Заика Иван Иванович

ForPost - Лица Города: Заика Иван Иванович

Участник обороны Севастополя 1941-1942 г.г., командир 54-й батареи береговой обороны. Почетный гражданин Севастополя (с 11 мая 2004 г.)

Родился 27 марта 1918 года (ск. 03.01.2009 г.) в Кременчуге.

Окончил Севастопольское училище береговой обороны им. ЛКСМУ в 1940 году.

В июле 1941 года вступил в командование береговой батареей № 54 у села Николаевка.

Иван Иванович Заика - легендарная личность. Незадолго до наступления вторгшихся на полуостров фашистских орд молодого офицера назначили командиром расположенной на дальних подступах к Севастополю 54-й береговой батареи Черноморского флота.

Адмиралом Ф. Октябрьским был издан приказ о том, что днем начала героической обороны главной базы Черноморского флота считать 30 октября 1941 года - с первого выстрела батареи Ивана Заики по врагу.

Гарнизон батареи при четырех орудиях состоял из 136 краснофлотцев. За командира у них был 23-летний лейтенант Иван Заика. 30 октября в 16.35 по его команде раздался залп по колонне танков неприятеля. С этого залпа началась длительная, до начала июля 1942 года, героическая оборона Севастополя.

По существу, горстка храбрецов под командованием Ивана Заики в течение четырех суток держала оборону под напором в сотни, тысячи раз превосходивших сил коварного противника. Во время не прекращавшихся боев метким огнем батарейцы уничтожили полтора десятка танков, около десятка автомобилей, склад боеприпасов, свыше 500 вражеских солдат...

Драма сражения пришлась на 2 ноября, когда после полудня вражеским огнем с земли и воздуха были выведены из строя все орудия. Сталь не выдерживала, а люди оставались в строю. В 13.40 батарейцы радируют: «Мы окружены. Бомбят самолеты». В 14.30 штаб отвечает: «Держитесь до шестнадцати. Помощь идет». В 16.50: «На помощь вышли тральщики и катера. Держитесь!» В 17.00 выходит на связь 54-я: «Противник находится на батарее». Еще в течение часа израненные, почти безоружные батарейцы вместе со своим юным командиром оказывают отчаянное сопротивление лютому врагу.

В архивах сохранилось письмо, датированное 28.04.1989 года. Написал его бывший лётчик 2-й эскадрильи 18 штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота Алексей Фёдорович Борисов. Оно было направлено в музей бойцов 54-й батареи, который создавался при средней школе посёлка Николаевка.

В том письме, в частности, указано следующее: «2 ноября 1941 года наша 2-я эскадрилья получила задание штурмовым ударом по врагу поддержать в Николаевке 54 батарею. Когда мы на самолётах появились над 54 батареей, то увидели с воздуха рукопашный бой батарейцев с фашистами и командир нашей эскадрильи решил не бомбить и не стрелять из пушек и пулемётов по врагу. Так как при рукопашных боях будет убито и много наших батарейцев. Поэтому мы начали бомбить и стрелять из пушек и пулемётов по вражеским войскам, двигавшимся по дороге от села Ивановка к Симферополю».

В 17.45 с батареи была послана последняя радиограмма: «Связь кончаю! Батарея атакована и окружена. Прощайте!».

И. Заика, С. Муляр и ещё трое бойцов выдвинулись в северном направлении и с рассветом следующего дня пришли к двум домикам у моря. Они постучали, и им открыл мужчина лет 40, сообщив, что немцев нет, но есть раненые, среди них оказалась и его жена, Валентина Заика. На следующий день к ним присоединился подбитый над батареей летчик Алексей Федорович Борисов. Они решили прорываться в Севастополь. Хозяин дома переодел всех в гражданское, раненые остались в доме. Позже они разделились, на оккупированной территории И. Заика выдавал себя за заключенного, которого освободили из тюрьмы, а В. Заика представлялась беженкой из Украины. В Севастополь пробиться они не смогли, и решили идти в Карасубазарский район, где проживали родители Валентины. Долго не удавалось выйти на связь с партизанами или подпольем, И. Заике не доверяли. Наконец, вокруг И. Заики собралась группа доверенных людей, была установлена связь с партизанами и они перешли в горы в районе Старого Крыма. Сначала И. Заика был рядовым бойцом, затем начальником штаба, а после удачной операции, которой он командовал, И. Заика стал командиром 10-го отряда 2-й бригады (командир Котельников Н. К.) Восточного соединения партизан Крыма. В этом же отряде воевал отец Валентины и её младший брат.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, Иван Иванович удостоен многих государственных наград, в том числе двух орденов Красного Знамени.

В 1973 г. недалеко от того места, где были позиции 54-й береговой батареи, сооружён обелиск. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. В мае 1974 г. рядом с памятником установлено снятое с эсминца корабельное орудие».

Был демобилизован 6 мая 1947 года в звании капитан-лейтенанта.

Иван Иванович после демобилизации без отрыва от производства окончил среднюю вечернюю школу, получил аттестат и поступил на заочное отделение Харьковского автодорожного института. Шесть лет работал мастером в цехе. После окончания учёбы был назначен инженером, позже начальником отдела конструкторского бюро Кременчугского завода дорожных машин.

Иван Заика со своей супругой Валентиной на 54 батарее

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно посещал Крым, Севастополь. Первое его появление в Музее обороны Севастополя вызвало шок — даже в специальной литературе он долго считался погибшим.

«За заслуги перед городом-героем Севастополя, проявленный героизм при обороне города Севастополя и личный вклад в разгром врага» решением Севастопольского горсовета от 11 мая 2004 удостоен звания Почетный гражданин г. Севастополя.

Скончался 3 января 2009 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в родном ему Кременчуге.

2680

Почему Путин победил на выборах в Крыму