По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Кравченко Виктор Андреевич



Командующий Черноморским флотом РФ (с начала 1996 по июль 1998 года).

Родился 5 декабря 1943 г. в Зауралье, под Свердловском, в небольшом городке Богданович, что стоит на пересечении транссибирской магистрали с железнодорожной веткой Серов — Челябинск, в рабочей семье. В раннем детстве познал послевоенную нужду и бытовую неустроенность. Учился хорошо и семнадцати лет, с окончанием школы-десятилетки рабочей мо¬лодежи в родном городе, в августе 1962 успешно выдержал всту¬пительные экзамены в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Был зачислен кандидатом в курсанты и последующий год прослужил матросом на подводной лодке Северного флота (в начале 60-х годов во ВМУЗах имела место такая практика в целях адаптации новичков к морской службе).

Годичная служба рядовым подводником в суровых условиях Кольского Заполярья закалила уральского паренька и еще больше укрепила его веру в правильности выбранного пути. 1 сентября 1963 г. Виктор Кравченко сел за курсантскую конторку постигать сложную науку штурмана-подводника. Первые три года учился в «Ленкоме», ежегодно чередуя занятия в аудиториях, кабинетах и классах с корабельной практикой. В училище, будучи на третьем курсе, вступил в Коммунисти-ческую партию.

Осенью 1966 г. его перевели в старейшее в стране прославлен¬ное Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, откуда спустя два года он выпустился лейтенантом с присвоением ква¬лификации военного инженера-штурмана и зачислением в распо¬ряжение командующего Черноморским флотом. Последующие 22 года (с перерывами на учебу на классах и в академиях) Виктор Андреевич прослужил на Черном море.

Первые пять его офицерских лет прошли в должности штурма¬на и старшего помощника на трех средних подводных лодках 153-й бригады, базировавшейся в Южной бухте Севастополя. Здесь он через год после вступления в первую офицерскую должность получил звание старшего лейтенанта, а спустя еще два года стал капитан-лейтенантом.

Молодой офицер, отличаясь большой ответственностью и прилежанием, быстро вошел в нужную колею, духовно возмужал. Адмирал и сегодня очень ценит тот период службы, потому что он научил его не бояться трудностей и успешно справляться со своими обязанностями. А служба в тесных и душных отсеках дизель-электрических лодок, где только за глоток свежего воздуха отдал бы многое, ни в какие времена не являлась легкой. Там нет места человеку без¬вольному и малодушному. Там служат особые люди, суровые и бесхитростные. Они вырастили и воспитали молодого офицера, наделив его в полной мере своими качествами. Там офицер-под¬водник Кравченко ощутил особое братство, верность делу, кото¬рому служишь.

Будучи зачисленным осенью 1973 г. слушателем Высших специальных ордена Ленина офицерских классов ВМФ и отучившись в классе командиров подводных лодок, капитан-лейтенант Кравченко через год возвратился из Ленинграда в родную бригаду, где принял командование подводной лодкой С-287. В конце года ему присвоили воинское звание капитана 3 ранга. Около двух лет капитан 3 ранга Кравченко командовал подводной лодкой. Здесь он в полной мере проникся чувством ответственности за судьбу подчиненных. Потому как малейшая ошибка командира лодки чревата гибелью субмарины и всего экипажа.

Успешно сдав вступительные экзамены, Виктор Андреевич с 1 сентября 1976 г. стал слушателем Военно-морской академии. Настойчиво и целеустремленно овладевал тактикой и оперативным искусством, боевым применением не только соединений подвод¬ных лодок, но и остальных разнородных сил флота.

После окончания академии 24 июня 1978 г. был произведен в капитаны 2 ранга с назначением начальником штаба 27 бригады подводных лодок, базировавшейся в Феодосии. Будучи зачислен¬ным в распоряжение командующего флотом, в конце 1982 г. получил звание капитана 1 ранга. В мае следующего года Виктор Андреевич был назначен командиром бригады подводных лодок, базировавшейся в Балаклаве, а через год стал заместителем командира дивизии подводных кораблей.

В конце декабря 1984 г. его назначили командиром 14-й дивизии подводных лодок, в должности которой он пробыл свыше трех с половиной лет. На дивизии в канун 70-й годовщины Октябрьской революции получил звание контр-адмирала.

Летом следующего года контр-адмирал Кравченко поступил в Военную академию Генерального штаба, с окончанием которой в конце июня 1990 г. был назначен первым заместителем начальни¬ка штаба Черноморского флота. То были годы пресловутой горбачевской «перестройки», когда спущенные с цепи первым и последним союзным президентом борзописцы и радиотелевещатели всех мастей и окрас во всю обливали грязью Компартию и Вооруженные Силы, ломая становой хребет первому в мире социалистическому государству рабочих и крестьян.
В августе 1991 г. Черноморский флот обвинили во всех смертных грехах, связанных с событиями вокруг ГКЧП и «заточением» Горбачева М.С. на своей форосской даче. Именно тогда с твер¬дым принципиальным заявлением во флотской газете, давшим отпор лживым, клеветническим вымыслам, выступил первый заместитель начальника штаба Черноморского флота контр-адмирал В. Кравченко.

Назначенный первым заместителем командующего дважды Краснознаменным Балтийским флотом, Виктор Андреевич в ноябре 1991 года убыл в Калининград. Четыре с небольшим года службы отдал он Балтике. Там же в феврале 1993 г. стал вице-адмиралом.

В конце февраля 1996 г. вице-адмирал Кравченко возвратился на Черноморский флот в ранге командующего Черноморским флотом и 2 марта 1996 г. вступил в командование флотом.

Флот встретил его в состоянии флотораздела, прижатым к причальным стен¬кам родной главной базы, оказавшейся инородным телом в акватории ставшего вдруг «украинским» Севастополя. Без топлива, материально-технических средств и должного финансирования, издерганным длившейся уже который год неопределенностью.

В этой сложной обстановке командующий флотом вел себя спокойно и уверенно, тактично и выдержанно. Он поставил перед собой задачу довести до логического конца проблему Черноморского флота, которому он отдал лучшие годы своей жизни.

За два с лишним года командования флотом Виктор Андреевич добился главного. В мае 1997 на президентских уровнях России и Украины, наконец-то, был определен статус Черноморского флота и 12 июня того же года черноморские корабли подняли Андреевские флаги. Что же касается раздела, то здесь позиция командующего флотом оставалась неизменной – флот уже поделен и дальнейшему разделу не подлежит. Оставалось передать украинской стороне лишь остатки того, что уже решили передать ранее.

Под флагом командующего флотом ежегодно весной и осенью проводились крупные флотские учения. В море каждый раз выходило до 50 вымпелов. Без аварий и поломок решались задачи боевой подготовки, с высокими результатами проводились ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы. А это значит, что на Черном море сохранилось ядро боеспособного флота, решающее свойственные ему задачи. Черноморцы почувствовали, что занимаются настоящим делом, что интенсивная боевая подготовка оздоровила морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах.

Под руководством командующего продолжалась работа по дальнейшему совершенствованию взаимодействия сил флота, часть которых была вынуждена перебазироваться на черноморское побережье Кавказа, по повышению уровня выучки личного состава. Флот не топтался на месте, а уверенно шел вперед. И это несмотря на те проблемы, с которыми сталкивался лич¬ный состав флота. Самыми острыми из них командующий всегда считал недостаточную социально-экономическую защищенность военнослужащих флота и вопросы, связанные с финансированием флота, которые проистекают из общего экономического со¬стояния страны. Острой являлась и жилищная проблема, особен¬но в связи с сокращением флотской географии и переводом ча¬сти офицеров и мичманов в Севастополь из других гарнизонов, переданных украинской стороне. Но и эта проблема решалась, благодаря прежде всего помощи правительства Москвы и мэра столицы Ю.М. Лужкова.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 1998 адмирал Кравченко Виктор Андреевич назначен на новый высокий и ответственный пост – начальником Главного штаба, первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации.

Главнокомандующий ВМФ адмирал В. Куроедов, представляя в Севастополе нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала В. Комоедова, дал высокую оценку деятельности на посту командующего Черноморского флота адмиралу В. Кравченко: «В наиболее сложный для флота период В.А. Кравченко внес личный вклад в поддержание боевой готовности и сохране¬ние Черноморского флота для России». На посту начальника Главного штаба ВМФ Виктор Андреевич прослужил до февраля 2005 года. После увольнения в запас в течение ряда лет возглавлял благотворительный Фонд «Москва – Севастополь», решавший задачи социальной защиты и гуманитарной поддержки черноморцев, членов их семей и ветеранов флота.

В.А. Кравченко награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV cntgtyb, «За военные заслуги», «За службу Родине в Во¬оруженных силах СССР» III степени, медалями. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000 г.). Почетный гражданин г. Богданович.

Михаил МАКАРЕЕВ,
Геннадий РЫЖОНОК

читайте также Адмирал, поднявший над флотом Андреевский флаг

Просмотров: 2668

Рубрики: Черноморский флот России

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта