По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Подлесный Анатолий Игнатьевич



Актер Севастопольского русского драматического театра им. А.В.Луначарского. Народный артист Украины.

Родился 17 сентября 1934 года.

Анатолий Игнатьевич - личность легендарная. Он участвовал в первом спектакле театра в новом послевоенном здании (где театр работает и поныне) «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского, премьера которого состоялась 8 сентября 1957 года.

22-летний Анатолий Подлесный, только что окончивший Харьковский театральный институт, исполнил в нем роль Ведущего. С тех пор прошло 52 года, а в его трудовой книжке по-прежнему только одна запись: «Принят на работу в Театр им. А.В. Луначарского». И лишь благодаря таланту и невероятной самодисциплине к нему пришли и слава, и успех, и зрительская любовь. До сих пор Анатолий Игнатьевич выходит на сцену, - он занят в трех спектаклях действующего репертуара: в «Дон Жуане» он исполняет роль Дона Луиса, в мелодраме «Медовый месяц в Венеции» - Доктора Корниша, в новом спектакле театра «Леди на день» - Графа Альфонсо Ромеро.
За пять десятилетий работы на сцене театра он сыграл более 200 ролей разного плана.

А.И. Подлесный награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», избирался депутатом горсовета, возглавлял постоянно действующую комиссию по культуре.

В 1980 году удостоен диплома имени народного артиста СССР А.М. Бучмы за лучшее исполнение мужской роли (М. Фрунзе в спектакле «Финал»).

В 1983 году Анатолию Игнатьевичу Подлесному было присвоено звание «Заслуженный артист УССР».
В 1994 году за роль Звездинского в спектакле «Плоды просвещения» актер был удостоен Госпремии Автономной республики Крым.

Большая и яркая роль Тимирёва в спектакле «Колчак» по пьесе В. Фроловой и М. Кондратенко была особо отмечена критиками как исторически достоверный, психологически точный образ офицера царской армии.
Комедийную сторону дарования и незаурядные вокальные возможности актера раскрывает роль Боцмана в музыкальной комедии «Севастопольский вальс» Е. Гальперина и Ю. Анненкова, спектакле, ставшем визитной карточкой Севастопольского театра.

В числе его недавних работ Большов в «Банкроте» А. Островского, Ахов («Не все коту масленица» А. Островского), Мультик («Вечер» А. Дударева), Отец («А дальше тишина» В. Дельмара), Цудечкис («Я вам расскажу за ту Одессу...» М. Серебро), Игорь («Millenium» по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала»), Мессершман в "Приглашении в замок" Ж. Ануя.

Филигранная, тонкая игра мастера, работающего в жанре трагикомедии, поражает своей психологической убедительностью; таков Казарин Подлесного в спектакле по пьесе М.Ю. Лермонтова «Маскерадъ, или Заговор масок».

В 1999 году Анатолию Игнатьевичу присвоено звание «Народный артист Украины».
Как и прежде он выходит на родную сцену, всегда безупречный элегантноый и энергичный. Талант Анатолия Игнатьевича служит не только зрителю, почитающему его как образец благородства, но и молодым актерам, впитывающим его пример высочайшей театральной культуры.
 

Просмотров: 1349

Рубрики: Творческие люди, История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта