По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Кошевой Петр Кириллович



Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, главнокомандующий Группы советских войск в Германии. Почетный гражданин Севастополя (с 6 мая 1974 г)

Родился 8 (21) декабря 1904 года в городе Александрия ныне Кировоградской области (Украина). Украинец.
В армии с февраля 1920 года. Участник гражданской войны: в феврале 1920-августе 1922 – красноармеец 2-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. Участвовал в боях против белополяков и петлюровцев на Юго-Западном фронте, затем сражался с повстанцами на Украине.

В 1923 году окончил Крымские кавалерийские курсы. До августа 1924 года был старшиной кавалерийского эскадрона (на Украине). В 1927 году окончил Украинскую кавалерийскую школу. Продолжал службу в кавалерии, командовал взводом в Московском военном округе. С 1931 года служил в Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве. В 1932-1936 годах – на штабных должностях в кавалерии (в Московском военном округе). В 1939 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1939-1940 годах – начальник штаба 15-й кавалерийской дивизии (в Забайкальском военном округе), с февраля 1940 года – командир 65-й стрелковой дивизии (в Забайкальском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года в должности командира 65-й стрелковой дивизией, которая была передислоцирована на Волховский фронт. Дивизия под его командованиеми участвовала в Тихвинской операции. С июля 1942 года – командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии (Волховский, Сталинградский и Южный фронты). С августа 1943 года командовал 63-м стрелковым корпусом. В составе Южного и 4-го Украинского фронтов корпус под его командованием участвовал в освобождении Донбасса и Крыма. Особо отличился в апреле-мае 1944 года при освобождении городов Джанкой, Симферополь и при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю.

За умелое руководство воинскими соединениями при освобождении Крыма и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года генерал-майору Кошевому Петру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3598).

С мая 1944 года – командир 71-го стрелкового корпуса (3-й Белорусский фронт), воины которого отличились при освобождении Белоруссии и Прибалтики. С января 1945 года командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом. Войска корпуса отличились в Восточно-Прусской операции и при штурме городов Инстербург, Кёнигсберг и Пиллау.

За умелое руководство воинскими соединениями при штурме Кёнигсберга и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Кошевой Пётр Кириллович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№43/2).

После войны продолжал командовать корпусом. С 1946 года командовал 6-й гвардейской армией (в Прибалтийском военном округе). В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал армиями на Дальнем Востоке и в Прибалтике. С июля 1955 года – 1-й заместитель главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии. В 1957-1960 годах – командующий войсками Сибирского военного округа, в 1960-1965 годах – командующий войсками Киевского военного округа. В 1965-1969 годах – главнокомандующий войсками Группы советских войск в Германии. Однако уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В.Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».

Жил в Москве. Умер 30 августа 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Просмотров: 1473

Рубрики: Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г., Почетные граждане Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта