Грешилов Михаил Васильевич

ForPost - Лица Города: Грешилов Михаил Васильевич

Командир гвардейских подводных лодок (ПЛ) "М-35" и "Щ-215" 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота, гвардии капитан 3-го ранга. Герой Советского Союза.

Родился 2  ноября 1912 года (ск.8.03.2004 г.) в деревне Будановка ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Курске. Работал электромонтёром в городе Магнитогорске на коксохимическом комбинате.

С 1933 года в Военно-Морском Флоте. В 1937 году окончил военно-морское училище, в 1940 году - Высшие специальные классы командного состава при Учебном отряде подводного плавания. Служил на Черноморском флоте.

С первого дня Великой Отечественной войны М.В. Грешилов участвовал в боях.

Под его командованием подводная лодка «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 транспорта врага.

26 октября 1941 года подводная лодка «М-35» под командованием М.В. Грешилова потопила транспортный паром противника палубной артиллерией. Это был первый случай потопления вражеского судна артиллерией подводных лодок на Черноморском флоте!

21 октября 1942 года подводная лодка «М-35» провела успешную атаку против конвоя противника и потопила танкер «Ле прогресс».

В конце 1942 года капитан 3-го ранга Грешилов М.В. назначен командиром подводной лодки «Щ-215». В боевых походах она потопила 4 вражеских транспорта и 2 десантные баржи общим водоизмещением в 30 тысяч тонн.

По количеству времени, проведенному в море, числу проведенных торпедных атак и выпущенных при этом торпед Михаил Васильевич Грешилов является одним из эффективных командиров советских подводных лодок времен Великой Отечественной войны.

Любопытно, что немецкий гросс-адмирал Карл Дёниц был невысокого мнения о нашем Черноморском флоте, как о противнике. Тем не менее после войны он признал: советские подлодки «были местами успешны в атаках немецкого судоходства» у Босфора. Этот невольный комплимент Дёница можно справедливо отнести на счёт командира Щ-215 Грешилова — лучшего подводника Черного моря.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство" Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза.

Внешний облик М.В. Грешилова отличался от внешнего облика моряка-подводника. У него была солидная борода, чем-то похожая на бороду легендарного адмирала С.О. Макарова.

Командование не приветствовало ношение бороды, как минимум потому, что на бороду плохо одеваются средства индивидуальной защиты — изолирующий противогаз или индивидуальный спасательный дыхательный аппарат. Однако, как гласит флотская молва, Грешилов на боевых тренировках спокойно демонстрировал флотскому начальству, что ему борода не мешает. Он ловко (быстрее норматива) заправлял ее под резиновую маску.

В конце концов на втором году войны начальство махнуло рукой и претензии по поводу бороды Грешилову не высказывало.

В 1948 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. До 1959 года капитан 1-го ранга М.В. Грешилов служил в ВМФ: начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в отделе штаба Черноморского флота в Севастополе. С мая 1951 года по декабрь 1957 года - преподаватель, старший преподаватель Военно-дипломатической академии Советской Армии. С декабря 1957 года по ноябрь 1958 года находился в распоряжении Управления кадров ВМФ СССР и с ноября 1958 года до увольнения в запас - в составе научно-исследовательской группы № 1 при Главнокомандующем ВМФ СССР. С октября 1959 года капитан 1-го ранга Грешилов М.В. - в запасе, а затем в отставке.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, орденом США "Морской крест".

Работал старшим инженером в институте акустики АН СССР.

Жил в городе-герое Москве, где и скончался 8 марта 2004 года.

Похоронен на кладбище "Ясенево" в Москве, недалеко от входа на станцию метро "Битцевский парк".

В Курске на здании, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

В Севастополе есть улица имени Михаила Грешилова. Расположена она в СТ "Энергетик 2" недалеко от Лабораторного шоссе.

2246

18:41