Панцержанский Эдуард Самуилович

ForPost - Лица Города: Панцержанский Эдуард Самуилович

Начальник Морских сил Чёрного моря (Декабрь 1924 г. - октябрь 1926 г.).

Родился 13 ноября 1887 года (расстр. 26.09.1937 г.) в Либаве (по др. данным в г. Шавли Ковенской губ-и.) в семье обедневшего польского шляхтича, железнодорожного служащего С. Панцержанского (поляка по национальности и католика по вероиспове­данию).

Учился в рижском Политехническом институте. В 1910 году окончил Морской кадетский корпус, в 1913 году произведён в офицеры, служил на Балтийском флоте.

Участник первой мировой войны 1914—1918 годов на Балтике, участвовал на эсминце «Гром» в Моонзундской операции 1917 года. Затем флагманский минёр Шхерного отряда, лейтенант.

В феврале 1918 года избран начальником Шхерного отряда Балтийского моря.

С ноября 1918 года командовал Онежской военной флотилией, руководил в 1919 году Видлицкой, Лижемской и Повенецкой операциями против белогвардейцев и финских войск.

В 1920 году начальник обороны Кольского залива, начальник Морских сил Каспийского моря, с ноября 1920 года — начальник Морских сил Чёрного моря, а с апреля 1921 года помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части.

С ноября 1921 по апрель 1924 года — командующий Морскими силами Республики, а в апреле — декабре 1924 года начальник Морских сил СССР.

Декабрь 1924 г. - октябрь 1926 г. - начальник Морских сил Чёрного моря.

С октября 1926 г. — в распоряжении Реввоенсовета СССР. В это время был членом Постоянного совещания при РВС СССР, председателем Уставной комиссии Морских сил РККА (комиссия подготовила Боевой устав Морских сил — «БУМС-30»), председателем комиссии по разработке обоснований и доклада о постройке Беломорско-Балтийского канала.

13.04.1931 г. назначен начальником Учебно-строевого управления ВМС РККА.

C 09.02.1932 г. служил начальником 2-го управления (боевой подготовки) УВМС РККА (с 1935 г. – 1-й отдел УВМС).

В марте 1937 г. назначен начальником морского отдела и старшим руководителем кафедры Академии Генерального штаба РККА.

13 июня 1937 года арестован, в том числе на основании показаний Б. М. Фельдмана. На следствии подвергался жестоким пыткам и истязаниям.

Несколько месяцев отрицал все обвинения, но в конце августа под физическим воздействием оговорил себя, «признав», что «был вовлечен в военно-фашистский заговор в РККА» заместителем наркома обороны СССР по Морским силам В. М. Орловым и командующим Балтийским флотом А. К. Сивковым. Внесен в Сталинский расстрельный список от 22 сентября 1937 года (за 1-ю категорию Сталин, Молотов, Жданов). По обвинению в преступлениях, предусмотренных п. «б» ст. 58-1, ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР, 26 сентября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха приговорила его к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день. Место захоронения - неизвестная могила Донского кладбища.

Была репрессирована и его жена Нонна Михайловна Панцержанская: арестована 16 июля 1937 года, приговорена Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР как член семьи изменника Родины (ЧСИР) к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, освобождена из лагеря в Кемеровской области в сентябре 1943 года.

В 1956 году реабилитирован Военным Трибуналом Верховного Суда СССР.

Из воспоминаний современника "Самые добрые воспоминания сохранил я и об Эдуарде Самойловиче Панцержанском , начальнике Управления боевой подготовки.

Опыт первой мировой войны, руководство рядом выдающихся операций в годы гражданской войны, когда он командовал Онежской флотилией, позволили Панцержанскому умело направить работу по созданию первых советских уставов корабельной службы и боевого устава Морских Сил, правил совместного плавания.

Насколько помню, ему принадлежит фраза, внесенная в последний из перечисленных документов: «Лихость маневра, не вызванная обстоятельствами, свидетельствует о недостаточности морской выучки».

Слова эти с тех пор много раз включались в правила совместного плавания и знакомы каждому военному моряку."

1526

18:41