Селиванова Нина Федоровна

ForPost - Лица Города: Селиванова Нина Федоровна

Почетный гражданин Севастополя. Председатель Балаклавского райисполкома около 20 лет.

Родилась 17 октября 1926 г. (ск.08.12.2005 г.) в с. Нижняя Матренка Хворостянского района Воронежской области.

Судьба привела ее в Балаклавский район осенью 1944 г. вместе с другими переселенцами из Воронежской области, которые прибыли восстанавливать разрушенное хозяйство района.

В возрасте 18 лет она поступила на работу в колхоз им. III Интернационала в селе Скели (Родниковое).

С победного 1945 г. началась ее партийная карьера, она была избрана секретарем Родниковского сельского Совета депутатов трудящихся. Затем вступление в ряды ВКП (б) (КПСС), в 1949 г. избрана секретарем Балаклавского районного Совета депутатов трудящихся.

После окончания в 1952 г. областной партийной школы при Крымском обкоме ВКП (б), она находилась на разных должностях в Балаклавском райкоме КПУ, заведующий парткабинетом, зав. отделом пропаганды и агитации, с 1957 г. – 2-й секретарь райкома КПУ. В 1961 г. окончила заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

А в 1962 г. ее назначили председателем Балаклавского райисполкома.

Годы руководства Селивановой были периодом расцвета Балаклавского района. Работали все предприятия. Это и рудоуправление, и стройуправление №528, и завод строительных материалов, и судоремонтный завод «Металлист», и три громадных совхоза – «Золотая Балка», «Красный Октябрь», «Севастопольский».

В сельском хозяйстве было и виноградарство, и виноделие, и овощеводство, и садоводство, и животноводство, и молочные фермы, и птицефабрика.

В тот период в Балаклавском районе шло интенсивное строительство. Отдела по строительству не было. Селиванова и была главным строителем района. Бывала на всех стройках. Перед аппаратным совещанием в понедельник Нина Федоровна успевала побывать на многих объектах и знала о ходе работ на каждом из них.

В районе была огромная сельская зона. Селиванова каждый месяц объезжала все сельсоветы, села и отделения совхозов вместе с начальником отдела милиции, с начальником отдела соцобеспечения, с начальником финотдела. Встречи с населением проходили регулярно, проблемы решались на местах.

По воспоминаниям тех, кто знал Н.Ф. Селиванову, она думала о районе все 24 часа в сутки, была жестким и требовательным руководителем, и, прежде всего к себе. Читая в архивных документах по деятельности Балаклавского района в 1960-х гг. о вопросах, которые приходилось решать руководству района в тот период, иногда складывается впечатление, что занималась Нина Федоровна чем-то уж очень обыденным и текущим. Но, разве можно назвать не важным, прокладку нового тротуара в Инкермане, или обустройство остановочного павильона в Балаклаве.

А ввод нового жилья, а его ежегодно в Балаклаве в период ее нахождения в должности председателя райисполкома, сдавали до 20 тысяч квадратных метров ежегодно. Такое укреплению экономики и социальной инфраструктуры Балаклавского района г. Севастополя, а также его газификация и канализование, развитие жилищного строительства, так появились новые микрорайоны на улицах Аксютина, Крестовского, Новикова, укрепление материального положения предприятий района, его благоустройству и пр., все это снискало Нине Федоровне уважение и любовь многих жителей Балаклавского района. Вот, что говорил о ней в одном из своих интервью

В.И. Горбатов, в 1999 – 2009 гг. управляющий Балаклавского рудоуправления им. А. М. Горького: «Мне повезло работать в команде почетного гражданина Севастополя, председателя Балаклавского райисполкома Нины Федоровны Селивановой. Как руководитель, она умела организовать работу так, что в результате людям действительно становилось легче жить. Она никогда не опаздывала на совещания и не позволяла делать это другим. Выступая перед людьми, всегда была в курсе происходящего. Ей удалось создать дружную, высокоэффективную команду».

За свой плодотворный и незаметный труд Нина Федоровна была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», 7 медалями.

В 1984 г. вышла на пенсию, занималась общественной работой, была председателем постоянной комиссии райсовета, членом Совета старейшин Севастополя и Балаклавы, заместителем председателя Балаклавского районного Совета ветеранов войны и труда.

В 2001 г. за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие города-героя Севастополя, многолетний добросовестный и созидательный труд в органах самоуправления, в знак поощрения её деятельности, способствовавшей возвеличиванию и процветанию города, ей было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Севастополя.

Нина Федоровна ушла из жизни 8 декабря 2005 г.

Она похоронена на городском кладбище г. Севастополя на 5-м км. Балаклавского шоссе.

В фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя собран небольшой комплекс фотоматериалов о жизни и деятельности Нины Федоровны. Они позволяют раскрыть ряд страниц в биографии Н.Ф. Селивановой.

На улице Новикова состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жила Почетный Гражданин Севастополя Нина Федоровна Селиванова.

2147

Почему Путин победил на выборах в Крыму