По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Перелешин Павел Александрович



Русский адмирал, участник Крымской войны. Градоначальник Севастополя, Почетный гражданин Севастополя (с 1875 г)

Родился 27 июня 1821 г. в Костромской губернии.

По окончании Морского кадетского корпуса в 1835 г. гардемарином отправлен плавать в Балтийское море на фрегате "Нева", а через два года произведён в мичманы с назначением в Черноморский флот. Плавая в Чёрном море на разных судах, в 1839 г. участвовал в десантной высадке при занятии местечка Субаши, за которую награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость". В 1840 г. занимался съёмкой берегов на шхуне "Забияка".

За участие в 1853 г. на корабле "Париж" в Синопском сражении награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. При обороне Севастополя находясь в должности командующего 41-м флотским экипажем состоял начальником 5-го отделения оборонительной линии. Контуженный 28 марта 1855 г. в левый висок, 26 мая в голову и руку, за выдающуюся храбрость и распорядительность в делах с неприятелем награждён орденами св. Анны 2-й степени (1854 г.), св. Владимира 3-й степени с мечами (1855 г.) и 26 ноября 1855 г. "за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах" орденом св. Георгия 4-й степени, а 29 февраля 1856 г. был удостоен того же ордена 3-й степени:

"В воздаяние подвигов, оказанных во время обороны Севастополя, где, начальствуя 5-м отделением оборонительной линии, постоянно отличался мужеством и храбростию и при отражении неприятельскаго штурма 6 июня 1855 года находился безпрерывно в брешах, сделанных неприятелем, также на всех важных пунктах ввереннаго отделения, и, наконец, отбил неприятеля, который в больших силах атаковал неоднократно эти важные пункты".
Среди других наград за Крымскую войну имел золотое оружие с надписью "За храбрость" (1856 г.). В 1856 1857 гг. командовал кораблями "Не тронь меня" и "Владимир", а в 1860 г. прикомандирован вследствие плохого состояния здоровья в результате полученных ран к морскому корпусу.

В 1861 - 1863 гг. был начальником Бакинской морской станции и капитаном над Бакинским портом, 30 августа 1863 г. произведён в контр-адмиралы.

Затем последовательно занимал должности Таганрогского градоначальника, командипа Гвардейского экипажа (с 11 апреля 1866 г.), Севастопольского градоначальника, командира порта и коменданта. В 1866 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени. В 1881 г. в чине вице-адмирала и звании генерал-адъютанта (с 1 января 1872 г.) назначен директором инспекторского департамента Морского министерства, а затем членом комитета морских учебных заведений и главного военно-тюремного комитета. В 1883 г. назначен членом адмиралтейств - совета, а 21 апреля 1891 г. произведён в адмиралы.

Награжден орденами Св. Владимира 1-й степени, Св. Александра Невского с бриллиантами, Белого Орла, Св. Андрея Первозванного, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени и многими иностранными.
В 1896 г. пожалован перстнем с портретом Его Императорского Величества.

Именно при Павле Перелешине, назначенном 13 августа 1873 г. севастопольским градоначальником, командиром порта и комендантом, стал возрождаться разрушенный Севастополь. Он добился разрешения на использование Южной бухты для торгового судоходства, открытия в Севастополе отделения государственного банка. По ходатайству Павла Александровича и городского головы Кази городу ассигновали 300 тысяч рублей на постройку 10 хлебных магазинов. Чтобы добиться выделения Севастополю 50 тысяч рублей на устройство городской больницы и средств на устройство пожарной части, адмирал П.А.Перелешин сам отправился в Петербург. Именно при нем в 1875 г. в Севастополь пришел первый поезд.

С 1876 г. с Высочайшего соизволения по решению Севастопольской городской думы адмирал П.А.Перелешин - Почетный гражданин Севастополя.

Скончался Перелешин в Петербурге 28 февраля 1901 г., а похоронен 7-го марта 1901 г. в Севастополе, в храме Св.Владимира - усыпальнице адмиралов.


 

Просмотров: 2438

Рубрики: История Севастополя, Первая оборона Севастополя, 1854-55 г.г., Черноморский флот царской России, Градоначальники, Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта