Крестьянников Валерий Васильевич

ForPost - Лица Города: Крестьянников Валерий Васильевич

Историк, архивист, ученый-исследователь. Заслуженный работник культуры Украины. В 1998-2008 г.г. - директор Государственного архива города Севастополя.

Лауреат форума "Общественное признание"2005 г.

Автор трех монографий и свыше ста научных публикаций, составитель девяти сборников о Севастополе.

Родился 3 октября 1944 г. в г. Советская гавань Приморского края в семье офицера Военно-Морского флота СССР. В 1946 г. вместе с родителями переехал в Севастополь.

Еще в школьные годы он определился в своем призвании – увлекался историей, занимался поиском материалов о севастопольских партизанах в годы Великой Отечественной войны.

После окончания школы поступил на работу в Херсонесский историко-археологический заповедник. Приобрел навыки обработки археологического материала в полевых условиях и в лаборатории, стал специалистом-реставратором по керамике и металлу.

В 1967 году поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького.

В 1970 году принят на работу в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. В.В. Крестьянников прошел путь от экскурсовода, научного сотрудника до заместителя директора по научной работе и на протяжении 16-ти лет активно работал в этой должности.

При его участии на высокий уровень была поднята научно-исследовательская, экспозиционная, научно-просветительская работа. Ему принадлежит инициатива проведения праздника «День Исторического бульвара», ставшего традиционным общегородским мероприятием.

С 1998 по 2008 годы возглавлял Государственный архив города Севастополя.

Под его руководством началась информатизация архивного дела в Севастополе: внедрены первые электронные базы данных, начата оцифровка архивных документов, в сети Интернет создан сайт архива, ставший одним из первых сайтов архивных учреждений Украины и России.

Занимался подготовкой и обучением молодых архивистов. В деятельность архива была внедрена научная работа, издавались сборники, архивисты Севастополя начали принимать участие в конференциях и форумах.

Автор более 100 научных работ, составитель сборников по истории города, обороны Севастополя 1854–1855 гг., Черноморского флота и крепости «Севастополь» второй половины XIX – начала XX веков, революционных событий в городе и флоте, событий Гражданской войны в Севастополе.

В 2002 году за многолетнюю и плодотворную работу Крестьянникову В.В. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». Награжден Почетной грамотой Севастопольского Совета и Севастопольской городской государственной администрации «За заслуги перед городом-героем Севастополем». В 2018 году награжден Почетной грамотой Правительства Севастополя, памятным знаком Федерального архивного агентства.

Завершив служебную деятельность, продолжал активно осуществлять научную работу, готовил к публикации в исторических сборниках и журналах статьи, до последнего продолжал работать, делился знаниями.

Любил город Севастополь, его историю.

Передавая в течение всей жизни знания, Валерий Васильевич был умелым наставником для историков, его советами и рекомендациями следовали при подготовке научных статей и сборников документов.

Скончался 4 ноября 2020 года в городе Севастополе.

2627