По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Касатонов Владимир Афанасьевич



Командующий Черноморским флотом СССР ( с 15 декабря 1955 — 3 февраля 1962).

Даты жизни - 8 (21) июля 1910, Петергоф — 9 июня 1989, Москва

На службе в ВМФ с 1927 года.

Окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе (1931), командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова (1932), Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова (1941).

До декабря 1932 года — штурман и помощник командира подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, участвовал в летне-осенних боевых действиях 1941 года на Балтике. В связи с прекращением походов подводных лодок в зимнее время в конце этого же года переведён в Главный морской штаб, где служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления. Особое внимание уделял внедрению опыта воюющих флотов в боевую подготовку Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

С декабря 1945 года — начальник штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В 1947—1949 годах -начальник отдела и помощник начальника Главного управления Генерального штаба.

С октября 1949 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 5-м ВМФ (Тихий океан, главная база флота — Владивосток), а с апреля 1953 года — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

С ноября 1954 года — командующий 8-м ВМФ (северная часть Балтийского моря), с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом.

С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

С сентября 1974 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Жил и скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Депутат Верховного Совета СССР V—IX созывов.

Сын — Касатонов, Игорь Владимирович — адмирал. Внук — Касатонов, Владимир Львович — вице-адмирал, начальник штаба Тихоокеанского флота ВМФ России (с 2012 года).

 

Мемориальная доска на здании Черноморского флота в Севастополе

Просмотров: 1849

Рубрики: Черноморский флот СССР, История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта