Кошевой Петр Кириллович

ForPost - Лица Города: Кошевой Петр Кириллович

Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, главнокомандующий Группы советских войск в Германии. Почетный гражданин Севастополя (с 6 мая 1974 г)

Родился 8 декабря 1904 года (ск.30.08.1976 г.)  в городе Александрия Херсонской губернии (позднее Кировоградская обл). Украинец. Пётр Кириллович родился в большой семье, у его родителей было 6 детей. Вся эта большая (особенно по современным меркам) семья жила только на один лишь заработок отца.

В 1919 году окончил начальное училище, затем работал в крестьянском хозяйстве родителей.

В феврале 1920 года, когда через родной город Кошевого проходили части Красной Армии, 15-летний Пётр Кириллович решил присоединиться к войскам в качестве добровольца. Службу будущий Маршал Советского Союза начинал в Червонном казачестве. В те годы Кошевому не раз приходилось участвовать в боях с петлюровцами.

В 1922 году 17-летнего Петра Кирилловича откомандировали в Симферополь на Курсы красных командиров, после окончания которых вернулся в дивизию и стал старшиной казачьей сотни. В 1924 году Кошевой отправился на обучение в Кавалерийскую школу.

В 1927 году окончил Украинскую кавалерийскую школу. Продолжал службу в кавалерии, командовал взводом в Московском военном округе.

С 1931 года служил в Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве.

В 1932-1936 годах – на штабных должностях в кавалерии (в Московском военном округе).

В 1939 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

В 1939-1940 годах – начальник штаба 15-й кавалерийской дивизии (в Забайкальском военном округе), с февраля 1940 года – командир 65-й стрелковой дивизии (в Забайкальском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года в должности командира 65-й стрелковой дивизией, которая была передислоцирована на Волховский фронт. Дивизия под его командованиеми участвовала в Тихвинской операции.

С июля 1942 года – командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии (Волховский, Сталинградский и Южный фронты).

С августа 1943 года командовал 63-м стрелковым корпусом. В составе Южного и 4-го Украинского фронтов корпус под его командованием участвовал в освобождении Донбасса и Крыма.

Особо отличился в апреле-мае 1944 года при освобождении городов Джанкой, Симферополь и при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю.

Сапун-Гору с ходу взять не удалось. Войска корпуса Кошевого, как и вся 51-я армия, приступили к подготовке наступления на позиции немцев в Сапун-Горе и Севастополе.

Штурм готовился очень тщательно, солдаты в тылу проходили учения, чтобы в нужный момент всё сделать правильно.

Наступление началось. Солдаты несли с собой красные флаги, которые хотели с честью водрузить на вершине горы. Местность для наступления была не простая. Артиллеристы и миномётчики несли оружие и боеприпасы на руках.

В 200-300 метрах от вершины вражеская артиллерия начала обстрел советских войск. Ответный огонь вести было невозможно из-за условий местности. У авиации не было боеприпасов. Наступление могло захлебнуться, тогда пришлось бы готовить новый штурм, а количество погибших было бы куда больше.

Тогда Пётр Кириллович Кошевой обратился по радиостанции к советским лётчикам с просьбой совершать вылеты без боеприпасов. Немцы видели советские штурмовики, угрожавшие их позициям, и прижимались к земле, прекращая вести огонь. Воспользовавшись замешательством врага, бойцы корпуса ворвались в траншеи. Меньше 12 часов потребовалось советским войскам, чтобы овладеть Сапун-Горой, которую фашисты считали неприступной. Вскоре советские войска вступили в Севастополь.

Штурм Сапун-горы. Фрагмент Диорамы.

За умелое руководство воинскими соединениями при освобождении Крыма и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года генерал-майору Кошевому Петру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3598).

С мая 1944 года – командир 71-го стрелкового корпуса (3-й Белорусский фронт), воины которого отличились при освобождении Белоруссии и Прибалтики.

С января 1945 года командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом. Войска корпуса отличились в Восточно-Прусской операции и при штурме городов Инстербург, Кёнигсберг и Пиллау.

За умелое руководство воинскими соединениями при штурме Кёнигсберга и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Кошевой Пётр Кириллович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№43/2).

24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве генерал Кошевой командовал сводным полком 3-го Белорусского фронта. В 1968 году Кошевой удостоен высшего воинского звания Маршал Советского Союза.

После войны продолжал командовать корпусом. С 1946 года командовал 6-й гвардейской армией (в Прибалтийском военном округе).

В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал армиями на Дальнем Востоке и в Прибалтике.

С июля 1955 года – 1-й заместитель главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии.

В 1957-1960 годах – командующий войсками Сибирского военного округа, в 1960-1965 годах – командующий войсками Киевского военного округа.

В 1965-1969 годах – главнокомандующий войсками Группы советских войск в Германии.

«В 1965 году Пётр Кошевой был удостоен высокого доверия — его назначили главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Это была одна из ключевых командных должностей в системе советских Вооружённых сил. В случае агрессии со стороны НАТО ГСВГ должна была принять на себя первый удар, устоять и перейти в наступление. Это были одни из самых боеспособных частей СССР и всех сил Варшавского договора. В напряжённых условиях холодной войны эта должность предполагала колоссальную ответственность. В 1968 году Кошевому было присвоено звание маршала Советского Союза», — рассказал Юрий Кнутов.

Однако уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В.Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».

Член КПСС с 1925 г., кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1971 гг. Депутат Верховного Совета СССР в 1962-1970 г.г.

Жил в Москве.

Умер 30 августа 1976 года. Пётр Кириллович Кошевой стал первым из умерших в звании Маршала Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Его имя было присвоено Омскому высшему танковому инженерному ордена Красной Звезды училищу (ныне Омский танковый инженерный институт).

Дважды Герою Советского Союза П.К. Кошевому установлены бюсты в Омске, Александрии, Волгодонске.

В Джанкое одна из улиц носит имя маршала П.К. Кошевого.

1949