Поликахин Илья Иванович

ForPost - Лица Города: Поликахин Илья Иванович

Участник освобождения Севастополя 1944 г. Разведчик.

Родился 2 августа 1922 г. (ск.06.10.1997 г.) в селе Павловском Рязанской области в крестьянской семье.

В 1935 г. с семьей переехал в станицу Славянскую Краснодарского края. Обучался в средней школе №2, одновременно работал в колхозе.

22 июня 1941 г. был призван в РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г.

Принимал участие в боях на территории Украины, под Ростовом-на-Дону, на Донбассе и Кавказе. Участник освобождения Кубани, Крыма и Прибалтики. Был семь раз ранен, но всегда возвращался в строй.

В период с 1941 по 1944 гг. служил стрелком, автоматчиком, минометчиком, полковым разведчиком.

С июля 1941 г. красноармеец Илья Поликахин принимал участие в оборонительных боях на территории Украины. Был ранен, отправлен в госпиталь.

После выздоровления распределен в Урюпинское пехотное училище (вскоре эвакуировано в город Нальчик). Из личного состава курсантов учебного заведения была сформирована 11-я отдельная стрелковая бригада.

Пройдя обучение, И.И. Поликахин сражался за город Ростов-на-Дону. После ожесточенных боев подразделение в декабре 1941 г. было отправлено на Донбасс. Был тяжело ранен, на лечение отправлен в госпиталь, который располагался в бывшем санатории Народного комиссариата земельных отношений в городе Кисловодске.

С июля 1942 г. Илья Иванович принимал участие в Северо-Кавказской оборонительной операции (25 июля – 31 декабря 1942 г.). В этот период бойцы 11-й стрелковой бригады сдерживали натиск противника на участке фронта, расположенном вдоль реки Кубань: от города Кропоткино до Армавира.

Весной 1943 г. И.И. Поликахин участвовал в Краснодарско-Новороссийской наступательной операции (11 января – 24 мая 1943 г.), сражался под Краснодаром, на «Голубой линии». Во время восстановления связи был ранен в руку и контужен. После выздоровления направлен в 257-ю стрелковую дивизию во взвод пешей разведки 953-го стрелкового полка. Вел бои в станице Крымской, у высоты 114,1.

Летом 1943 г. 257-я стрелковая дивизия была переброшена на Донбасс, где вела дальнейшие бои в составе 51-й армии Южного фронта. С сентября по октябрь 1943 г. ее части прошли юг Украины, освободили Мелитополь и к 1 ноября вышли к Крыму.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. рядовой Илья Поликахин – разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Во время боев на севере Крыма в апреле 1944 г. в составе взвода одним из первых форсировал залив Сиваш. В результате был захвачен небольшой плацдарм, который бойцы подразделения удерживали до подхода основных сил полка.

За отличные боевые действия в районе залива Сиваш 257-я стрелковая дивизия приказом Верховного Главнокомандующего от 24 апреля 1944 г. получила почетное наименование «Сивашская».

7 мая 1944 г. разведчик Илья Поликахин участвовал в штурме Сапун-горы в передовых порядках 51-й армии. Получив ранение в голову, не покинул поле боя и одним из первых прорвался на вершину горы.

9 мая 1944 г. в уличных боях в центральной части города И.И. Поликахин, «выполняя задачу по разведке в тылу врага, пробрался с группой своих товарищей в центр города Севастополь и под сильным артогнем противника, презирая смерть, действуя смело и решительно, сеял панику среди врага, расстреливая из автомата и забрасывая гранатами вражеских солдат».

Илья Поликахин одним из первых, несмотря на ожесточенный огонь неприятеля, водрузил красный штурмовой флаг на здании гидрометеостанции.

После освобождения Крыма И.И. Поликахин в составе 257-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Литвы и Латвии. В одном из боев был тяжело ранен в обе ноги. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Поликахину Илье Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После завершения Великой Отечественной войны Илья Иванович Поликахин – в запасе. Жил в городе Железнодорожном Московской области.

Состоял в комитете ветеранов войны. Работал внештатным корреспондентом нескольких газет, стоял у истоков создания краеведческого музея города.

Почетный гражданин города Железнодорожного.

Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями, знаком «Отличный разведчик».

В 1958 г. позировал художникам, создававшим диораму «Штурм Сапун-горы 9 мая 1944 г.», запечатлен в центральной части живописного полотна.

Подвиг Поликахина на полотне Диорамы

Автор книги «В горниле войны».

Умер 6 октября 1997 г., похоронен на Саввинском кладбище города Железнодорожный.

Лицей №1 города Славянск-на-Кубани с 2004 г. носит имена семи Героев Советского Союза, в том числе И.И. Поликахина, на территории учебного заведения установлен памятник, а в городском парке имени 40-летия Победы – стенд с его портретом.

Фамилия Героя высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе.

Его именем названа улица в городе Балашихе Московской области.

В Севастополе есть улица Ильи Поликахина в Нахимовском районе (недалеко от Сапун-горы, возле английского воинского кладбища).

В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии, фронтовые и послевоенные статьи Ильи Поликахина из газет, воспоминания и книга «В горниле войны» с дарственной надписью автора.

Рассказывает Илья Поликахин

2542