По названию:   В тексте:
Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Рихтер Оттон Борисович



 Генерал от инфантерии, управляющим делами Императорской главной квартиры, участник Кавказских походов и Крымской войны. Почетный гражданин Севастополя «В благодарность за труды на благо Отечества, за содействие возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1884).

 

Родился 1 августа 1830 г. в Дрездене, происходил из дворянского рода балтийских немцев,

13 октября 1842 г. Рихтер был определён на учёбу в Пажеский корпус, из которого выпущен 13 июля 1848 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк, с которым в следующем году принял участие в Венгерском походе. 6 декабря 1851 г. произведён в поручики лейб-гвардии, в сентябре 1852 г., находясь в отпуске по болезни, был уволен от службы. Весной следующего года вернулся в строй и 30 апреля был произведён в ротмистры армии, зачислен в Ахтырский гусарский полк и назначен адъютантом к чрезвычайному комиссару в Дунайских княжествах генерал-адъютанту А. И. Будбергу. С началом Крымской войны командирован в распоряжение начальника штаба 3, 4 и 5-го пехотных корпусов генерал-лейтенанта П. Е. Коцебу и принимал участие в осаде крепости Силистрии, за отличие 16 ноября 1853 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени. В апреле 1855 г. был назначен адъютантом к генерал-квартирмейстеру Главного штаба барону В. К. Ливену. 26 сентября 1856 г. переведён в лейб-гвардии Конный полк и 1 сентября назначен адъютантом к главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом князю А. И. Барятинскому. В зимнюю кампанию 1856—1857 гг. на Кавказе Рихтер участвовал в экспедиции в Большую Чечню, был в боях при аулах Герменчук, Шали, Оспан-Юрте. За отличие в этой кампании 10 октября 1857 г. был произведён в полковники и переведён в Куринский пехотный полк. В кампанию 1858 г. Рихтер командовал правой колонной при занятии Аргунского ущелья и за отличие в этой экспедиции был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость». 15 июля 1858 г. последовал приказ о назначении Рихтера состоять при наследнике великом князе Николае Александровиче и сопровождал его на пароходе «Рюрик» в Нарву и Финляндию. 8 сентября 1859 г. пожалован во флигель-адъютанты; 19 апреля 1864 г. произведён в генерал-майоры и пожалован в Свиту. После смерти цесаревича участвовал в перевозке его тела из Ниццы в Санкт-Петербург.

8 мая 1866 г. Рихтер был назначен управляющим делами Императорской главной квартиры, а затем, в том же году, начальником штаба войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и членом главного комитета по устройству и образованию войск. 4 апреля 1871 г. ему было вверено командование 13-й пехотной дивизией и 5 октября того же года пожалован в генерал-адъютанты. 10 сентября Рихтера произвели в генерал-лейтенанты.

В начале русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Рихтер со своей дивизией находился в Севастополе и 13 марта 1877 г. присутствовал при перестрелке севастопольских береговых батарей с двумя турецкими броненосцами, а затем 13-я дивизия до конца войны входила в состав войск назначенных для охраны черноморского побережья. За турецкую кампанию Рихтер 17 сентября 1878 г. получил орден Белого Орла.

В 1881 г. Рихтер занял пост командующего Императорской главной квартирой и 30 августа был удостоен ордена св. Александра Невского, алмазные знаки к этому ордену были вручены 30 августа 1885 г. В 1884 г., с упразднением комиссии прошений, на Рихтера была возложена обязанность принятия прошений, подаваемых на Высочайшее имя, с учреждением для того особой канцелярии.

Рихтер был прекраснейший, благороднейший и очень образованный человек. <…> Начальником комиссии прошений был генерал-адъютант Рихтер. Человек во всех отношениях достойный, порядочный, образованный, культурный, но в государственной жизни не игравший особенной роли. Что касается влияния на Государя, то я думаю, что он его имел, хотя Рихтер умел себя держать так, что влияние его никогда ничем не выражалось.
— Витте С.Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 311. — 75 000 экз.

В период с 1881 по 1891 год неоднократно управлял делами Министерства двора. 30 августа 1886 г. произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1887 г. он был назначен членом Государственного совета. Заведуя делами канцелярии прошений и состоя командующим Императорской главной квартиры, Рихтер снискал исключительное доверие и расположение к себе императоров Александра III и Николая II. В 1895 г. канцелярия прошений была преобразована в канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых, с освобождением командующего Императорской главной квартирой от принятия и направления всеподданнейших просьб и жалоб. В июле 1898 г. Рихтер оставил пост командующего Императорской главной квартирой и назначен состоять при Особе Его Императорского Величества; 7 октября был избран действительным членом Русского географического общества по отделению этнографии. После реформы Государственного совета в 1906 году Рихтер до 1908 года назначался к присутствию и входил в группу правых. В 1905 г. в Санкт-Петербурге была опубликована работа О. Б. Рихтера (совместно с В. П. Череванским) «Обзор сношений России с китайским и японским правительствами, предшествовавших вооружённому столкновению России с Японией».

Среди прочих наград Рихтер имел ордена св. Владимира 4-й степени (8 сентября 1861 г.), св. Станислава 2-й степени с императорской короной (6 декабря 1862 г.), св. Станислава 1-й степени (20 июля 1865 г.), св. Анны 1-й степени (30 августа 1867 г.), св. Владимира 2-й степени (30 августа 1875 г.), св. Александра Невского с алмазными знаками (30 августа 1885 года), св. Владимира 1-й степни (30 августа 1889 года) и св. Андрея Первозванного (14 марта 1896 года, алмазные знаки пожалованы 11 августа 1902 года), а также ряд иностранных орденов.

О. Б. Рихтер скончался 2 марта 1908 г. в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.

28 января 1897 года на заседании городской Думы был рассмотрен вопрос о присвоении Рихтеру Оттон Борисовичу звания почетного гражданина г. Севастополя. В некрологе газеты «Крымский вестник» значится как почетный гражданин г. Севастополя.
 

Кн. П.В.Долгоруков отмечал, что Рихтер «человек честнейших правил и благороднейшего характера. Такие люди редки везде, а при дворах еще более».
По отзыву государственного секретаря Е.А.Перетца, Рихтер «человек добрый, мягкий и чрезвычайно обходительный». По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «ко всем обращавшимся к нему он относился со свойственной ему доступностью, мягкостью и добротой, для каждого у него находилось слово утешения, он имел способность терпеливо выслушивать каждого, с какой бы несуразной просьбой к нему бы не обращались. До конца своих дней он сохранил доброту и любовь к людям. Все Государи, от Николая I, при котором он начал свою службу, и до Николая II, глубоко уважали его за его честную безукоризненную натуру и за правдивость».
Гр. С.Ю.Витте писал: «Человек во всех отношениях достойный, порядочный, образованный, культурный, но в государственной жизни не игравший особенной роли. Что касается влияния на государя, то я думаю, что он его имел, хотя Рихтер умел себя держать так, что влияние его никогда ничем не выражалось».

 

Просмотров: 1980

Рубрики: История Севастополя, Черноморский флот царской России, Почетные граждане Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта