Табачный Геннадий Матвеевич

ForPost - Лица Города: Табачный Геннадий Матвеевич

Почетный гражданин Севастополя. Слесарь Севастопольского морского завода.

Родился 31 августа 1912 (ск.14.07.1971 г.) года в Севастополе. Украинец. Из семьи рабочего-судостроителя.

Окончил школу-семилетку в Севастополе. Работал электриком на Мехстройзаводе, «Электромортресте».

С 1932 года и до конца своей жизни работал на Севморзаводе, много лет руководил бригадой. Слесарь по ремонту судовых механизмов, слесарь турбинного цеха, слесарь машинного отделения.

Хорошую выучку получил при ремонте линкора «Парижская коммуна» и достройке эсминца «Совершенный».

30 сентября 1941 г. эсминец вышел в море на ходовые испытания. «Наш корабль, - вспоминает Г.М. Табачный, старшина машинного отделения сдаточной команды, - наскочил на мину, произошел взрыв, который пришелся на 2 котельное отделение и 1 машинное отделение, в котором я стоял на вахте. В результате взрыва меня водой подперло к палубе, накрыло с головой, и только когда застопорился корабль, я смог выбраться из машинного отделения, наглотавшись мазута и морской воды…».

2 октября 1941 г. эсминец «Совершенный» поставили в док Севморзавода, где он был вторично поврежден при налете вражеской авиации.

В годы Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировался на кавказские базы флота, работал в Батуми.

После эвакуации завода на Кавказ, Г.М. Табачный работал в его Потийском и Батумском филиалах.

Здесь были отремонтированы и достроены десятки кораблей и судов, производились сборка и ремонт подводных лодок.

«Особенно сложным был ремонт крейсера «Красный Кавказ», - вспоминал Г.М. Табачный. – Он был очень сильно поврежден при высадке десанта в Крыму». Единственный плавучий док не позволял доковать крейсер полностью. Тогда было осуществлено нестандартное техническое решение и применен метод неполного докования – часть крейсера оставалась на плаву.

Нестандартные технические решения использовались и в уникальной операции замены кормовой части корпуса крейсера «Молотов», оторванной взрывом неприятельской торпеды, где бригада слесарей Г.М. Табачного производила ремонт главных турбозубчатых агрегатов.

Молодой бригадир по 6 суток не выходил из цеха, выполняя сложнейшие слесарно-монтажные работы.

Заказы Черноморского флота для судоремонтников оставались главными и в последующие годы.

В 1952 - 1955 гг. на Севморзаводе проходил капитальный ремонт и модернизацию крейсер «Молотов». Сложность работ заключалась в том, что надо было вписываться в старые конструкции с новыми видами вооружений, средствами связи, постами управления. Бригада Г.М. Табачного занималась ремонтом силовых установок крейсера.

Г.М. Табачный активно участвовал в совершенствовании ремонтного дела, разработал и собирал универсально-сборные приспособления. Они облегчали работу станочников по изготовлению деталей сложной конфигурации, повышали производительность труда и экономили время.

Опыт комплексного ремонта оборудования в цехе бригады Г.М. Табачного, внедренный бригадами Севморзавода, помог получить значительный экономический эффект.

В 1960 г. Г.М. Табачный был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Был членом КПСС, секретарем Балаклавского райкома КПУ, членом президиума районной ветеранской организации.

В 1961 г. Г.М. Табачный был избран в Крымский областной совет депутатов трудящихся, где знакомил коллег с первыми результатами общественного движения по превращению Севастополя в город высокой производственной и духовной культуры, образцового общественного порядка.

Морзаводцы были одними из инициаторов этого движения. Свой вклад в общее дело вносил и Г.М. Табачный. Работая депутатом Севастопольского горсовета по 223 избирательному округу, он контролировал вопросы освещения дорог, движения общественного транспорта на Северной стороне и в поселке Голландия, отселения семей севастопольцев из аварийного и ветхого жилья, продовольственного снабжения.

В 1966 г. Геннадию Матвеевичу Табачному было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1967 г. за активную общественную деятельность, большой личный вклад в развитие народного хозяйства и культуры города Г.М. Табачному присвоено звание Почетный гражданин города Севастополя.

Умер 14 июля 1971 года, похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

1157