По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Джамаль Сергей Валентинович



предприниматель, руководитель проекта ММЦ «Вавилов Сад»

Один из самых успешных и неординарных предпринимателей региона, за его плечами огромный опыт и десятки смелых проектов. А планов на будущее еще больше. Он всегда был таким: беспокойный, открытый, увлекающийся. Мальчишка из сельской глубинки...

Родился в 1959 году, в обычной сельской семье. Трудиться привык с раннего детства, но и наукой увлекался: физикой, химией, математикой. Сильный характер воспитывал в себе уже тогда — серьезно занимался спортом. К 20 годам был дважды чемпионом Украины по греко-римской борьбе. Мечтал поступить в летное училище, но из-за спортивных травм пришлось выбрать иную профессию.

Сергей получил диплом инженера-электрика в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства. После окончания учебы решил работать в совхозе «Севастопольский» и с большим трудом «выбил» себе распределение. Трудовой путь начал с модернизации весенних теплиц, одним из первых ввел автоматизированную систему управления на своих объектах.

Но вскоре жизнь заставила его задуматься и о собственном деле. Будучи уже отцом двоих детей, молодой специалист понял, что должен приложить все усилия, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Первой попыткой предпринимательства стало открытие кафе на Сахарной головке. Нельзя сказать, что было легко — после основной работы вместе с другом-совладельцем сами готовили обеды и ужины для односельчан.

Большой бизнес Сергея Джамаля начался с организации кооператива «Качество» по производству железобетонных изделий. Сергей Валентинович показался хорошим управленцем — предприятие быстро стало прибыльным, а его сотрудники начали получать сказочные по тем временам зарплаты. Но руководство государственного комбината ЖБИ решило устранить конкурента и приложило все усилия для ликвидации кооператива. К тому времени Джамаль уже был обладателем своего первого капитала. Эти средства он вложил в создание предприятия, которое работает и сегодня, занимаясь строительством.

Сергей Валентинович из тех людей, что идут в ногу со временем. Инновации и энергосберегающие технологии, это основа умного рачительного хозяина. В итоге еще 15 лет назад в нашем регионе появились малоизвестные тогда гелиоустановки в многоквартирных жилых домах, тепловые и ветряные насосы. Современно, экономично, и, что крайне важно — безвредно для экологии!

Забота об окружающей среде занимает отдельное, очень значимое место в жизни Сергея Джамаля. Он всегда открыто выступает против строительства экологически опасных объектов на Северной стороне. Сам рьяно занимается озеленением города: тысячи деревьев растут сейчас в детских садах и школах города, разбиты парки, где горожане и сельчане могут гулять с детьми. Именно его усилиями в Любимовке создан самый чистый пляж. Но, пожалуй, самым значимым, из реализующихся сегодня проектов, стал проект создания Международного молодежного центра «Вавилов Сад» — квинтэссенция жизненного опыта и мировоззрения Сергея Джамаля. В нем пересеклись и предпринимательская жилка Сергея Валентиновича, и стремление к инновациям, и любовь к детям, и даже увлечение наукой. Ведь благодаря проекту ММЦ «Вавилов Сад» сохранена и развивается уникальная коллекция Крымской помологической станции.

По инициативе Джамаля, в 2006 году была основана газета «Любоморье». Изначально издание задумывалась как экологический вестник и должен была рассказывать севастопольцам и крымчанам о проблемах поселка Любимовка и других курортных мест побережья Черного моря. Однако экологические проблемы всегда оказываются тесно взаимосвязаны с социальными. И сегодня «Любоморье» освещает, что происходит в самых удаленных точках Севастополя — в селах и деревнях, куда не всегда ступала нога местного депутата. Рассказывает о том, как борются за выживание такие же маленькие поселки по всей Украине, и на чем поднимаются европейские маленькие курорты, о проблемах, что сегодня волнуют севастопольцев.

Сергей Джамаль женат уже 30 лет, вырастил двоих детей. Сегодня у него уже четыре внука и семь православных крестников. В свои 50 он по-прежнему неравнодушен к спорту: прыгает с парашютом, ныряет с аквалангом и покоряет горные вершины. Этот человек был одним из тех, кто поднял флаг Севастополя на Эльбрусе осенью 2010 года. Энтузиазм, безудержная энергия, оптимизм — вот, что помогает предпринимателю воплощать в жизнь нереальные на первый взгляд идеи, поднимать людей из разрухи и безнадежности, заботиться об окружающей среде.

http://www.vavilovsad.com — сайт, посвященный проекту ММЦ «ВавиловСад».

http://lubomorye.rxfly.net — электронная версия газеты «Любоморье».

Просмотров: 17722

Рубрики: Предприниматели

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта