По названию:   В тексте:
«Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Чалый Василий Филиппович



Вице-адмирал, командующий Эскадрой Черноморского флота (1956—1961).

Годы жизни: 1911-1979

Родился в семье шахтера 26 апреля 1911, рудник, ныне пгт Щербиновка Дзержинского горсовета Донецкой области. Отец – Чалый Филипп Иванович- серб, мать- Паровышник Фиона Игнатьевна- украинка.

В 1924 году Чалый В.Ф. окончил 4-х летнюю школу. В этом же году (в возрасте 13 лет) пошел в глиняный карьер подсобным рабочим.

В 1927 Чалый В.Ф. поступает в семилетнюю школу в селе Никифоровка.

В 1930г.- Чалый В.Ф. с отличием закончил начальную школу и был отправлен по комсомольской путевке в ВМУ им. М.В. Фрунзе в г. Ленинград.

В 1932 г. женился на своей землячке- Шишатской Марии Филлиповне, которая родила ему двоих детей и была ему верной супругой пока смерть не разлучила их.

В 1934г. закончил с отличием штурманский факультет ВМУ им. Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 (штурманом) на минный заградитель «Астрахань» ТОФ.

В 1935 г. на Советском ВМФ введены воинские звания. Чалому В.Ф. присвоено воинское звание лейтенант.

В 1936г. Командование ТОФ аттестовало Чалого В.Ф. и назначило его командиром строящегося ЭМ проекта 7. С октября 1936 по ноябрь 1937 года лейтенант Чалый исполнял обязанности помощника командира сторожевого корабля «Зарница»,

1936- Чалый В.Ф. убывает в Ленинград на курсы усовершенствования комсостава

1938- флагманский штурман отряда в составе ГИСУ «Полярный» и «Партизан» на переходе БФ-ТОФ. 7.07.38 отряд вышел из Кронштадта, далее прошел Северное море, Ла-манш, Атлантический океан. 25-28 07.38-стоянка в ВМБ США Бостон. 28.07.38-вошли в панамский канал. 27.08- 1.09.38- стоянка в Сан-Франциско. Пересекли Тихий океан. 25.09.38- вошли в Авачинскую губу. 25.09-28.09.38- стоянка у причала Петропавловска-на-Камчатке. 16.09.38- суточная стоянка на якоре в бухте Находка (залив Америка). 17.09.38- отряд прибыл во Владивосток. Поход завершен. Продолжительность похода- 112 суток.

1939- ст. лейтенанта Чалого В.Ф. временно снимают с должности командира строящегося ЭМ и направляют в качестве флагманского штурмана на переход по маршруту Кронштадт-Британские острова-США-Панмский канал-Тихий океан-Владивосток отряда кораблей в составе 4-х тральщиков «Трос», «Стрела», «Проводник», «Подсекатель»

1939 июль-сентябрь- успешно осуществлен трансатлантический переход

1939- возвращается к исполнению обязанностей командира ЭМ «Резвый»

С июля 1942 года по август 1943г.- В. Ф. Чалый командовал 1-м дивизионом бригады эсминцев. В августе 1943 года принял должность начальника 1-го (оперативно-планового) отделения, заместитель начальника оперативного отдела штаба Тихоокеанского флота, которую исполнял до декабря 1946 года. Одновременно с мая 1944 года являлся заместителем начальника оперативного отдела штаба флота ТОФ.

Принял участие в Великой Отечественной и Советско-японской войнах

Чалый Василий Филиппович во время Второй Мировой Войны отличился разработкой оперативных планов высадки морских десантов в портах Расин и Сейсин, которые предотвратили возможность отступления Квантунской Армии на Японские острова и ускорили завершение Второй Мировой Войны.

В 1945г - за подготовку десантных операций в порты Северной Кореи, на Южный Сахалин и Курильские острова кап 3 ранга Чалый получил орден красного Знамени и звание кап 2 ранга

1945 август- командир отряда кораблей в составе: фрегат ЭК-3, БТЩ «Стрела», БТЩ «Проводник», Тральщик типа «АМ», два больших охотника американской постройки на переходе по маршруту Порт-Артур- Владивосток с задачей- пробить фарватер в минных полях и открыть судоходство в Порт-Артур. По итогам командно-штабной игры перед походом- вероятные потери отряда рассчитывались- как 50% от участвующих кораблей. Поход был чрезвычайно тяжелый. Желтое море представляло собой солянку из различных видов мин- контактных, донных, плавающих, сорванных с якорей и т.д. Мины попадались японские, американские, английские, немецкие… Карт минных полей не существовало. Было подсечено и ликвидировано более 40 мин. Ни один корабль и ни один человек из отряда не погиб. За этот поход В.Ф. Чалый награжден вторым орденом красного Знамени.

В течение нескольких лет этот пробитый в минных полях фарватер значился на штурманских картах как «фарватер Чалого»

1946-1949-слушатель ВМА г. Ленинград. Присвоено воинское звание капитан 1 ранга.

С декабря 1949 по сентябрь 1950 Командир 1-го дивизиона эсминцев 4-го ВМФ (Балтийское море)
С сентября 1950 по январь 1954 года В. Ф. Чалый занимал должность начальника штаба эскадры Черноморского флота. 27 января 1951 года В. Ф. Чалому был присвоено звание «контр-адмирал».

С января 1954 по ноябрь 1956 года Чалый был старшим военным советником командующего ВМФ Румынской Народной Республики, затем до июля 1961 года был командующим эскадрой Черноморского флота, а после этого начальником тыла флота (до июля 1962 года) и 1-м заместителем командующего Черноморским флотом (до августа 1965 года).

Будучи замом по командующего по тылу ЧФ, оставил след в Севастополе строительством стадиона Флота, восстановлением 44-го спортивного клуба Флота (около Графской), строительством первого в городе целевого блока квартир для офицеров (600 квартир на улице Циолковского, которые в 60-е называли «Чаловкой»).

Он был последним командующим эскадрой Черноморского Флота. В этой должности отличился, в частности, освоением применения ракет морского базирования с ядерными зарядами (впервые в СССР).

С 1965 по январь 1971 года был помощником представителя главнокомандующего Объединённых вооружённых сил по ВМФ в Национальной народной армии ГДР. В январе — мае 1971 года В. Ф. Чалый находился в распоряжении главнокомандующего ВМФ, после чего вышел в отставку по болезни.

Одной из международных миссий Чалого было фактическое создание румынского военно-морского флота, что сильно усложнялось полным отсутствием военно-морских традиций в этой стране. С этой задачей Василий Филиппович успешно справился, за что был удостоен высшей награды Социалистической республики Румынии, которую ему вручил генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии Н.Чаушеску, высоко ценивший способности советского адмирала. В 90-е годы 20 века этот флот стал частью флота НАТО, как и созданная В.Ф. Чалым военно-морская база в Констанце

Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.
 

Просмотров: 13457

Рубрики: Черноморский флот СССР, История Севастополя

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта