По названию:   В тексте:
Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Селиванова Нина Федоровна



Председатель Балаклавского райисполкома около 20 лет. Почетный гражданин Севастополя (с 27 сентября 2001 г.)

Родилась 17 октября 1926 г. в с. Нижняя Матренка Хворостянского района Воронежской области. Судьба привела ее в Балаклавский район осенью 1944 г. вместе с другими переселенцами из Воронежской области, которые прибыли восстанавливать разрушенное хозяйство района. В возрасте 18 лет она поступила на работу в колхоз им. III Интернационала в селе Скели (Родниковое). С победного 1945 г. началась ее партийная карьера, она была избрана секретарем Родниковского сельского Совета депутатов трудящихся. Затем вступление в ряды ВКП (б) (КПСС), в 1949 г. избрана секретарем Балаклавского районного Совета депутатов трудящихся. После окончания в 1952 г. областной партийной школы при Крымском обкоме ВКП (б), она находилась на разных должностях в Балаклавском райкоме КПУ, заведующий парткабинетом, зав. отделом пропаганды и агитации, с 1957 г. – 2-й секретарь райкома КПУ. В 1961 г. окончила заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

А в 1962 г. ее назначили председателем Балаклавского райисполкома. По воспоминаниям тех, кто знал Н.Ф. Селиванову, она думала о районе все 24 часа в сутки, была жестким и требовательным руководителем, и, прежде всего к себе. Читая в архивных документах по деятельности Балаклавского района в 1960-х гг. о вопросах, которые приходилось решать руководству района в тот период, иногда складывается впечатление, что занималась Нина Федоровна чем-то уж очень обыденным и текущим. Но, разве можно назвать не важным, прокладку нового тротуара в Инкермане, или обустройство остановочного павильона в Балаклаве. А ввод нового жилья, а его ежегодно в Балаклаве в период ее нахождения в должности председателя райисполкома, сдавали до 20 тысяч квадратных метров ежегодно. Такое укреплению экономики и социальной инфраструктуры Балаклавского района г. Севастополя, а также его газификация и канализование, развитие жилищного строительства, так появились новые микрорайоны на улицах Аксютина, Крестовского, Новикова, укрепление материального положения предприятий района, его благоустройству и пр., все это снискало Нине Федоровне уважение и любовь многих жителей Балаклавского района. Вот, что говорил о ней в одном из своих интервью

В.И. Горбатов, в 1999 – 2009 гг.управляющий Балаклавского рудоуправления им. А. М. Горького: «Мне повезло работать в команде почетного гражданина Севастополя, председателя Балаклавского райисполкома Нины Федоровны Селивановой. Как руководитель, она.. умела организовать работу так, что в результате людям действительно становилось легче жить. Она никогда не опаздывала на совещания и не позволяла делать это другим. Выступая перед людьми, всегда была в курсе происходящего. Ей удалось создать дружную, высокоэффективную команду».

За свой плодотворный и незаметный труд Нина Федоровна была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», 7 медалями. В 1984 г. вышла на пенсию, занималась общественной работой, была председателем постоянной комиссии райсовета, членом Совета старейшин Севастополя и Балаклавы, заместителем председателя Балаклавского районного Совета ветеранов войны и труда. В 2001 г. за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие города-героя Севастополя, многолетний добросовестный и созидательный труд в органах самоуправления, в знак поощрения её деятельности, способствовавшей возвеличиванию и процветанию города, ей был присвоено звание Почетного гражданина города-героя Севастополя.

Нина Федоровна ушла из жизни 8.12.2005 г. Она похоронена на городском кладбище г. Севастополя на 5-м км. Балаклавского шоссе. Ее помнят и любят в районе и городе. По инициативе Севастопольского городского совета на ее могиле установлен памятник, выполненный балаклавским скульптором В. Е. Сухановым.
 

Автор текста Ирина Никитина

Просмотров: 4513

Рубрики: Политики-чиновники, История Севастополя, Почетные граждане Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта