Шульман Георгий Евгеньевич

ForPost - Лица Города: Шульман Георгий Евгеньевич

Ученый-гидробиолог с мировым именем. Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины. Заслуженный деятель науки.

Специалист в области физиологической и биохимической зоологии и экологии морских животных (рыб и беспозвоночных), член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1995).

Родился 19 августа 1929 года в Киеве, окончил в 1953 г. биологический факультет Харьковского государственного университета.

С 1953 по 1965 гг. работал в Азово-Черноморском научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО) сначала в лаборатории ихтиологии, а с 1962 г. заведующим организованной им лаборатории физиологии рыб – первой подобной лаборатории в Азово-Черноморском бассейне. С 1965 г. работает в Севастополе в отделе физиологии животных Института биологии южных морей (ИнБЮМ) сначала старшим научным сотрудником, а с 1972 г. заведующим отделом (в настоящее время отдел физиологии животных и биохимии).

Кандидатскую диссертацию, посвященную биологии азовской хамсы, защитил в 1959 г., а докторскую, посвященную жизненным циклам азово-черноморских рыб (по специальности «ихтиология»), — в 1970 г.

В 1979 г. утвержден в звании профессора, а в 1995 г. избран членом-корреспондентом НАН Украины по специальности «гидробиология».
Г. Е. Шульману принадлежат фундаментальные исследования жизненных циклов массовых видов рыб Черного и Азовского морей, закономерностей их зимовальных и нерестовых миграций, адаптаций к температуре и газовому режиму, баланса вещества и энергии в популяциях и их продуктивности. Им разработана теория альтернативных метаболических стратегий, лежащих в основе биоразнообразия и биологического прогресса, имеющая общезоологическое значение. Георгием Евгеньевичем  обоснован комплексный физиолого-биохимический подход к характеристике периодов годового цикла рыб и этапов их онтогенеза, показаны доминирующая роль обеспеченности пищей в динамике численности популяций и решающее значение функциональной активности в пищевой конкуренции на внутри- и межвидовом уровнях. Выявлены тонкие механизмы, обеспечивающие эту активность. Обнаружена удивительная способность рыб и беспозвоночных сохранять высокий жизненный уровень в условиях дефицита кислорода, и расшифрованы метаболические пути, позволяющие видам и популяциям осваивать новые ареалы в условиях, близких к экстремальным.

Выявлен широкий спектр и разработана система физиолого-биохимических индикаторов, с помощью которых можно достаточно точно оценивать состояние популяций. На этой основе организован и эффективно осуществляется многолетний пространственно-временной мониторинг состояния запасов черноморских рыб. В настоящее время проводятся широкие исследования по выявлению закономерностей многолетних изменений состояния запасов основных видов рыб в тесной связи с динамикой состояния черноморской экосистемы, что позволяет создать предпосылки для сохранения биоресурсов и прогнозирования их будущего на близкую и отдаленную перспективу.

Сотрудники руководимого Г. Е. Шульманом отдела успешно исследуют взаимодействие основных компонентов черноморской экосистемы на различных трофических уровнях. Помимо рыб, подробно изучены эколого-физиологические и эколого-биохимические особенности копепод, составляющих основу кормовой базы планктоноядных рыб, оценена количественная роль в трофодинамике Черного моря желетелых (медуз и гребневиковвселенцев), составляющих серьезную конкуренцию пелагическим рыбам, проводятся исследования метаболизма мидий, имеющие значение для оценки состояния прибрежных сообществ и марикультуры. Коллектив отдела принимает активное участие в международных научных программах "TU-Black Sea", "Science for Peace" и др.
Г. Е. Шульман – автор около 300 научных статей и 10 монографий, три из которых опубликованы за рубежом, трех научно-популярных книг и трех сборников поэзии. В 1974 г. его монография «Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб» была переведена на английский язык и издана в США, а в последние годы совместно с шотландским ученым М. Лавом (теперь иностранным членом Национальной Академии Наук Украины) была написана книга "The Biochemical Ecology of Marine Fishes", которая издана в 1999 г. в Великобритании (Academic Press, London).

Георгий Евгеньевич – участник и организатор более 40 научных экспедиций в бассейны Азовского, Черного, Средиземного морей, Атлантического и Индийского океанов. Имеет большое число учеников и последователей, работающих в ИнБЮМе и во многих научных учреждениях Украины, ближнего и дальнего Зарубежья. Под его руководством защищены 25 кандидатских и одна докторская диссертации. Многие годы Георгий Евгеньевич читал спецкурс для студентов Симферопольского (ныне Таврического национального) университета, неоднократно читал лекции в университетах Великобритании, Франции, Италии, Турции, Израиля.

Г. Е. Шульман в 1988 г. был награжден дипломом Первой степени на Всеукраинской выставке достижений народного хозяйства в Киеве за создание метода прогнозирования сроков и характера миграций азовской хамсы, имеющего большое значение для рыбной промышленности.

В 2001 г. вместе с группой сотрудников отдела Г. Е. Шульман получил Первый приз на конкурсе Фонда Форда за работу «Защита Черного моря от биологической катастрофы». Георгий Евгеньевич награжден Медалью Почета Тысячелетия Американского Биографического Института.

В 2007 г. чл.-корр. НАН Украины Георгию Евгеньевичу было присвоено почетное звание ≪Заслуженный деятель науки и техники Украины≫ и присуждена Государственная премия Украины в области науки и
техники 2007 года за цикл коллективных научных работ ≪Продуктивность, биоразнообразие и экологическая безопасность Черного моря и перспективных для Украины регионов Мирового океана≫.

В 2008 г. награжден премией Международной комиссии по вопросам защиты Черного моря от загрязнения за плодотворный вклад в исследование этого морского бассейна.

Г. Е. Шульман является содиректором от Института биологии южных морей программы НАТО, имеет тесные научные связи с зарубежными странами. Георгий Евгеньевич является представителем Украины в Европейском Морском биологическом Обществе, членом Международного Совета по экоэтике, долгое время был заместителем председателя научно-консультативного совета по экологической физиологии и биохимии рыб при Ихтиологической комиссии Мин. Рыбного хозяйства в Москве, членом бюро и пленума этой комиссии, членом Научного Совета по программе «Гидробиология, ихтиология и использование биоресурсов» РАН. В настоящее время – вице-президент Украинского Гидроэкологического общества. Был организатором и руководителем многих научных конференций, симпозиумов и школ.

Георгий Евгеньевич — заместитель главного редактора «Морского экологического журнала» и главный редактор межведомственного сборника «Экология моря», а также член редколлегии журнала «Рыбное хозяйство Украины». Он — автор нескольких популярных книг, посвященных морской тематике.

13 ноября 2016 года стало 88-летней вехой со дня смерти Георгия Шульмана. Выдающийся научный сотрудник отдела физиологии и биохимии животных ИМБР РАН, член-корреспондент, доктор биологических наук, профессор, выдающийся деятель в области морских исследований в акватории Черного моря. Профессор д-р Шульман внес решающий вклад в развитие морской науки в области физиологии и биохимии. Посвятив годы исследованиям, профессор Шульман разработал теорию альтернативных метаболических стратегий, лежащих в основе биоразнообразия и биологических процессов, регулирующих конкурентные отношения в экосистемах. Светлая память Георгию Евгеньевичу Шульману. как человек, ученый-изобретатель и одаренный педагог навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

1771

18:41