Октябрьский Филипп Сергеевич

ForPost - Лица Города: Октябрьский Филипп Сергеевич

Командующий ЧФ СССР во время ВОВ (с 1939 г). Почетный гражданин Севастополя (с 25 октября 1967 г.)

Родился 9 октября 1899 года (ск.08.07.1969 г.) в деревне Лукшино Старицкого района Тверской области.

В семье было трое сыновей и две дочери; прокормить всех с маленького участка было невозможно, и зимой отец, а затем и сыновья подрабатывали. Жизнь мальчика начиналась трудно: пять лет пастушком у помещика и только четыре – в сельской школе. 15-летним Филипп отправился на заработки в Шлиссельбург.

Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство).

В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота.

Участник Гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии.

Окончил курсы при Петроградском коммунистическом вузе (1922) и параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе (1928).

В 1928 году он окончил курсы при Военно-морском училище им. Фрунзе и перешел с политической на командную работу. Энергичный командир продолжил быстрое продвижение по служебной лестнице. Командир дивизиона, отряда и бригады торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

В 1935 году комбриг Октябрьский был награжден первым своим орденом – Красной Звезды – за освоение катеров на новом морском театре и разработку методов взаимодействия кораблей с авиацией и сухопутными войсками.

Будучи командиром 3-й морской бригады кораблей Тихоокеанского флота, на первом же совещании актива флота 4—8 апреля 1937 года во Владивостоке, где впервые прозвучали слова о необходимости проведения «чистки на флоте», немедленно выступил с обвинениями в адрес своего начальника Г. П. Киреева.

Чистки армейских и флотских рядов второй половины 30-х годов ускорили карьерный рост. С 1938 по 1939 гг. он командовал Амурской военной флотилией, а после того, как стараниями сподвижников И. В. Сталина был вычищен «до белой кости» (см. Кожанов И.К.) штаб Черноморского флота, стал его командующим.

Начинали с элементарного порядка. Позднее Октябрьский писал: «Стоило больших усилий, чтобы в течение 1939–1940 годов приучить командный состав жить строго по уставу, чтобы в любое время 50 процентов командиров и сверхсрочников были на корабле. И если командир сходил на берег, то чтобы на корабле находился его старпом».

До того нередко бывало, что все командиры в воскресенье оставляли корабли.

Самые тяжелые испытания выпали на его долю в начальный период Великой Отечественной войны.

В Генштабе к весне 1941 года благодаря действиям разведки знали состав плана «Барбаросса» и готовили планы разгрома германских войск в течение 10–15 дней на территории Польши и Чехословакии. Однако серьезных изменений в плане действий на Черном море не внесли, хотя было известно, что действия неприятельского флота на Черном море не предусмотрены. Вероятно, эти сведения считали настолько секретными, что о них не оповещали даже высшее командование флота. Поэтому войну на Черном море готовили и начинали по прежним планам, с минными постановками и обороной берегов от нападения неприятеля.

На флоте, несмотря на пакт о ненападении с Германией, были уверены в неизбежности войны и готовились к ней. Об этом свидетельствует изданный перед войной приказ командующего Черноморским флотом:

«В связи с появлением у наших баз и побережья подводных лодок соседей и неизвестных самолетов, нарушающих наши границы, а также учитывая всевозрастающую напряженность международной обстановки, когда не исключена возможность всяких провокаций, приказываю:

1. При нахождении в море всем кораблям особо бдительно и надежно нести службу наблюдения, всегда иметь в немедленной готовности к отражению огня положенное оружие.

2. О всякой обнаруженной подводной лодке, надводном корабле и самолете немедленно доносить с грифом «Фактически».

14 июня 1941 года, ранее, чем обычно, были начаты общефлотские учения. Корабли стреляли снарядами и торпедами, ставили и тралили минные заграждения, высаживали десант на западное побережье Крыма и поддерживали его артиллерийским огнем.

Учения, завершившиеся 19 июня 1941 года, показали высокую готовность флота. Уже через три дня, с началом войны, черноморцы подтвердили эту готовность, когда открыли огонь по атаковавшим Севастополь самолетам.

В ночь на 22 июня в штаб флота пришла шифрограмма о переходе на оперативную готовность № 1. Приказ был быстро выполнен, и налет не застал флот врасплох. Донесение Октябрьского о начале войны первым поступило в Москву, где еще надеялись оттянуть начало военных действий.

Чтобы решиться отдать приказ встретить неизвестные самолеты огнем после строгих указаний не поддаваться на провокации, требовалось немалое мужество. Позвонивший ночью из Москвы Берия объявил донесение Октябрьского паникерским. Не сносить вице-адмиралу головы, если б он ошибся.

В годы Великой Отечественной войны Ф.С. Октябрьский осуществлял управление силами флота в совместных с сухопутными войсками оборонительных, операциях на приморских направлениях, был одним из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя.

Из активных действий начала войны следует отметить обстрел Констанцы в ночь на 26 июня лидерами «Москва» и «Харьков», которые должны были действовать под прикрытием крейсера «Ворошилов» с 2 эсминцами и при поддержке авиации. Обстрел оказался удачным. Артиллерийским огнем были подожжены нефтесклад в порту и поезд с боеприпасами. Однако при действии на минном поле подорвался и погиб лидер «Москва». Октябрьский после войны считал неверным, что для обстрела Констанцы послали лидеры, действовавшие на минном поле. Он полагал более подходящим вести обстрел с крейсеров, вооруженных дальнобойными пушками. Так и было сделано в ноябре 1942 года при обстреле базы в Сулине.

В период 73-дневной обороны Одессы флот под его командованием обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город. На заключительном этапе обороны в неимоверно трудных условиях, с большим риском в период 1–16 октября 1941 года успешно проведена операция по эвакуации 35 тысяч войск Одесского оборонительного района, не имевшая аналогов в истории военно-морского искусства.

Будучи командующим ЧФ, одновременно в ноябре 1941 – июне 1942 года Ф.С. Октябрьский являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Здесь наиболее ярко и всесторонне раскрылись его высокие организаторские способности и флотоводческий талант. Отлично понимая стратегическое значение Крыма и Севастополя не только для южного фланга советско-германского фронта, но и для судеб всей страны, он искусно руководил объединёнными силами флота и СВ, которые в течение 250 суток сдерживали натиск отборных фашистских войск, имевших многократное превосходство в живой силе и боевой технике.

Флотоводческие качества Ф.С. Октябрьского проявились также в ходе подготовки и проведения Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов –одной из самых крупных морских десантных операций Великой Отечественной войны. Она закончилась изгнанием противника с Керченского полуострова и созданием в конце января 1942 года нового, Крымского фронта, что значительно облегчило положение осаждённого Севастополя.

30 июня 1942 г. Октябрьский послал телеграммы Сталину, Кузнецову и Буденному, что Севастополь не продержится более двух-трех дней, и просил разрешения эвакуировать хотя бы часть ответственных командиров и граждан. Разрешение было получено вечером 30 июня. К тому времени уже два дня не было возможности вывозить раненых, которых скопилось до 23 тысяч. В дневнике Октябрьский записал: «Отправил часть людей вчера, отправляю сегодня на самолетах, подлодках. Положение тяжелое. Надо бы побольше вывезти людей. На чем? Противник все топит. Противник ворвался на Куликово поле, Малахов курган, даже вокзал, Исторический бульвар. Бои идут на улицах города».

На последнем заседании Военного совета командующий приказал боеспособным частям прикрывать участок берега, на котором скопились войска СОР, и отход морем. Вывезти удалось немногих. Э. фон Манштейн писал в воспоминаниях, что только на Херсонесском полуострове в плен попало 90 тысяч человек, а советские потери убитыми в несколько раз превышали потери наступавших немецких войск.

1 июля 1942 года командующий с разрешения Ставки последним самолетом эвакуировался из города, который не было возможности оборонять. Оборона Севастополя связала значительные силы противника, не позволяя ему наступать на Кавказе.

Флот под командованием Ф.С. Октябрьского внёс значительный вклад в битву за Кавказ.

В связи с провалом февральской десантной операции у Южной Озерейки в июле 1943 года Ф. С. Октябрьский был снят с должности командующего Черноморским флотом и назначен командующим Амурской военной флотилией.

С марта 1944 года — вновь командующий Черноморским флотом (преемник Октябрьского, вице-адмирал Владимирский, был снят с должности за потерю в октябре 1943 года лидера «Харьков» и двух эсминцев от ударов с воздуха, а также за неудачную высадку десанта у Эльтигена в ноябре-декабре того же года), который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма.

10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции (август 1944 года) успешно управлял силами флота, осуществлявшими поддержку приморского фланга 3-го Украинского фронта. Организовал высадку морских десантов в Констанцу, Варну и Бургас и овладение этими ВМБ.

После войны (до ноября 1948 года) продолжал командовать ЧФ.

В ноябре 1948 года Ф. С. Октябрьский был назначен на должность 1-го заместителя главнокомандующего ВМС.

В 1951 году впервые был уволен в отпуск «по болезни».

В 1952 году он вернулся и продолжил работать в Военно-морском министерстве в должности начальника управления.

В 1954 году вновь опала, теперь со стороны Н. С. Хрущева, который не мог простить ему определенного благоволения со стороны Сталина. Он вторично был отправлен в отставку, в которой находился до 1957 года, когда его назначили начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова.

20 марта 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.

С сентября 1960 года адмирал Ф. С. Октябрьский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С февраля 1941 по 1952 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го (депутат Совета Национальностей от Крымской АССР, 1940—1946) и 2-го (депутат Совета Союза от Крымской области, 1946—1950) созывов. Делегат XVIII съезда ВКП(б) (1939).

Почётный гражданин города Севастополя адмирал Ф. С. Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

В Севастополе в его честь названа улица "Адмирала Октябрьского" в Ленинском районе (между пл. Восставших и ул. Большой Морской), где помещена памятная доска.

Голос адмирала Октябрьского.

2978