По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Кучер Борис Александрович



Председатель Севастопольской государственной администрации (с 27 апреля 1998 г. по 5 апреля 1999 г.)

Родился в 1942 году в г.Челябинске (Россия) в семье служащих.

Окончил Украинский заочный политехнический и Харьковский инженерно-экономический институты.

Трудовую деятельность начал в Харькове. Более 16 лет возглавлял Крымский электроремонтный завод производственного объединения "Укроэлектроремонт".

С 1994 года Б.А.Кучер работал в органах власти г. Севастополя: вначале в должности первого заместителя председателя горсовета по исполнительной работе, в ноябре 1995 года назначен первым заместителем председателя горгосадминистрации, в январе 1997 года возглавил Государственную налоговую администрацию в Севастополе.

За работу в налоговых органах был награжден Почетной грамотой Государственной налоговой администрации Украины.

27 апреля 1998 был назначен председателем Севастопольской горгосадминистрации.

Б.А.Кучер являлся членом-корреспондентом Международной академии организационных и управленческих наук, имел звание "Заслуженный машиностроитель Украины".

Награжден орденом "Знак Почета" и другими государственными наградами.

Умер 5 апреля 1999 на 58-м году жизни
 

Читайте Борис Кучер: Радел, а не владел

 

В апреле 1998 года главой госадминистрации Севастополя назначен Борис Александрович Кучер, который уже имел опыт такой работы в качестве первого заместителя главы администрации, а также возглавлял Налоговую администрацию Севастополя, работа которой в 1997 году была признана лучшей в Украине.

 Б.А.Кучер, известный своим прагматизмом, и новый председатетель Севастопольского горсовета лидер местных коммунистов В.М.Пархоменко довольно быстро нашли общий язык. “Исполнительная власть Севастополя будет тесно взаимодействовать с городским Советом народных депутатов для того, чтобы вывести город из экономического кризиса”, – заявил в 30 апреля 1998 года на своей первой пресс-конференции новый глава Севастопольской горадминистрации. В качестве первых шагов в этом направлении, по мнению Б.А.Кучера, необходимо было срочно пересмотреть бюджет города на 1998 год, в частности, изыскать средства для выплаты зарплаты работникам социальной сферы[2]. Б.А.Кучер был намерен также в самое ближайшее время навести порядок в городе-герое и "повыметать" накопившуюся в нем грязь, чтобы вернуть доверие людей к местной администрации[3].

 В конце того же апреля, раскрывая приоритеты городской администрации в реализации севастопольской экономической программы, Б.А.Кучер отметил, что, являясь городом-донором, Севастополь в 1998 году должен перечислить в государственный бюджет 191 млн. гривен налогов при годовом бюджете 83,8 млн. гривен. Такое несоответствие негативно сказывается на экономическом здоровье Севастополя. Поэтому сегодня на правительственном уровне обсуждается возможность оставления собираемых налогов в доходной части горбюджета[4]. Вскоре глава горгосадминистрации добился своего: 16 июня Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах поддержки социально-экономического положения города Севастополя". Выступая на сессии городского Совета 17 июня, Б.А.Кучер отметил, что такого прецедента на Украине еще не было. Указом Президента два формирующих бюджет Украины налога - на добавочную стоимость и акцизный сбор - как государственная дотация остаются в Севастополе. Ожидалось, что только во второй половине 1998 года это даст городу дополнительно около 31 миллиона гривен. По мнению Б.А.Кучера, это позволило бы своевременно выплачивать зарплату бюджетникам и сократить задолженность за энергоносители. "Нам дали инструмент для работы, - заявил глава горгосадминистрации, - теперь надо усиленно с ним работать"[5].

 Социально-экономическая ситуация в Севастополе действительно стала улучшаться. Севастопольцы поверили новому лидеру исполнительной власти города. В отличие от председателя горсовета В.М.Пархоменко, который был назван по результатам опроса севастопольцев “Человек 1998 года и Сº” “Разочарованием года”, Б.А.Кучеру были присуждены сразу две премии – “Политик года” и “Хозяйственник года”[6].

 Весной 1999 года горгосадминистрация добивается значительной государственной субвенции на покрытие расходов города на энергоносители, что позволяет городу выплачивать зарплату работникам бюджетных организаций. Как говорил Б.А.Кучер, “Двойной бюджет выбивался не одной поездкой в Киев, и положительные его стороны нельзя отрицать”[7].

 Тогда же он занимает жёсткую позицию в отношении долгов Черноморского флота городу: “И совсем не при чём здесь расчёты Украины с Россией. У флота есть конкретные договоры с конкретными предприятиями, и гарантии надо выполнять. Но кому-то хочется внести в хозяйственные взаимоотношения политику. Извлечь из этого что-либо – безнадёжно. И на пользу никому не идёт”[8].

 Борис Александрович Кучер был прагматичным и в политике, и в хозяйственной деятельности. Он многое сделал для города, и, вне сомнения, сделал бы ещё больше, но судьба распорядилась иначе... 5 апреля 1999 года после тяжелой непродолжительной болезни на 58-м году жизни глава Севастопольской городской государственной администрации Борис Александрович Кучер скончался
 

Просмотров: 4168

Рубрики: Политики-чиновники, Градоначальники

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта