По названию:   В тексте:
Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   В Севастополе введён режим ЧС...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Судный день Анатолия Мареты...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Касатонов Игорь Владимирович



 Командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992), Заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992—1999), адмирал.

Дата рождения:10 февpаля 1939 Род Касатоновых происходит из Курской области. Отец - адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов - был командующим Черноморским флотом в 1955-1962 годах

В 1956 году, после окончания средней школы (с серебрянной медалью), поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им.П.С.Нахимова в Севастополе. Окончил училище в 1960 году по специальности "ракетное вооружение".

Кроме Военно-морского училища, закончил Военно-морские классы ВМФ, Военно-морскую академию, Академию Генерального штаба, факультет автоматики и телемеханики Севастопольского приборостроительного института (заочно)
Жена - Юлия Александровна - дочь контр-адмирала Трофимова
Адмирал. Действительный член Петровской академии наук и искусства

В октябре-декабре 1992 года Касатонов баллотировался в народные депутаты России на дополнительных выборах. Он был выдвинут военными моряками и жителями Новороссийска по 17-му Краснодарскому национально -территориальному округу (вакансия появилась в результате перехода народного депутата Владимира Шумейко на работу в правительство).

Среди соперников Касатонова были Константин Боровой и Николай Кондратенко. Выборы были признаны несостоявишимися из-за плохой явки избирателей (в апреле 1993 года на это место был избран Николай Кондратенко).

Жизненный путь:
Службу начинал лейтенантом на эсминце Черноморского Флота (ЧФ) "Гневный".
В 1961 году совершил на нем сверхдальний морской переход из Черного моря вокруг Европы, а затем - Северным морским путем на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На "Гневном" командовал батареей крылатых ракет, провел 6 успешных боевых пусков. Проводил занятия по пуску ракет с прибывшей на флот группой генералов из Военной академии Генерального штаба.

В 1970 году был назначен командиром большого противолодочного корабля (БПК) "Проворный" (ЧФ). В 1974 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование новым БПК "Очаков", досрочно получив звание капитан 2-го ранга.

С 1981 по 1986 год командовал Кольской флотилией. В августе 1986 года был представлен на должность начальника штаба флота, но на флотилии произошло ЧП с гибелью людей и назначение не состоялось.

До назначения на должность командующего ЧФ (осенью 1991 года) Касатонов был начальником штаба Северного флота (в этой должности он возглавлял один из первых визитов советских военных кораблей в США).
С осени 1991 года по октябрь 1992 года был командующим Черноморским флотом.

В октябре 1992 Касатонов был назначен первым заместителем Главкома ВМФ России.Должность командующего ЧФ некоторое время оставалась вакантной. Затем командующим стал Эдуард Балтин .

Политические взгляды, позиция:
Является активным противником раздела Черноморского флота между Украиной и Россией, выступал против "украинизации" ЧФ и принятия личным составом присяги на верность Украине.

Касатонов уволил в запас мичманов и отстранил от должностей офицеров корабля под командованием капитана 3-го ранга Тимура Сулейменова, принявших такую присягу, после чего заявил: "Я буду так же поступать и впредь".
Организационные структуры ВМФ Украины адмирал назвал "вражескими организациями", обвинив их в подслушивании его телефонных разговоров, слежке за домом и машиной. Относительно возможности смены флагов сказал: "Существует морская традиция: если российский флаг поднят, то спущен он никогда не будет".

Неуступчивая позиция Касатонова вызывала остро-негативную реакцию со стороны украинских властей. Но несмотря на требования Киева снять Касатонова с должности командующего ЧФ, российское руководство долго этого не делало.

 

Просмотров: 2403

Рубрики: Черноморский флот России, История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта