Лента новостей

Кази Михаил Ильич

ForPost - Лица Города: Кази Михаил Ильич

 Городской голова Севастополя 1873-1876. Почетный гражданин Севастополя «За деятельность по возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1875).

Родился в Севастополе 11 октября 1839 г (ск.24.06.1896 г.) в семье морского офицера Ильи Андреевича Кази (1804—1886) и Александры Павловны Мавромихали, внучке Стефана Мавромихали, руководителя антитурецкого восстания в Морее. Происходил из дворян Таврической губернии.

Воспитывался в Черноморской гардемаринской роте (с 1851 до 1855 рота называлась Школа флотских юнкеров) в Николаеве.

Поступил на службу в черноморский флот (1855). Произведен в мичманы (1858). Занимал ряд береговых должностей в Севастополе. Произведен в лейтенанты (17.04.1863, за отличие).

Вышел в отставку чином капитан-лейтенанта и поступил в только-что учрежденное Русское Общество пароходства и торговли (РОПиТ). После нескольких заграничных плаваний получил командование пароходом «Великий Князь Михаил» (1865). Командирован РОПиТ в Англию (1866) для наблюдения за строительством для Общества пароходов «Генерал Коцебу», «Великая княгиня Ольга», «Азов», «Ростов» и других, что дало ему возможность неплохо изучить английскую судостроительную технику.

В 1867 году Михаил Ильич Кази был назначен управляющим Севастопольского адмиралтейского общества, а в 1870 году помощником директора.

В 1874 году Кази избрали городским главой Севастополя. Он исполнял эту должность в течение почти 2 лет и, благодаря его инициативе, поддержанной Императором Александром II, памятники обороны Севастополя были сохранены для потомства как историческое достояние России.

Это был период активного развития Севастополя, после двадцатилетнего застоя, вызванного ограничительными статьями Парижского мирного договора. Часть Южной бухты Севастополя была передана под коммерческий порт, к городу с севера окончена железная дорога, открыто отделение Государственного банка, выделены деньги на строительство городской больницы, водопровода, пожарной части, открыто первое в городе среднее учебное заведение - Константиновское реальное училище.

В своем выступлении на заседании городской думы (19.06.1875) Кази М.И. обратил внимание собравшихся на то, что начавшееся развитие города, неминуемо приведет к разрушению укреплений русских войск, возведенных во времена героической обороны города 1854-1855, и потому предложил никогда не застраивать места бывших укреплений и устроить по линии бастионов Исторический бульвар, для чего ходатайствовать перед правительством об открытии подписки (сбора пожертвований) для устройства бульвара. Эта идея была поддержана и воплощена в жизнь, сегодня Исторический бульвар – одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя.

Исторический бульвар в Севастополе, 1909 год

В должности городского головы проявились административные и хозяйственные способности М. И. Кази. По ходатайству городского головы и севастопольского градоначальника П. А. Перелешина Севастополю ассигновали 300 тыс. рублей на строительство десяти хлебных складов. В конце 70–80-х гг. XIX века Севастополь становится крупным торговым портом юга России.

Михаил Ильич Кази придавал большие значения развитию образования в Севастополе, где до середины 70-х гг. XIX века не было ни одного среднего учебного заведения. Он приложил немало усилий для того, чтобы добиться открытия Константиновского реального училища — первого среднего учебного заведения города. Впоследствии М. И. Кази избрали почетным попечителем реального училища. Михаил Ильич заботился о ремесленной школе РОПиТ и мореходном классе, вкладывал личные средства в содержание мореходного класса.

1 мая 1875 г. городская дума приняла решение о присвоении М. И. Кази звания Почетного гражданина Севастополя. «За деятельность по возрождению города Севастополя после Крымской войны». Дума возбудила ходатайство об утверждении Кази в этом звании. Однако Императорским указом был в почетном звании утвержден только П.А. Перелешин. Дума дважды возбуждала ходатайство об утверждении М.И. Кази в этом звании, но ходатайства были отклонены. И лишь в 1895 году, был издан Императорский указ о присвоении Кази звания почетного гражданина Севастополя, хотя к тому времени Михаил Ильич уже 20 лет жил и работал в Санкт-Петербурге.

В начале XX века именем Кази в Севастополе была названа улица (ныне часть улицы им. Генерала Петрова). Зал заседаний Городской думы украшали портреты П.А. Перелешина и М.И. Кази.

В 1877 году Кази получил приглашение на должность директора Балтийского судостроительного завода. На тот момент почти разоренному заводу грозило закрытие.

Реорганизовал завод, построил новые корпуса, приобрел за границей необходимые образцы быстроходных машин, получил крупные государственные заказы и в короткое время построил первые 30 миноносных судов русского флота, за которыми последовал ряд больших судов и механизмов. При этом был обвинен главным командиром Санкт-Петербургского порта Г.И. Бутаковым в чрезмерном расходовании казенных средств. На заводе были построены многие суда российского флота: крейсеры и фрегаты «Владимир Мономах», «Адмирал Нахимов», «Рюрик», «Минин», «Герцог Эдинбургский», «Память Азова», яхта «Полярная Звезда» и другие.

Оборотные средства завода значительно увеличились, были приняты меры к обеспечению завода опытными инженерами и квалифицированными рабочими, в частности, при заводе была открыта специальная механическая ремесленная школа, отменены штрафы, и взамен введена система поощрений за добросовестный труд, поднята заработная плата, открыта заводская столовая, по случаю закладки и спуска на воду судов проводились общезаводские праздники. Одновременно был управляющим электромеханическим заводом Товарищества электрического освещения «П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко» (1879), содействовал развитию электротехники в России, устройству электрической выставки. Избран командором Санкт-Петербургского речного яхт-клуба (1890), пожертвовал клубу серебряный кубок как почетный переходящий приз для особых состязаний.

Он заботился и о будущем, создав первую в России школу фабрично-заводского ученичества.

С 1893 года Кази стал председателем Комиссии по развитию в России торговли и судоходства, совмещая эту деятельность с выполнением обязанностей председателя Императорского русского технического общества, члена Совета мануфактур и торговли и др. В 1894 году он сопровождал министра финансов С. Ю. Витте в поездке по Северу России.

Из книги С.Ю. Витте «Воспоминания. Детство. Царствования Александра II и Александра III (1849-1894)» (1923): «…Кази был человеком большого ума, с большими способностями. По наружности Кази представлял собой тип грека, но грека очень красивого; он очень хорошо говорил, бывал много раз за границей, и особенно в Англии, так как там присутствовал при постройке различных пароходов Русского общества пароходства и торговли. Вообще, это был человек по своим способностям выдающийся…. Я знал, что к Кази благосклонно относился и Император Александр III, хотя в личных сношениях с ним не состоял. …Государь слыхал о нем, читал некоторые его статьи и был о Кази очень хорошего мнения».

Михаил Ильич скоропостижно скончался 24 июня 1896 г. в Нижнем Новгороде, где он принимал участие во Всероссийской выставке-ярмарке, для организации и проведения которой сделал едва ли не больше всех. Его кончину отметили многие средства информации. Вот как пишет в очерке-некрологе, помещенном в газете «Новое время, А.В. Амфитеатров: «… Я сидел в кабинете г. генерального директора …. Как вдруг –  дверь быстро распахнулась, и вбежал председатель московского отделения Императорского технического общества К.К. Мизинг. На нем лица не было…

 - Я сейчас от Кази, заговорил он от самых дверей, и голос его сорвался от волнения, - он умирает.. а, по-моему, уже умер…

Если бы с неба ударило громом, я, наверно, был бы меньше поражен…».

Морская и городская газета «Кронштадтский вестник» так описывает процесс похорон:  «… похороны М.И. Кази  проходили с большой торжественностью. К 11 часам Исидоровская церковь Александро-Невской лавры, где на катафалке стоял окруженный многочисленными венками гроб с останками покойного, была полна молящимися. Среди них находились министр народного просвещения, статс-секретарь граф И.Д. Делянов; государственный контролер Т.И. Филиппов; член Государственного совета генерал-адъютант К.Н. Посьет; член адмиралтейского совета адмирал А.А. Попов; начальник гидрографического управления вице-адмирал П.П. Тыртов, Санкт-Петербургский городской голова Н.А. Ратьков-Рожнов; Санкт-Петербургский градоначальник генерал-майор Н.В. Клейгельс; флаг-капитан Его Величества контр-адмирал Н.Н. Ломен; директор департамента железных дорог А.Н. Горчаков; директор канцелярии Министерства финансов тайный советник П.М. Романов.

На литургии, совершенной духовенством лавры, присутствовали Их Императорские Высочества Великие князья Константин Константинович и Александр Михайлович.

Ее Императорское Высочество Великая княгиня Александра Иосифовна прислала роскошный венок из живых цветов. Возложены венки от Министерства финансов, от И.Р.Т.О., от яхты «Полярная звезда»,  от Общества содействия промышленности и торговли, от Путиловского завода и многих других».

Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

За годы советской власти надгробный памятник был уничтожен, а оставшееся безымянным место захоронения утеряно. Оно упоминается в списке утраченных захоронений Никольского кладбища в издании А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко «Исторические кладбища Санкт-Петербурга». Мною расположение могилы Кази Михаила Ильича было определено по старым планам кладбища и захоронение найдено на месте в 2016. В тот момент могила представляла собой безымянное полуразрушенное захоронение. Уже через полтора года трудами и за счет личных средств главного научного сотрудника ВНИИОкеангеология, доктора геолого-минералогических наук, почетного полярника Георгия Паруйровича Аветисова место захоронения Кази Михаила Ильича было отреставрировано ООО «Оникс» и приобрело достойный вид, установлена памятная надгробная табличка.

В Севастополе имя Михаила Кази увековечено на доске Почетных граждан Севастополя (до 1917 г.) в центре города (возле помещения Поста №1)

См. также Тотлебен Э.И., Кислинский П.И., Перелешин П.А., Рихтер О.Б., Богданович Е.В., Григорович И.К.

 

Поделитесь с друзьями:

2258

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Путин победил на выборах в Крыму

Жители полуострова отблагодарили президента за десятилетие в составе РФ.
12:17
343
2

Никита Михалков: Каждый, кто шёл впереди народа во время Русской весны, вёл героическую борьбу

Кинорежиссёр привёз в Севастополь две театральные постановки: «И вас с наступающим...» и «12».
18:41
3735
11

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

Правильное путешествие – то, из которого возвращаешься другим.
18:00
709
0

Зачем Крым подаёт иски к Украине?

До получения компенсаций ещё далеко.
17:18
523
0

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Чем закончилась избирательная кампания и чего россиянам ждать в будущем, рассказали эксперты.
12:25
3683
20

«Дом Черчилля» в столице Крыма разрушается без реставрации

Дата остановки в Симферополе британского политика вызывает споры историков до сих пор.
11:20
794
5

ТОП 5