По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Бочкарева Юлиания Леонидовна



Родилась 2 января 1927 года в Севастополе в семье испытателя авиационного завода № 45 Романченко Леонида Васильевича и Шубиной Елены Федоровны.

Великая Отечественная война застала ее в Севастополе – училась в 9 классе школы № 12. С первых дней войны она принимала участие в обороне Севастополя. После ранения и контузии в 1941 году работала санитаркой в военно-морском госпитале ЧФ имени Пирогова. В декабре 1941-го сопровождала раненых на транспорте «Ворошилов» в Туапсе. С 1942 года работала слесарем по ремонту самолетов в 403-й авиационной базе. Получила почетное звание «Стахановец». После освобождения Севастополя вернулась на работу в госпиталь ЧФ. Позже работала в тресте «Севастопольстрой».

В 1947 году вышла замуж за старшего лейтенанта ЧФ Бочкарева Георгия Васильевича (в 1960-х − 1970-х годах командира 16-й Севастопольской радиотехнической бригады , с которым прожила 61 год совместной жизни. Воспитала троих детей, 12 внуков и четыре правнука.

Юлиания Леонидовна вела большую общественную, патриотическую, воспитательную работу. С 2003 года она председатель правления городской общественной организации «Севастопольский Совет женщин-фронтовиков и вдов погибших в 1941-1945 г.». В 2005 г. Совет награжден дипломом лауреата общегородского форума «Общественное признание». В июне 2006 г. «Севастопольский Совет женщин-фронтовиков и вдов погибших в 1941-1945 г.» был принят в состав Международного Украинского Союза Участников Войны (МУСУВ), а Юлиания Леонидовна избрана членом комитета этой организации.

Благодаря ее энергии и энтузиазму в Севастополе в октябре 2009 года открыт памятник женщинам-фронтовичкам .

Юлиания Леонидовна кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена княгини Ольги III степени , награждена 21 медалью, в том числе «За оборону Севастополя».

Неоднократно награждалась грамотами Севастопольского городского совета и городской администрации, грамотами командования Военно-морских сил Украины и Черноморского флота РФ.

С 2001 года Юлиания Леонидовна была членом Севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан», одним из активных ее представителей.

Юлиания Леонидовна была неизменным участником всех общегородских мероприятий, поддерживала начинания, направленные на улучшение жизни севастопольцев, активно помогала в решении социальных вопросов ветеранов войны, своих «девочек 1941 года», щедро делилась опытом и знаниями с молодежью.

Умерла Юлиания Леонидовна 10 мая 2012 г., похоронена в Севастополе на городском кладбище.
 

Парад 9 мая в Севастополе

Экспозиция ассоциации Фидан. День Исторического бульвара

Просмотров: 2889

Рубрики: История Севастополя, Общественные деятели, Национальные движения

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта