Гагарин Юрий Алексеевич

ForPost - Лица Города: Гагарин Юрий Алексеевич

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, первый космонавт планеты Земля.

Родился 9 марта 1934 года (пог. 27.03.1968 г) в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.

1941 г. — поступил в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 году возобновил учебу в школе. Деревню Клушино захватили фашисты, об учебе пришлось забыть. Позже Юрий не любил вспоминать время оккупации, так как его семье пришлось перенести много ужасных лишений и страданий. При отступлении немцы угнали в Германию сестру Зою и брата Валентина. К счастью, им удалось вернуться на Родину.

1945-1949 гг. — учился (окончил 6 классов) в средней школе г. Гжатск (в 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск).

1949-1951 гг. — учащийся ремесленного училища № 10 г. Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».

1951 гг. — окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.

1951-1955 гг. — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.

4 сентября 1954 г. — 1 октября 1955 г. — занимался в Саратовском областном аэроклубе. На самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. По окончании аэроклуба направлен в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ). 14 марта 1955 — совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.

27 октября 1955 г. — 5 ноября 1957 г. — курсант 1 -го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова. 8 января 1956 — принял военную присягу. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично».

По всем дисциплинам он имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолет все время «клевал носом», шел на снижение слишком резко.

Было даже принято решение об отчислении. Однако приказ не подписывали - юноша плакал, говорил, что без неба не может жить. Едва ли не в последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем предположили, что у курсанта менялся угол обзора и снижалось чувство земли. В итоге будущему космонавту положили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

Летал на самолетах Як-18 и МиГ- 15бис (общий налет — 166 час 41 мин, 586 полетов). По собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

1 сентября 1961 г. — 2 марта 1968 г. — слушатель Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, инженерный факультет. 17 февраля 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

Деятельность до зачисления в отряд космонавтов:

С 5 ноября 1957 г. — в распоряжении командующего ВВС Северного флота.

С 29 декабря 1957 г. — до зачисления в отряд космонавтов — летчик 769 истребительного авиационного полка 122 истребительной авиационной дивизии ВВС СФ, пос. Луостари-Новое Мурманской области.

24 октября 1959 г. — был представлен на должность старшего летчика. К октябрю 1959 — общий налет — 265 час.

Служба в отряде космонавтов:

В конце 1959 г. Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов.

7 марта 1960 г. — приказом Главкома ВВС № 267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС, а с 11 марта приступил к тренировкам.

25 января 1961 г. — назначен на должность космонавта и присвоена квалификация «космонавт ВВС».

С 23 мая 1961 г. — командир 1 отряда, старший инструктор-космонавт.

С 16 января 1963 г. — командир отряда космонавтов, старший инструктор-космонавт.

С 20 декабря 1963 г. — заместитель начальника ЦПК по летно-космической подготовке, начальник отдела летно-космической подготовки.

С 20 марта 1964 г. — начальник 3 отдела, старший инструктор-космонавт, заместитель начальника ЦПК.

С 14 марта 1966 г. — заместитель начальника ЦПК по летно-космической подготовке, старший инструктор-космонавт.

15 апреля 1968 г. — исключен из списков офицерского состава ВС СССР, как погибший при исполнении служебных обязанностей.

Космическая подготовка и полеты:

16 марта 1960 г. — 18 января 1961 г. — общекосмическая подготовка.

11 октября 1960 г. — приказом Главкома ВВС № 00176 зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В. Быковским, Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым.

Октябрь 1960 г. — апрель 1961 г. — непосредственная подготовка к полету в составе группы.

8 апреля 1961 г. — решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток».

Первый космический полет совершил 12 апреля 1961 г. в качестве пилота КК «Восток». Спускаемый аппарат и космонавт приземлились неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Продолжительность полета: 1 час 48 минут. Позывной: «Кедр».

В 9 часов 57 минут по московскому времени ТАСС передал сообщение: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Новость вышла с запозданием, так как ожидалось подписание приказа о присвоении Гагарину звания майора (по личному настоянию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева).

Сентябрь 1965 г. — апрель 1967 г. — проходил подготовку к полету в качестве командира активного КК «Союз» (7К-ОК) в составе 2-го экипажа.

23 апреля 1967 г. — был дублером командира КК «Союз-1» В. Комарова.

В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Гагарин в 1957 году женился на Валентине Горячевой. В семье Гагариных родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961).

27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлевской стене в Москве.

Отчет государственной комиссии, расследовавшей причины случившегося, был засекречен и до сих пор не обнародован, в 2011-м были рассекречены только выводы, где говорится, что катастрофа произошла из-за резкого маневра, приведшего «к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Причин этого резкого маневра называлось несколько - от внезапного плохого самочувствия Серёгина, непредусмотренных фигур высшего пилотажа, до столкновения с метерологическим зондом, стаей птиц или попадания в вихревой след другого самолета. Последнюю версию в 2013 году подтвердил коллега Гагарина Алексей Леонов: «Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, знали правду, но делали вид, что это не так».

Леонов добавлял, что разгласить эту информацию разрешили только с условиям не называть имени пилота, чей истребитель Су-15, нарушив полетное задание, на сверхзвуковой скорости сблизился с самолетом Гагарина и послал Миг-15 в штопор. Невольный виновник гибели первого космонавта якобы был еще жив, хотя и тяжело болен.

Место гибели Ю.Гагарина

В ознаменование осуществленного 12 апреля 1961 года первого в мире полета в космическое пространство корабля-спутника «Восток» и по многочисленным предложениям учащихся, трудящихся и депутатов Севастополя Гагарину присвоено звание Почетный гражданин Севастополя.

Звание присвоено 15 апреля 1961 г.

Юрий Гагарин бывал в Севастополе и посадил дерево на аллее Малахова кургана.

Читайте на Форпосте Форосский «полет» Юрия Гагарина

Ю.Гагарин в Севастополе на Малаховом кургане

...21 сентября в 11 утра к Графской пристани прибывает катер с группой из 23 человек, среди них и гости из космоса. В тот день их встречали первый секретарь Севастопольского городского комитета КП Украины В. И. Пашков и председатель Севастопольского горисполкома С. П. Кирсанов.

План на день тогда был обширный, расписан буквально каждый час… Начали с осмотра Панорамы и Диорамы на Сапун-горе. После этого отправились летчики-космонавты на Малахов курган, чтобы посадить два дерева на Аллее дружбы народов.

А дальше по расписанию - встреча с моряками-черноморцами. На катере с Графской пристани их доставили на крейсер «Михаил Кутузов», на котором для гостей устроили концерт хора и оркестра крейсера, а также ансамбля песни и пляски Черноморского флота. В книге «Скрытый космос» летчик, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин писал о крымской поездке так:

«...Обедали на крейсере «Михаил Кутузов», где нас принимал командующий флотом адмирал Касатонов. Посещение города прошло хорошо, но к концу обеда Гагарин и Титов были заметно навеселе».

Кстати, по многочисленным просьбам севастопольцев 14 сентября того же года Герману Титову присудили звание почетного гражданина города-героя. Грамоты космонавтам вручили как раз на крейсере «Михаил Кутузов».

А вот слова Владимира Высоцкого, которому удалось одним из первых познакомиться с космонавтами.

«Я снимался в фильме, который назывался «Увольнение на берег». Когда на «Михаил Кутузов» приехали Гагарин и Титов... всех прогнали... А я в это время на съёмках, и жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным», - сохранилось в фонограмме выступления Высоцкого. ИСТОЧНИК

В Севастополе еще при жизни Юрия Гагарина его именем был назван проспект в Гагаринском районе (от ул. Пожарова до ул. Рыбацкий причал).  В начале 20-го века район нынешней Стрелецкой бухты назывался Туровской слободкой, а с 1935 года - слободкой Вакуленчука. Центральная улица, носившая название Стрелецкое шоссе, 15 апреля 1961 года была переименована в проспект Юрия Гагарина. Имя Гагарина позднее получил и самый молодой район города Севастополя, образованный в 1975 году.

2546

18:41