По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Горшков Сергей Георгиевич



Адмирал Флота Советского Союза, Главнокомандующий ВМФ. В 1951-1955 гг. командующий Черноморским флотом. Почетный гражданин Севастополя (с 6 мая 1974 г.)

После войны был инициатором расширения строительства квартир, коммунально-бытовых учреждений, детских садов, школ, поликлиник, клубов, кинотеатров, библиотек, а также санаториев, домов и баз отдыха для военнослужащих флота.

Родился 26 февраля 1910 г. в г. Каменец-Подольске (ныне Республика Украина).

В 1926 г. окончил 10 классов средней школы №1 г. Коломны и поступил на первый курс физико-математического факультета Ленинградского университета.

В 1927 г. принял решение оставить университет и поступил в Ленинградское военно-морское училище имени М.Ф. Фрунзе (ныне Морской корпус имени Петра Великого), которое окончил в 1931г.

Службу на первичных командных должностях начал на кораблях Морских сил Черного моря, в 1932 был направлен на Тихий океан, для прохождения службы на воссоздаваемых в это время Морских Силах Дальнего Востока (с 1935 – Тихоокеанский флот). До начала Великой Отечественной войны последовательно прошел путь от штурмана эскадренного миноносца до командира бригады крейсеров.

Войну встретил на Черноморском флоте.

Отличился уже в первые месяцы войны при обороне Одессы. Возглавил высадку первого черноморского десанта в районе Григорьевки.

В сентябре 1941 г. в 31 год стал одни из самых молодых адмиралов Советского ВМФ.

В октябре 1941 назначен командующим Азовской военной флотилией. Отличился при проведении крупнейшей в годы войны Керченско-Феодосийской десантной операции.

В сентябре 1942 стал одним из организаторов обороны Новороссийска. Войска 47 армии, которую он временно возглавил, и силы Новороссийского оборонительного района внесли решающий вклад в ход и исход битвы за Кавказ, остановив противника на восточном берегу Цемесской бухты.

В 1943-1944 вновь возглавил Азовскую флотилию, которая под его руководством приняла участие в одиннадцати десантных операциях, в том числе, в Керченско-Эльтигенской.

В конце 1943 был назначен командующим Дунайской флотилией, которая под его началом с боями дошла до границ Венгрии.

В декабре 1944 стал командующим эскадрой кораблей Черноморского флота. В этой должности принял активное участие в мероприятиях по подготовке и обеспечению проведения Ялтинской конференции руководителей держав антигитлеровской коалиции.

В 1948-1951 гг. – начальник штаба,

1951-1955 гг. командующий Черноморским флотом.

1955-1956 гг. – 1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ.

1956-1985 гг. – Главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР.

В этой должности С.Г. Горшков проявил себя как выдающийся организатор военно-морского строительства, военный мыслитель и теоретик. Список его опубликованных трудов включает более 230 наименований.

Книга «Морская мощь государства» стала классикой мировой геополитики, выдержала несколько изданий в СССР, переведена на многие другие языки и опубликована более чем в тридцати зарубежных странах.

Дважды Герой Советского Союза (1965 г., 1982 г.).

Адмирал Флота Советского Союза с 1967 г.

Государственная премия СССР (1980 г.), Ленинская премия (1985 г.).

С 1985 г. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В последние годы жизни работал над книгой воспоминаний. Эти материалы - «Во флотском строю» - в 1996 опубликованы издательством «Логос» (Санкт-Петербург).

Умер 13 мая 1988 г., похоронен в г. Москве, на Новодевичьем кладбище.

Памятники С.Г. Горшкову установлены в гг. Коломна и Новороссийск.

Его имя носят авианесущий крейсер, Центральный госпиталь ВМФ, школа в г. Коломне, улица в п. Купавна Московской области, Технико-экономический лицей и микрорайон г. Новороссийска.

Он был почетным гражданином ряда городов: Севастополя, Владивостока, Бердянска, Ейска и других.

 

Просмотров: 1708

Рубрики: Черноморский флот СССР, История Севастополя, Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта