Касатонов Владимир Афанасьевич

ForPost - Лица Города: Касатонов Владимир Афанасьевич

Командующий Черноморским флотом СССР ( с 15 декабря 1955 — 3 февраля 1962).

Родился 21 июля 1910 года (ск.09.06.1989 г.) в Петергофе Ленинградской области, в семье Георгиевского кавалера Первой мировой войны. Здесь он «заболел» морем. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в 1931 году, командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова в 1932 году, командный факультет Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова в 1941 году.

Окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (1931), командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова (1932), Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова (1941).

До декабря 1932 года — штурман и помощник командира подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, участвовал в летне-осенних боевых действиях 1941 года на Балтике. В связи с прекращением походов подводных лодок в зимнее время в конце этого же года переведён в Главный морской штаб, где служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления. Особое внимание уделял внедрению опыта воюющих флотов в боевую подготовку Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

С декабря 1945 года — начальник штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В 1947—1949 годах -начальник отдела и помощник начальника Главного управления Генерального штаба.

С октября 1949 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 5-м ВМФ (Тихий океан, главная база флота — Владивосток), а с апреля 1953 года — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

С ноября 1954 года — командующий 8-м ВМФ (северная часть Балтийского моря), с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом.

С декабря 1955-го по февраль 1962 г. адмирал В. Касатонов командовал Черноморским флотом. При назначении на ЧФ ему была поставлена четкая задача — навести порядок на флоте. Командуя КЧФ, он уделял большое внимание безаварийности плавания, дисциплине и организации службы. В период его командования ЧФ совершил качественный скачок в своем развитии. Флот активно пополнялся новыми кораблями, поступало новое вооружение.

Владимир Касатонов также много внимания уделял флотскому быту, в частности строительству жилья для военнослужащих. Его стараниями на Северной стороне Севастополя появились новые кварталы домов для семей офицеров и мичманов. В августе 1958 г. под флагом В. Касатонова эсминцы ЧФ «Благородный» и «Пламенный» совершили поход в Средиземное море с заходом в Албанию, где приняли участие в совместных советско-албанских учениях.

Когда в 1961-м советско-албанские отношения резко ухудшились и было принято решение о нецелесообразности базирования в Албании советских подводных лодок, именно В. Касатонов сыграл значительную роль в эвакуации из Албании наших подводников и их семей, проявив незаурядный талант дипломата.

С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Депутат Верховного Совета СССР V—IX созывов.

С сентября 1974 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Жил и скончался 9 июня 1989 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Санкт-Петербурге на «Северной верфи» (бывший Путиловский завод) 12 декабря 2014 г. спущен на воду российский сторожевой корабль (фрегат) дальней морской зоны проекта 22350 Адмирал флота Касатонов.

В честь Касатонова В.А. названы улицы в селе Лески (Прохоровский район Белгородской области) и поселке Щепки (Аксайский район Ростовской области). В Севастополе в его честь установлена мемориальная доска.

Сын Владимира Касатонова, Игорь Владимирович Касатонов, как и его отец, всю свою сознательную жизнь отдал службе в Военно-морском флоте СССР и России. Он во многом повторил жизненный путь отца – даже флотами командовал примерно теми же самыми: в 1988-1991 гг. Игорь Владимирович был заместителем командующего Северным флотом ВМФ СССР, а в 1991-1992 гг. командовал Черноморским флотом.

Именно в это время Черноморский флот оказался под угрозой раздела между Россией и Украиной, но усилиями Игоря Касатонова удалось практически весь состав флота сохранить за нашей страной. Затем, с 1992 по 1999 годы, Игорь Владимирович Касатонов, как в свое время и его отец, занимал должность первого заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом.

Внук Владимира Афанасьевича Касатонова и племянник Игоря Владимировича Касатонова Владимир Львович Касатонов также отдал всю свою жизнь Военно-морскому флоту. Владимир Львович прошел сложный путь на кораблях Северного флота ВМФ России, в 2003 году в возрасте 41 года получил звание контр-адмирала, а с 2013 года носит погоны вице-адмирала. С 3 октября 2016 года вице-адмирал Владимир Львович Касатонов является начальником Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

2516

Почему Путин победил на выборах в Крыму