По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Максимов Алексей Андреевич



Городской голова Севастополя (1901-1908 г.г.)

(22.09.1853 - 20.08.1908 гг., ст. стиль).

Из крепостных крестьян. Родился в деревне Большие Наволоки Лужского уезда Петербургской губернии в многодетной семье волостного писаря Андрея Максимова (1816-?) и жены его Февронии Яковлевой. «Старинное село Большой Наволок Лужского уезда, что на Череменецком озере, было настоящим родовым гнездом большого семейства Максимовых. Были они родом из крестьян, но постепенно, трудами истинно праведными, некоторые из них перешли в купеческое сословие. Основным источником дохода семейства Максимовых служило разведение и продажа форели. Её подавали к царскому столу – по рублю за штуку. Но не только этим Максимовы оставили по себе память в Наволоке: они были щедрыми благотворителями. На их деньги в селе возвели часовню и устроили больницу…», - вспоминала (http://www.vesty.spb.ru, газета «Вести») Надежда Васильевна Сидорова (урождённая Максимова).

Отец будущего городского головы Севастополя 24 года успешно исполнял обязанности волостного писаря и награждён был серебряной медалью с надписью «За усердную службу» на аннинской ленте.

Трудовую деятельность Алексей Максимов начал чернорабочим на постройках в Николаеве, работал десятником, подрядчиком. Женился на младшей дочери (старшая ушла монастырь) Санкт-Петербургского купца 1 гильдии, подрядчика и мецената, судовладельца и судостроителя, коммерции советника С.Л. Кундышева-Володина (Апполинария Сергеевна), который также происходил из крепостных крестьян. После отмены Парижского трактата (Горчаковский циркуляр) в 70-х годах XX века с семьёй переехал в Севастополь.

В конце XIX – начале XX века - севастопольский купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова (1901-1908 гг., избирался дважды), меценат, член попечительского совета женской гимназии (1901) и наблюдательного комитета Севастопольского Общества взаимного страхования, председатель воинского присутствия по призыву новобранцев, попечитель Константиновского реального училища (совр. школа № 3), подрядчик в строительстве крупнейшего на Чёрном море Александровского дока. Строил военно-морской Музей (Музей ЧФ РФ) и Дом Главного командира императорского Черноморского флота (не сохранился), значительные средства вложил в сооружение Больничной церкви (около 27 тыс. рублей серебром). Храм Рождества Христова (Георгиевский монастырь) полностью восстановил на собственные деньги. Хозяин усадьбы и уникального парка в Хомутовой балке получившей название «Максимова дача» (хутор № 539). Вместе с коммерции советником (высшее звание в купечестве) С.Л. Кундышевым-Володиным участвовал в восстановлении Петропавловской церкви, старостой, а потом гласным которой являлся (1891-1894).

В городской больнице имел «именную» койку. Лечение человека, оказавшегося на ней, осуществлялось за счёт А.А. Максимова не зависимо от дороговизны курса. Безвозмездно снабжал севастопольский тюремный замок продуктами питания. Давал беспроцентные суды малоимущим севастопольцам для строительства домов и в случае их не возврата ни на кого из них не подал в суд. За свой счёт оплачивал обучение в европейских учебных заведениях детей из плохо обеспеченных семей Севастополя. Не смотря на протест городского архитектора и аристократии, волевым решением осуществил передачу земли в районе современной Красной горки для частной застройки малоимущему населению города по невысоким ценам. Собирал на улицах Севастополя женщин «лёгкого поведения» и за свой счёт давал им практические профессии (швея, повариха, гувернатка, нянечка и т.д.). После этого они начинали самостоятельную жизнь. Как городской голова входил в строительную комиссию по сооружению памятников первой обороны Севастополя (1854-1855), принимал личное участие в реализации соответствующих проектов.

В Севастополе Максимовы имели три дома, но проживали по адресу: Пушкинский переулок 2 (совр. пл. Суворова.) В этом же здании находилась канцелярия градоначальства и приёмная полицмейстера. После окончания Гражданской войны (1917-1920) дом реквизирован, и в его помещениях разместилась школа имени П.П. Шмидта.

До настоящего времени здание не сохранилось. Во время реконструкции переулка, ставшего площадью им. А.С. Пушкина (совр. пл. А.В. Суворова), разрушенное здание школы снесено для «открытия вида на Южную бухту…».
В 1908 году за участие в октябрьских событиях 1905 года и по ряду других причин решением Министра внутренних дел и шефа жандармов (1906-1911) П.А. Столыпина отстранён от должности, рассматривался вопрос о его выселении из Севастополя и конфискации имущества. А.А. Максимов тяжело переживал и скончался утром 20.08.1908 года от инсульта, похоронен на городском кладбище (совр. ул. Пожарова) в фамильном склепе. После Великой Отечественной войны последний был разграблен, а останки Алексея Андреевича разбросаны в месте погребения.

08.06.2007 года на городском кладбище (ул. Пожарова) по инициативе прихожан кладбищенской церкви состоялось первое за 100 лет перезахоронение останков одного из дореволюционных руководителей города - А.А. Максимова.
 
На траурной церемонии присутствовала его внучка Н.Н. Астанькович с детьми и внуками. В 2008 году склеп и гробик были вновь вскрыты. Очередное перезахоронение состоялось по инициативе Русской общины Севастополя в мае 2008 года. На территории склепа установлены аннотационные доски.

Впервые за сто лет после кончины А.А. Максимова в августе 2008 года в читальном зале городской библиотеки им Л.Н. Толстого состоялось расширенное мероприятие (присутствовали члены семьи), посвящённое его памяти.
В октябре 2013 года, когда отмечалось 160-летие со дня рождения А.А. Максимова, депутат городского Совета И.Ф. Ермаков предложил назвать конечную площадь по маршруту автобуса № 12 именем одного из руководителей городского самоуправления Севастополя начала XX века.

Подготовил А.М. Чикин

Просмотров: 6333

Рубрики: История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта