Репенков Евгений Евгеньевич

ForPost - Лица Города: Репенков Евгений Евгеньевич

Основатель и президент СДЮФК "Виктория". Вице-президент и спортивный директор футбольного клуба «Севастополь». (до ноября 2013 г.)

Репенков Евгений Евгеньевич родился в городе Ленинграде 25.09.1955 года.
В Севастополе с ноября 1955 года.

Свою трудовую деятельность начал в 1972 году слесарем – наладчиком технологического оборудования в цехе №7 предприятия «ЭРА».
В марте 1973 года на общественных началах начал тренировать по футболу детей в подростковом клубе «Голубой огонек» на горе Матюшенко и создал детскую команду «Виктория».

С 1974 по 1976 – служба в рядах Вооруженный Сил СССР. Танковые войска. Группа Советских Войск в Германии.
В ноябре 1976 года после возращения со службы был принят на работу детским тренером в Спортивный Клуб «Севастополь» при производственном объединении «Севастопольский Морской Завод имени Серго Орджоникидзе».

Более 25 лет проработал детским тренером.

Является основателем и бессменным Президентом Севастопольского Детско-Юношеского Футбольного Клуба «Виктория». Работал тренером в детской спортивной школе СК «Севастополь» и старшим тренером аматорской команды «Чайка», был старшим тренером ВМСУ по футболу, главным тренером профессиональной футбольной команды «Чайка ВМС», Президентом Профессионального Футбольного Клуба «Чайка».

Создал структуры подготовки резерва  в ФК «Чайка»,  ПФК «Севастополь» и футбольную Академию в ФК «Севастополь».
Избирался и работал на должности вице-президента в Профессиональной Футбольной Лиге Украины. Курировал Вторую профессиональную лигу Первенства Украины.
На протяжении 10 лет  принимал участие в работе Комитета по аттестации профессиональных клубов в системе национальных ассоциаций. Курировал клубы Второй и Первой лиг.

Был избран и в течении 5 лет работал в должности вице-президента Детско-Юношеской Футбольной Лиги Украины.

Основал в 2015 году и до сегодняшнего дня является президентом СРОО «Детско-Юношеская Футбольная Лига Севастополя». Под его руководством и за счет ДЮФЛ Севастополя с 2015 года было проведено большое количество бесплатных соревнований для детей, юношей, подростков и девчат в Севастополе.
Один из создателей Крымского Футбольного Союза.
Член Олимпийского Совета Севастополя.

Член исполкома СРОО «Федерация Футбола Севастополя». В течении долгих лет был председателем комитета детско-юношеского футбола в ФФС.

За время работы в качестве тренера, подготовил много талантливых футболистов, в дальнейшем выступавших за профессиональные команды различных лиг СССР, России, Украины, а также за рубежом. Ряд его воспитанников выступал за юношеские и молодежные команды СССР, УССР и Украины.

Руководимая им юношеская команда «Виктория» в 1992 году в Тернополе стала Первым Чемпионом независимой Украины среди школьников.
Также в ее активе звание последнего Чемпиона Крымской области и первого Чемпиона Автономной республики Крым среди юношей.

В качестве публициста, спортивного обозревателя, популяризатора и историка Севастопольского футбола вместе с Денисом Трубецким и Дмитрием Желниным подготовил и издал за собственные средства книгу «Наша с тобой Победа», посвященную созданному им детско-юношескому футбольному клубу «Виктория». Весь тираж был подарен воспитанникам и болельщикам. Ни один экземпляр не был продан!

В дальнейшем создал и реализовал проект «Футбол моего Города» в который вошли шестнадцать книг (в том числе два фотоальбома), рассказывающих об истории севастопольского футбола, начиная с 1910 года.

Все образцы изданных книг были переданы в городской архив и в центральные городские библиотеки, а остальные экземпляры были подарены юным футболистам, ветеранам футбола и участникам городских команд.

Выступил создателем и организатором ряда футбольных традиций, воспитывающих патриотизм у севастопольских футболистов независимо от их возрастов.
В настоящее время работает над созданием Музея Севастопольского футбола!

За свою спортивную деятельность был отмечен рядом правительственных и ведомственных наград СССР и Украины.
В советское время был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1980 г.) и ЛКСМУ (1981 г.). Занесен в Книгу Почета ВЛКСМ (1980 г.) за работу с детьми и подростками по месту жительства с формулировкой «За заслуги перед комсомолом».

В Украине был награжден Почетным Дипломом Верховной Рады Украины «За заслуги перед народом Украины» (2004 г.).
Удостоен звания «Почетный работник физической культуры и спорта Украины» (2006 г.).

Неоднократно отмечался памятными знаками и дипломами Федерации Футбола Украины и Профессиональной Футбольной Лиги Украины.

За свою спортивную деятельность в Севастополе был награжден городскими властями:
- Почетным знаком «За заслуги перед городом-Героем Севастополем» (2003 г.).
- медалью «За весомый вклад в развитие города Севастополя» (2013 г.).
Награжден знаком «За заслуги перед севастопольским футболом» Федерации Футбола города Севастополя (2012 г.).
- Благодарностью от Общественной палаты Севастополя (2020 г.).
- Памятным адресом от Севастопольского благочиния (2020 г.)
- Благодарностью и Благодарственными письмами от Губернатора Севастополя (2015, 2019, 2021 г.г.).
- Почетной грамотой от Правительства Севастополя (2021 г.).
- Почетной грамотой от Законодательного собрания Севастополя (2021 г.).

В 2019 и 2020 годах становился лауреатом конкурса «Спортсмен года», проводимым Управлением по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя и Олимпийским советом Севастополя. Неоднократно награждался почетными дипломами и грамотами Олимпийского Комитета России.
В 2023 году, в год 50-летия созданной им «Виктории» был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Севастополя».

С первых дней «Русской весны» участвовал в деятельности Севастопольской самообороны в должности начальника штаба отдельного мобильного подразделения быстрого реагирования «Севастополь без фашизма» - «СБФ».  Неоднократно отмечался в приказах по самообороне Севастополя.
Как участник событий «Русской весны» отмечен  рядом  медалей и почетных знаков.

В составе подразделения городской самообороны «Севастополь без фашизма» принимал участие в организации сбора гуманитарной помощи для жителей Новороссии. Лично принимал участие в ее доставке непосредственно в Новороссию, вплоть до отдельных сел и поселков (Ровеньки, Лутугино, Первомайск и т.д.). Посещал Донецкий аэропорт.
Автор ряда публикаций в СМИ, в том числе и зарубежных, на эту тему. Соавтор нескольких книг, посвященных событиям «Русской весны». Автор книги «Отряд», посвященной деятельности подразделения Самообороны Севастополя «Севастополь без фашизма». Книга была издана за собственные средства и была вручена участникам Самообороны и представителям общественности.

За свою деятельность во время «Русской весны» внесен сайтом «Миротворец» в реестр «врагов Украины».
Организатор и участник ряда патриотических автомотопробегов. Автор проекта и донатор создания и установки в Парке Победы памятного знака «Севастопольским добровольцам, погибшим за «Русский мир»!

Во время проведения СВО посещал Донецк, Мариуполь, Старобельск, Рубежное и другие города и поселки освобожденных регионов. По результатам и впечатлениям от этих поездок опубликовал в городских СМИ и социальных сетях серию очерков.

На основе опубликованных в СМИ материалов о поездках в освобожденные регионы в составе группы волонтеров от организации самообороны Севастополя «Севастополь без фашизма», создал и издал книгу «Дорогами СВО»

Принимал и по настоящий день принимает деятельное участие в различных социальных и общественных проектах.
В период после окончания активной фазы «Русской весны» руководил общественным спортивным советом при Агентстве Стратегического Развития города, подготовившим Концепцию Развития Спорта в Севастополе.

Учредитель и член регионального штаба Общероссийского народного фронта «За Россию».
Был заместителем председателя Общественной Палаты Севастополя первого созыва.

2875