По названию:   В тексте:
Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Киньдюшев Иван Иванович



 полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Киньдюшев родился 12 мая 1918 года в Севастополе. Окончил восемь классов школы и строительный техникум. В 1938 году Киньдюшев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К июню 1944 года гвардии майор Иван Киньдюшев был заместителем штурмана 26-го гвардейского авиаполка 2-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 215 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его военных объектов, 190 из которых — в тёмное время суток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Киньдюшев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4438.

После окончания войны Киньдюшев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1960 году — Военную академию Генерального штаба. В 1973 году в звании полковника Киньдюшев был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 18 мая 1989 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы].

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
 

Просмотров: 1889

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта