - в составе научно-исследовательской группы № 1 при Главнокомандующем ВМФ СССР. С октября 1959 года капитан 1-го ранга Грешилов М.В. - в запасе, а затем в отставке.

Работал старшим инженером в институте акустики АН СССР. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 8 марта 2004 года. Похоронен на кладбище "Ясенево" в Москве, недалеко от входа на станцию метро "Битцевский парк".

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, орденом США "Морской крест".

В Курске на здании, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

______________________________________

 

Смелость и настойчивость, осмысленный риск, решительные и мастерские маневры —характерные черты боевой деятельности этого отважного морского офицера. Выполнение своего священного долга перед Родиной — превыше всего для знатного подводника-черноморца М.В. Грешилова.

Однажды, после длительного поиска врага, командир подводной лодки обнаружил транспорт водоизмещением в 5000 тонн, который эскортировали два эсминца, два катера охотника и три самолета. Такое большое охранение показывало, что находившийся на транспорте груз имеет большую ценность.

Грешилов предвидел сильное противодействие фашистов, но решительно вышел в атаку. Торпеды, выпущенные подводной лодкой, настигли цель. На транспорте взорвался боезапас, и фашистское судно пошло ко дну.

Эсминцы и катера стали преследовать пашу подлодку. Глубинные бомбы рвались близко. В отсеках срывались плафоны, гас свет, осыпалась пробка. От сильного содрогания лодка стала всплывать. Командир 5-й боевой части тов. Поспелов вместе с трюмным быстро удиферентовал лодку, и она ушла на заданную командиром глубину. Искусным маневрированием подводная лодка уклонилась от преследования и, форсировав минное поле, ушла от кораблей врага.

Грешилов настойчиво искал врага и старался во что бы то ни стало уничтожить его. Однажды, после полуночи, с мостика подлодки были замечены силуэты транспорта и четырех малых кораблей. Но они находились под таким углом, что немедленная атака была невозможна. Грешилов, верный славным традициям русских моряков, в течение 155 минут преследовал противника. Командир и весь личный состав подводной лодки выдержали большое напряжение, и цель была достигнута.

Враг не ушел от сокрушительного удара. Подводники слышали, как взорвались торпеды, возвестив об уничтожении еще одного корабля фашистского флота.

За время Великой Отечественной войны тов. Грешилов совершил 26 боевых походов, потопил пять и повредил три корабля противника.
 

Просмотров: 1963

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта