По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Кислинский Петр Иванович



Комендант Севастополя и исполняющий обязанности военного губернатора в Севастополе, участник обороны Севастополя 1854-1855. Почетный гражданин Севастополя.

 Звание почетного гражданина  присвоено за неутомимость и храбрость в период обороны, за труды на благо города, в связи с 50-летним юбилеем (Решение городской думы от 16.05.1873г. Утверждено императорским указом в 1873г.)

Годы жизни 1806-1880.

В 1820 поступил в Морской Кадетский корпус, в 1823 произведен в мичмана с назначением в Черноморский флот. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 командовал Иолом № 22, канонерской лодкой «Барсук». За отличие при взятии Варны и Силистрии награ-жден орденом Св. Анны 3 ст. с бантом. За отличие в боевых действия против горцев в 1834 при р. Джубе и Пилады награжден золотым оружием «За храбрость». С 1836 командовал тендером «Скорый». В 1838 тендер потерпел крушение у р. Туапсе и за отличие при отражении горцев во время кораблекрушения награжден орденом Св. Станислава 2 ст. Командовал бригом «Телемак», фрегатом «Кулевчи», в 1849 произведен в капитаны 1 ранга с назначением командиром линейного корабля «Ягудиил».
В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855, командуя батареями на Пересыпи 3 отделения оборонительной линии. Награжден орденом Св. Владимира 3 ст., чином контр-адмирала и назначен флигель-адъютантом.

В 1858 назначен Севастопольским комендантом и исправляющим дела военного губернатора, 1864 произведен в вице-адмиралы, в 1874 – в адмиралы. 20 июля 1880 исключен из списков умершим. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

 Герой севастопольской эпопеи адмирал Петр Иванович Кислинский славился, среди прочего, горячностью. Часто беспричинной и слишком резкой в выражениях.
В гневе Кислинский никого не щадил, от него одинаково попадало и офицерам, и матросам. Но тем не менее адмирала любили за безграничную доброту, за товарищеское обращение с младшими, за участливость к нуждающимся и снисходительность к провинившимся.

Под командой Кислинского одно время находился в чине лейтенанта великий князь Константин Николаевич.
На одном из морских учений Кислинский заметил, что его высочество к чему-то отнесся не очень внимательно. Адмирал моментально вспылил и крикнул:
- Служить так служить, а не то - в отставку!

Вся команда во главе с великим князем рассмеялась.
Кислинский нахмурился, суровым взглядом окинул подчиненных и только через минуту сообразил причину веселости команды.
- Виноват, ваше императорское высочество, - проговорил он, - сбили меня с толку.
Великий князь милостиво улыбнулся строгому адмиралу, тем дело и кончилось

Просмотров: 2283

Рубрики: История Севастополя, Первая оборона Севастополя, 1854-55 г.г., Черноморский флот царской России, Градоначальники, Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта