Савицкий Евгений Яковлевич

ForPost - Лица Города: Савицкий Евгений Яковлевич

Участник освобождения Севастополя. Почетный гражданин Севастополя. (с 6 мая 1974 г.) Маршал авиации

Родился 24 декабря 1910 года (ск.06.04.1990 г.) в городе Новороссийск в семье рабочего. Русский.

Отец его работал стрелочником на железной дороге. В семь лет остался без отца. Некоторое время был беспризорником, затем воспитывался в детском доме. У мальчика не только был талант прирожденного лидера, но и способности.

Окончил школу ФЗУ и несколько лет работал дизелистом и шофёром на цементном заводе «Пролетарий» в Новороссийске.

Будучи комсомольцем, состоял в отряде содействия местного ОГПУ.

В армии с 1929 года. Окончил военную школу лётчиков в 1932 году.

В 1937 году старший лейтенант Савицкий командовал звеном, затем эскадрильей и полком.

В 1941 году, майор Савицкий принял под свое командование авиационную истребительную дивизию на Дальнем Востоке.

На фронтах Великой Отечественной войны подполковник Савицкий с января 1942 года.

Занимал должности командующего ВВС 25-й армии (март-апрель 1942 г.), командира 205-й истребительной авиационной дивизии (май - ноябрь 1942 г.), командующего авиагруппой 17-й воздушной армии (ноябрь - декабрь 1942 г.).

С декабря 1942 г. и до конца войны командир 3-го истребительного авиационного корпуса на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1324) Командиру 3-го истребительного авиационного корпуса (8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) генерал-майору Евгению Яковлевичу Савицкому присвоено 5 мая 1945 года, за умелое командование корпусом, 107 боевых вылетов, в которых к марту 1944 сбил 15 самолётов противника.

Летчики-истребители - люди особого склада. Они специально ищут бой в отличии от других летных профессий. Поэтому в годы войны ореолом славы были окружены самые смелые.

К таким, безусловно, принадлежал Савицкий. Когда он поднимался в воздух, фашистские пилоты в панике кричали: «Внимание! Дракон!» - это были позывные Савицкого, наводившего ужас на врага.

Были в судьбе генерала-фронтовика и поражения в воздушных схватках. В боях за родной Новороссийск в октябре 1943 года он, единственный раз в своей карьере, был сбит. Покинув с парашютом горящую машину приземлился в Новороссийской бухте. Выжить в ледяной воде шансов практически не было. Но повезло, он был выловлен советскими моряками, наблюдавшими воздушный бой.

Помните фильм "В бой идут одни старики"? Когда майор Титаренко вылетает в разведку на трофейном самолете? Такие эпизоды были и в жизни нашего героя.

В 1944 году, в боях за освобождение Севастополя, разведчиками был захвачен аэродром противника, на котором были обнаружены 3 новеньких Мессершмидта -109. После нескольких потерь боевых летчиков своей части, вылетевших на разведку и не вернувшихся с задания, генерал решил лично осуществить вылет на трофейной технике в тыл врага. В итоге были получены бесценные данные об оборонительных линиях противника. Таких вылетов было несколько. Ме-109 под управлением советского летчика так и не вызвал никаких подозрений у немцев.

Трофейный Мессершмидт

К концу войны командир того же корпуса (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-лейтенант авиации Савицкий совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе 2 самолёта противника.

2 июня 1945 года награжден второй медалью "Золотая Звезда".

С 1948 года командующий авиацией ПВО.

В 1955 году окончил Военную академию Генштаба.

С 1966 заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. Маршал авиации (1961).

Занимая высшие посты в командовании ВВС и ПВО, Савицкий всегда с особенным интересом и вниманием относился к лётной работе. Он был среди пионеров советской реактивной авиации, именно ему принадлежала идея группового высшего пилотажа на реактивных самолётах, блестяще воплощённая во многих воздушных парадах.

Ему довелось освоить десятки типов истребителей - от И-2 до МиГ-21, налетать 1,5 года - время, рекордное для истребителя, совершить 5586 посадок.

Свой последний полёт он провёл 1 июня 1974 года, в возрасте 63 лет.

С 1980 года в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-66.

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.

Жена Евгения Яковлевича Лидия Павловна Савицкая в годы войны тоже была лётчицей. За боевую доблесть награждена орденом Красной Звезды.

Дочь — Светлана Савицкая (1948 г.р.), лётчик-космонавт, совершила два полёта в космос и также дважды удостоена звания Героя Советского Союза.

В одной из бесед с журналистами Е. Я. Савицкий сказал:

- Молодёжь, я имею в виду офицерскую, по-хозяйски, крепко взяла управление крылатыми и винтокрылыми машинами из рук ветеранов авиации. Ну что тут можно посоветовать молодым? Строгое соблюдение режима, неустанные тренировки мускулов и воли, всесторонняя закалка - это доступно каждому. Спиртное, даже пиво, я, например, в рот не брал, никогда не курил. Много трудился и продолжаю трудиться, заниматься спортом - "всегда в форме", как говорят спортсмены. Этого желаю всем нашим воздушным бойцам.

Узнав о подготовке Светланы н космическому полёту, прославленный лётчик сказал:

- А я бы сейчас полетел... Конечно, что тут говорить: космос - это прерогатива молодых! Но я уверен, что чувство полёта, чувство духовной возвышенности должно быть у каждого человека, независимо от его профессии...

Умер 6 апреля 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Москве в его честь названа улица (Маршала Савицкого). Улица соединяет две крупнейших магистрали Москвы – Варшавское и Симферопольское шоссе.

Бронзовый бюст Евгению Яковлевичу Савицкому установлен в Новороссийске на ул. Советов, а на стене дома в Москве на Смоленской набережной, в котором жил Савицкий, установлена мемориальная доска.

Бюст Савицкому в Новороссийске

1928