По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Баруля Давид Ошерович



Юрист-правозащитник. «Выдающийся юрист Украины». Заместитель председателя «Севастопольского комитета защиты прав человека»

Родился 25 февраля 1912 года в Симферополе и жил там до 1926 года. Отец, Ошер Давидович Баруля, работал приказчиком, продавал мануфактуру. Мать, Эстер Лейбовна (Вера Львовна по-русски), растила троих мальчиков: Лев—старший,Давидя—средний, Роман—младший. В городе отца знали и как искусного переплетчика старых книг, мастера по реставрации молитвенников.

В 1926 году переехали в Москву. В 1928 году в Москве окончил семилетку, поступил в трехлетнее книжно-газетное училище на издательское отделение. После выпуска поехал в Ленинград: там легче было найти работу. Работал секретарем редакции журнала "Турист-активист".

В 1935-1939 годахя учился в Москве в институте советского строительства. После его окончания получил направление в Симферополь. Но через год вернулся в Москву.

Тогда произошла реорганизация: институт советского строительства стал юридическим институтом прокуратуры РСФСР. Получил диплом юриста именно этого высшего учебного заведения, был направлен в прокуратуру РСФСР.

Во время войны с женой и дочерью переехал в Барнаул. Работал сначала прокурором отдела, а затем — начальником следственного отдела. В течение двух лет был уполномоченным крайкома ВКП(б) и крайисполкома по приему семей, эвакуированных с Дальнего Востока.

В августе 1943 года был мобилизован в Барнаульское пехотное училище, но вскоре откомандировали в Красноярск в запасной полк. В начале 1944 года прошел военную подготовку. С войсками дошел до Берлина. Среди боевых наград Д. О. Барули ордена Отечественной войны 2-й степени, "За мужество", медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

И особая гордость – Грамота Верховного Главнокомандующего с благодарностью "За овладение столицы Германии Берлина" № 359 от 2 мая 1945 года.

После демобилизации, проживая и работая в Москве, не оставлял мысли и желания вернуться в места своего детства, в Крым. От командированного севастопольца я узнал, что в управление "Севвоенморстрой" требовался юрист-вольнонаемный. На обращение в Министерство обороны я получил положительный ответ. В Севастополь прибыл в 1950 году. Прошедшие 10 лет стали годами восстановления города и Черноморского флота.

На глазах Давида Ошеровича заново строились жилые дома и объекты: гостиница "Севастополь", театр им. А.В. Луначарского, кинотеатр "Украина", здания Матросского клуба, Дома офицеров ЧФ, неповторимое городское кольцо и морские сооружения. С 1960-го по 1964 г. я работал в трех разных организациях.

В дальнейшем работал юристом на Севастопольском заводе виноградных соков, в юридической консультации Крымской компании адвокатов. В 1972 году ему исполнилось 60 лет — пенсионный возраст, но здоровье позволяло трудиться.

Барулю приняли на должность юриста колхоза "Россия" Красногвардейского района Крымской области. В 1975 году овдовел и вынужден был вернуться со старенькой мамой в Севастополь, где у него была отдельная двухкомнатная квартира (на ул. Новороссийской). Проживает здесь по настоящее время.

Длительное время сотрудничал с газетой «Слава Севастополя», руководил ее общественной юридической приемной. В «Славе Севастополя» и «Флаге Родины» публиковалось немало его материалов на исторические и военные темы.

В 80 лет Давид Ошерович стал одним из инициаторов создания Севастопольского комитета защиты прав человека и сегодня является почетным заместителем его председателя. Он по-прежнему ведет прием посетителей, дает юридические консультации, по праву носит звание «Почетный юрист Украины»

Давид Ошерович - лауреат 8-го Севастопольского городского форума «Общественное признание», его имя занесено на Доску почета Ленинского района.

На его глазах нередко топтали справедливость и торжествовали кулак и ухмылка чиновника. И при всем этом Давид Баруля не разуверился в человеке, как и те 4 тысячи сограждан, которых он, юрист-правозащитник, оградил от произвола.

Он признает: ложью, подкупом, беззастенчивостью властные хозяева частенько уводили от кары преступников, за решетку отправляли честных людей.

Но Давид Ошерович Баруля верит в духовную стойкость и непреклонность человека: бороться, держать удар, не сдаваться.
 

Просмотров: 2939

Рубрики: История Севастополя, Общественные деятели

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта