По названию:   В тексте:
Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Кара-Гяур Людмила Борисовна



Актриса Севастопольского русского драматического театра им. А.В.Луначарского. Народная артистка Татарстана. Народная артистка Украины

Родилась 1 мая 1936 года в г.Шахты Ростовской области в семье служащего.

В 1944 году семья переехала в Одессу.

В 1960 году окончила Государственный университет им. И.Мечникова, параллельно училась в школе-студии при Одесском государственном русском драматическом театре им. А.В.Иванова. Здесь она познакомилась с преподавателем студии Евгением Николаевичем Кара-Гяуром, известным актером, режиссером, педагогом, за которого в 1959 году вышла замуж.

По приглашению директора театра Я.Б.Театралова в 1961 году молодые супруги приехали в Севастополь и вошли в труппу Севастопольского русского драматического театра им. А.В.Луначарского.

15 лет (1972-87) они работали в Казанском государственном академическом большом театре им. В.Качалова, где Людмила Борисовна стала ведущей актрисой, сыграв целый ряд крупных ролей по пьесам известных классиков-драматургов, пользовалась огромной популярностью у зрителей и была удостоена звания «Народная артистка Татарстана» и премии им. В.Качалова.

За 30 лет работы в Севастопольском русском драматическом театре им. А.В.Луначарского стала настоящей звездой, сыграв свыше 120 ролей.

Народная артистка Украины (1995).

театральные работы

* Илюминада - Э.Кинтеро "Тощий приз";
* Гермиона - У.Шекспир "Зимняя сказка";
* Женщина-вамп - Т.Уильямс "Молочный фургон здесь больше не останавливается";
* Матильда Шарден - К.Хиггинс, Ж.Каррьер "Гарольд и Мод";
* Елизавета - Н.Коуард "Неугомонный дух";
* Ганна - А.Дударев "Вечер";
* Надежда Андреевна - Л.Корсунский "Подруга жизни";
* Мисс Фернивел - П.Шеффер "Темная история, или Фантазии на тему "Черного квадрата" Казимира Малевича";
* Татьяна - Н.Птушкина "Миллениум";
* Мать Изабеллы - Ж.Ануй "Приглашение в замок";
* Домна Пантелеевна - А.Н.Островский "Таланты и поклонники";
* Старуха Авдотья Назаровна - А.П.Чехов "Иванов";
* Вахтерша Клара Павловна - А.Володин "Фабричная девчонка";
* Ханума - А.Цагарели "Ханума".

призы и награды

В 1998 году была удостоена Всеукраинской премии им. народной артистки УССР Марии Заньковецкой, со статусом "лучшая актриса года Украины".

Премия Крымского отделения НСТД им. Апитина (2004) «За лучшую женскую роль» - спектакль по пьесе Дж.Патрика «Дорогая Памела, или Как бы нам пришить старушку?!..».
 

Просмотров: 4265

Рубрики: Творческие люди, История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта