По названию:   В тексте:
В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Панцержанский Эдуард Самуилович



Русский и советский военно-морской деятель, флагман 1-го ранга, начальник Морских сил Каспийского моря, Морских сил Чёрного моря (Декабрь 1924 г. - октябрь 1926 г.). После окончания войны — начальник Морских сил СССР.

Годы жизни - 30 сентября (12 октября) 1887 — 26 сентября 1937

Родился в Либаве в семье обедневшего польского дворянина. Учился в рижском Политехническом институте. В 1910 году окончил Морской кадетский корпус, в 1913 году произведён в офицеры, служил на Балтийском флоте.

Участник первой мировой войны 1914—1918 годов на Балтике, участвовал на эсминце «Гром» в Моонзундской операции 1917 года. Затем флагманский минёр Шхерного отряда, лейтенант.

В феврале 1918 года избран начальником Шхерного отряда Балтийского моря.

С ноября 1918 года командовал Онежской военной флотилией, руководил в 1919 году Видлицкой, Лижемской и Повенецкой операциями против белогвардейцев и финских войск.

В 1920 году начальник обороны Кольского залива, начальник Морских сил Каспийского моря, с ноября 1920 года — начальник Морских сил Чёрного моря, а с апреля 1921 года помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части.

С ноября 1921 по апрель 1924 года — командующий Морскими силами Республики, а в апреле — декабре 1924 года начальник Морских сил СССР.

В 1925—1926 годах начальник Морских сил Чёрного моря.

В марте 1937 года назначен начальником морского отдела и старшим руководителем кафедры Военной академии Генштаба РККА.

13 июня 1937 года арестован, в том числе на основании показаний Б. М. Фельдмана. На следствии подвергался жестоким пыткам и истязаниям. 26 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен за "участие в военно-фашистском заговоре" к высшей мере наказания. 
Расстрелян в тот же день на полигоне Коммунарка (Донское кладбище)

В 1956 году реабилитирован Военным Трибуналом Верховного Суда СССР.

Из воспоминаний современника "Самые добрые воспоминания сохранил я и об Эдуарде Самойловиче Панцержанском , начальнике Управления боевой подготовки.
Опыт первой мировой войны, руководство рядом выдающихся операций в годы гражданской войны, когда он командовал Онежской флотилией, позволили Панцержанскому умело направить работу по созданию первых советских уставов корабельной службы и боевого устава Морских Сил, правил совместного плавания.
Насколько помню, ему принадлежит фраза, внесенная в последний из перечисленных документов: «Лихость маневра, не вызванная обстоятельствами, свидетельствует о недостаточности морской выучки».
Слова эти с тех пор много раз включались в правила совместного плавания и знакомы каждому военному моряку
."

 

 

Просмотров: 2109

Рубрики: Черноморский флот СССР, История Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта