Титов Герман Степанович

ForPost - Лица Города: Титов Герман Степанович

Почетный гражданин Севастополя. Летчик-космонавт

Родился 11-го сентября 1935-го года (ск.20.09.2000 г.) в селе Верх-Жилино, что в Алтайском краю. Отец Германа – Титов Степан был преподавателем русского языка и литературы. Имена своим детям – Герману и Земфире, отец дал в честь героев произведений Пушкина.

Во время войны, когда отец Германа, был на фронте, семья Титовых переезжала с места на место. Так будущий космонавт проучился три класса в коммуне Майское Утро, продолжил семилетнее обучение в с. Полковниково, среднее же образование окончил в с. Налобиха.

Летом 1953-го года Германа Титова призвали в армию, в результате чего он был распределен в военную авиашколу для летчиков города Кустанай, КССР, которую окончил спустя два года. Юноша продолжил обучение и в 1957-м году стал выпускником ВАУЛ им. Краснознаменного, города Сталинград, которую окончил с отличием и получил квалификацию «военный летчик».

В марте 1960-го года Герман Титов стал слушателем-космонавтом в отряде ЦПК ВВС. Его ожидала полугодовая общекосмическая подготовка, по окончанию которой он успешно сдал экзамены. После – его зачислили в группу подготовки к первому полету космического аппарата «Восток».

Во время полета Юрия Гагарина был дублером пилота. Летом 1961-го года Герман Степанович готовился ко второму пилотируемому полету на аппарате «Восток-2».

6-го августа 1961-го года пилот корабля «Восток-2», Герман Титов, стартовал с первой площадки Байконура. Во время полета были проведены медицинские и биологические эксперименты, а также видеосъемка нашей планеты с борта корабля. Кроме того, впервые человек спал в космосе в условиях невесомости.

За 25 часов своего полета корабль «Восток-2» совершил 17 витков вокруг Земли. Согласно конструкции корабля серии «Восток», пилот должен был катапультироваться из аппарата на высоте 7 км, после чего приземлиться на парашюте.

7-го августа 1961-го года второй космонавт мира успешно приземлился вблизи города Красный Кут, Саратовская область.

За свой подвиг Герман Титов, космонавт 3-го класса, получил звание Героя СССР.

14 сентября 1961 года  в ознаменование успешного 25-часового космического полета и по многочисленным предложениям и пожеланиям трудящихся Севастополя ему присвоено звание Почетный гражданин Севастополя.

21 сентября 1961 года космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов посетили Севастополь.

В Севастополе Гагарин и Титов осмотрели Панораму, Диораму, памятники Малахова кургана, высадили на Аллее дружбы каштаны.

С 1966-го по 1970-й год Герман Степанович проходил подготовку в рамках программы «Спираль» — исследования по сочетанию систем самолетов и ракет.

В 1967-м году, согласно программе, летал на различных самолетах, вроде МиГ-21, Як-28, Су-7, Су-9, Су-11 и другое.

В 1968-м году окончил ВВИА им. Жуковского. Диплом в сфере «пилотируемых летательных аппаратов и их двигателей» защищал в один день с Юрием Гагариным – 17-го февраля. Квалифицирован как «летчик-инженер».

Г.Титов (слева) и Ю.Гагарин в Севастополе. 1961 год

С 1968-го года командовал вторым отрядом космонавтов, был ведущим сотрудником по работе в рамках программы «Спираль».

Летом 1970-го года отчислился из отряда космонавтов, т.к. поступил на учебу в Военную академию Генштаба ВС СССР.

В 1972-м году окончил академию и стал офицером с высшим образованием. Стал замом начальника Центра по контролю и управлению космических военных аппаратов.

С 1979-го по 1991-й год – 1-й зам начальника Главного управления по космическим средствам.

В 1980-м году защитил диссертацию кандидата наук в академии, а позже – докторскую. Имел руководящие должности в техническом центре «Космофлот», центре конверсии аэрокосмического комплекса России.

С 1999-го года являлся президентом Российской Федерации космонавтики.

Автор нескольких книг и публикаций. В 2011-м году в честь одного из первых космонавтов был открыт мемориальный музей в селе Полковниково. На 1000 квадратных метров музея хранятся различные артефакты космонавтики, начиная от аттестатов зрелости и заканчивая пропуском на похороны Юрия Гагарина.

Скончался 20 сентября 2000 года от сердечного приступа.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Севастополе есть улица, названная в честь Германа Титова. Находится она в с. Верхнесадовое (тянется от ул. Севастопольской)

2373

18:41