По названию:   В тексте:
Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Булах Сергей Романович



Сергей Булах скончался 5 августа 2014 года на 90-м году жизни.

 Ветеран войны и труда, Заслуженный и Почетный лесовод Украины. Почетный гражданин Севастополя ( с 10 июня 2008 г.)

Родился 20 июня 1925 года в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Скончался 5 августа 2014 года в Севастополе

Пережив страшное время голодомора 1932-1933 годов, в 1941г. встретил Великую Отечествунную войну в родном городе. Сергей Романович участвовал в Киевской операции, активный участник партизанского движения. В 1943г попадает в концларегь, 6 раз предприимает попытки бегства.

В1956 году переезжает в Крым.

Начал свою трудовую деятельность в Севастополе с 1962 года главным лесничим. С 1965 года – был директором предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». 36 лет жизни отдал лесному хозяйству. Общий трудовой стаж составляет 49 лет и 9 месяцев. Более 28 лет он проработал в севастопольском опытном лесоохотничьем хозяйстве. При его непосредственном участии в общем итоге было посажено свыше 15 тысяч га новых лесов, в том числе около 12 тысяч – в окрестностях Севастополя.

 Под руководством Сергея Романовича в севастопольском лесхозе были разработаны и внедрены производственные технологии лесовосстановления. Новая технология позволила сократить срок выращивания лесных насаждений и уменьшить материальные и финансовые затраты на 30-40%.

Впервые в истории лесовыращивания севастопольским Лесхозом было применено террасирование горных склонов, что дало возможность значительно расширить масштабы лесных угодий. Пример – лесные насаждения на склонах Сапун-горы, Кара-кобы, Федюхиных высот, Мекензиевых гор, Сахарной головки, Ласпи и многих других.

 Севастопольская зеленая зона - особой значимости. Она коренным образом изменила облик послевоенных ландшафтов, закрыв собой израненные войной земли, став зеленым памятником воинам, павшим при Обороне и освобождении нашего любимого города-героя во время Великой Отечественной войны.

 За заслуги перед Севастополем Сергей Романович стал почетным гражданином города-героя.

 Выступая с трибуны перед депутатами, он сказал: " Вот стою перед вами сегодня и волнуюсь. Я уже возрастной, 20 июня мне уже будет 83. Но в моей памяти сегодня четко встают те события послевоенных лет. Среди вас уже, наверное, нет таких, кто бы помнил или видел те ландшафты послевоенного Севастополя. Израненная земля, сгоревшие в период войны насаждения начинали только отрастать.

 В Советском Союзе был разработан такой план возрождения природы. Тогда он назывался Сталинским планом… На одной только Украине были созданы 53 мелиоративных станции, которые были призваны именно восстанавливать эту природу. Потом функции восстановления были переданы лесному хозяйству в середине 50-х годов. И тогда мы начали активно работать.

 Хочу сказать, что нас тогда в Севастополе не «насиловали» делать «планов громадье». Мы сами планировали объемы, значительные, которые бы помогли озеленить Севастополь. Нам трудно было, в те годы не было технических средств. Мы создали свою техническую базу.

 Я просил бы вас, уважаемые депутаты: если бы вы могли, примите решение на многие-многие годы, которое обеспечивало бы целостность леса. природа его творила тысячи лет, и создала такое целесообразное сочетание флоры и фауны, которое искусственно и бездумно делить нельзя! "

На протяжении всей трудовой деятельности С.Р. Булах вел активную общественную деятельность в жизни Севастополя и Балаклавского района. С 1970-го по 1990 год избирался депутатом Севастопольского городского Совета. Возглавлял постоянную комиссию по экологии и земельным ресурсам. На протяжении многих лет и по настоящее время является членом президиума совета ветеранов Балаклавского в городе Севастополе района, а также председателем совета старейшин при Балаклавской районной госадминистрации.

За успехи и достижения в трудовой деятельности, высокий профессионализм и мастерство Сергею Романовичу Булаху присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод Украины», «Почетный лесовод Украины», кроме этого он награжден памятным знаком «За заслуги перед Балаклавой, а также орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Госкомитета лесного хозяйства при Совете Министров СССР, Почетной грамотой Севастопольского городского Совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака «За заслуги перед городом».
 

Просмотров: 2231

Рубрики: Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта