По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Усольцев Владимир Степанович



Известный севастопольский историк, краевед, ветеран войны

Родился 20 января 1926 г. в селе Знаменка,, Знаменского района Алтайского края.
По долгу службы отца семья часто переезжала из одного населенного пункта в другой:
- с. Знаменка, Черная Курья, Ключи Волчиха (1926-1932 гг.Алтайский край);
- с.ела Довольное, Верх Ирмень (1932-1937 гг. Новосибирская область).

В 1937 году отец Владимира Степановича попал в жернова репрессий. Его исключили из партии и уволен из органов за то, что заступился за честь товарища, с которым защищал Советскую власть. По состоянию здоровья отца семья в 1938 году переехала в Крым.

В Старом Крыму Владимир Степанович продолжил учебу в школе, вступил в комсомол. Началась Великая Отечественная война. По направлению комсомола работал в военкомате, затем на оборонительных работах.

Принимал участие в эвакуации государственного и колхозного имущества. В октябре 1943 года его призвали в армии. Служил в артиллерии (г. Ахалцихи, Гудауты ГрССР, Ленинокан, Кировакан АзССР). Участник боевых действий (оборона Кавказа). Артиллерист
После окончания войны продолжал службу в армии (г.Тбилиси ГрССР, г. Тавриз в Иране, Степанован АрССР).

Образование:
- высшее техническое – корабельный инженер-механик (1958 г. филиал вечернего отделения Николаевского кораблестроительного института в г. Севастополь)%
- экономист (1976 г. институт повышения квалификации Минсудпрома)

В октябре 1950 года его демобилизовали с направлением в г. Севастополь, где проживает до настоящего времени.

Работал на Севморзаводе (слесарь, контролер, контрольный мастер, начальник бюро ОТК), Техническое училище № 3 (преподаватель спецтехнологии), ЦКБ «Таврия» (ведущий экономист).

В 1952 году окончил 10 класс вечерней школы № 5 в г. Севастополе, а затем в 1958 году вечернее отделение филиала Николаевского корабельного института в г. Севастополе по специальности корабельный инженер-механик.

В трудовой книжке записано 16 благодарностей за добросовестный труд и участие в общественной работе. Награжден медалью «Ветеран труда».

В период работы и после выхода в 1986 году на пенсию занимался и продолжат заниматься общественной работой в обществе охраны памятников и в Совеете ветеранов войны.

Владимир Степанович признанный историк города, издал шесть книг, прославляющих город-герой Севастополь.
 

Занимаясь производственной работой Владимир Степанович принимал активное участие в пропаганде истории города. Бывая в служебных командировках во многих городах бывшего Советского Союза, он вечерами просиживал в библиотеках, разыскивая сведения по истории родного города. В результате этих поисков издано шесть книг:

«Построены корабелами Севастополя» В этой книге приведены исторические справки о кораблях и судах, построенные на Севморзаводе за 200 лет (с 1794 по 1994 год);

« Бриг «Мингрелия» и Пушкин». Книга посвящена 200-летю со дня рождения А.С Пушкина, который в сентябре 1920 г. посетил окрестности города Севастополя.

«Корвет «Менелай» «Оливуца». Рассказ посвящен 160-летию со дня закладки корабля корабелами города-героя Севастополя. Корвет совершил кругосветное путешествие, обогнув Южную Америку и Африку.

«Имена, названия, топонимы» Нахимовский район. Здесь приведены биографические и исторические сведения о людях и событиях, в честь которых названы улицы района.

«Фома Фомич Мекензи», основатель города Севастополя.

В 2010 году была подготовлена к изданию очередная книга «Омытые черноморской волной» (путеводитель по побережью Севастополя). К сожалению, книга пока не увидела свет в связи с недостатком финансовых средств. На издание необходимо 40000 гривен.

За активное участие в общественной работе награжден 17 похвальными, поздравительными и благодарственными грамотам Севастопольской госадминистрации, Севастопольского горсовета, Черноморского флота, совета ветеранов города
Награжден: орден «За мужество III степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,медаль «Ветеран труда», медаль «Жукова», 15 юбилейных медалей.

В личной беседе Владимир Степанович, трогая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сказал, что эта медаль самая дорогая награда для него и не только для нега, а для всех воинов, выживших в этой жестокой войне.

В мирное время награжден памятными знаками:
-«За активное участие в охране памятников Великой Отечественной войне1941-1945 г.» (Севастопольский президиум правления общества охраны памятников);
- «50-летие освобождения Украины» (Указ Президента Украины);
- «Победитель социалистического соревнования 1980 года» (Министерство и ЦК профсоюзов судпрома)
- «Город-герой Севастополь» в честь 55-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (администрация Севастополя);
- «Интеллект нации»- один из четырех, врученных севастопольцам (экспертный Совет международной имиджной программы «Лидер ХХ1 столетия» ;

- «За доблесть и честь», врученной руководством Нахимовского района г. Севастополя, за активное участие в общественной работе);
- «За активное участие в республиканском народном смотре памятников и памятных мест в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. 1917-1987» (республиканский оргкомитет)

Супруга – Антонина Терентьевна Полякова, ветеран войны. Прожили в браке 55 лет. Антонина Терентьевна скончалась 2 апреля 2006 г.
Сын Евгений Усольцев – род. 2 марта 1953 г
Дочь Валентина

 

Просмотров: 5060

Рубрики: Творческие люди, История Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта