Кесаев Астан Николаевич

ForPost - Лица Города: Кесаев Астан Николаевич

Герой Советского Союза, участник героической обороны в 1941-1942 годах и освобождения Севастополя, капитан 1 ранга.

Родился 11 сентября 1914 года (ск. 15.01.1977 г.) в Дигоре, Северной Осетии, в крестьянской семье.

Окончил 7 классов, затем рабфак в Москве.

С 1933 года начал служить в рядах ВМФ. Окончил высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в 1937 году и проходил службу на Черноморском флоте.

В марте 1941 года Астан Кесаев был назначен командиром подводной лодки М-117 — «Малютка», как любовно называли моряки подводные лодки этой серии. В этой должности и встретил он начало Великой Отечественной войны. Он участвует в героической обороне городов-героев Одессы и Севастополя, совершает дерзкие боевые походы в тыл фашистов на Черном море, наносит торпедные удары по кораблям врага, уничтожает транспорты и вражеские баржи.

250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. Отсюда «Малютка» Кесаева уходила в боевые походы по Черному морю и наносила торпедные удары по кораблям врага.

Лодка М 117 - "Малютка"

В апреле 1942 года «М-117» под командованием А.Н. Кесаева, находясь в автономном плавании по курсу «Констанца — Одесса», встретил немецкий транспорт с живой силой, боеприпасами и боевой техникой, направлявшейся в Севастополь. Смелой, внезапной атакой «М-117» двумя торпедами поразил фашистское судно, благополучно оторвался от фашистского бомбардировщика, ушел под воду, лег на дно, а затем вернулся в Севастополь.

В мае 1942 года лодка Кесавеа заняла боевую позицию у ворот Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя, и встретила здесь конвой фашистов. Первой же торпедой был поражен вражеский транспорт, охраняемый 20 катерами. Все корабли бросились преследовать подлодку Кесаева. На лодку было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту Кесаева, слаженности экипажа, искусному маневрированию и умелой тактике выхода из боя ни одна из бомб не попала в «Малютку», и она благополучно вновь прибыла в Севастополь.

29 мая 1942 года при стоянке в Южной бухте Севастополя «М-117» получила повреждения корпуса и механизмов от близкого разрыва одной авиабомбы с одиночного Ме-109 и вынуждена уйти на Кавказ для ремонта.

В 1943 году Астан Николаевич со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска, в победоносном завершении битвы за Кавказ, совершает дерзкие походы в тыл фашистов.

Как правило, каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей. А.Н. Кесаев стал снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, приводили в пример на сборах подводников.

В 1944 году А. Н. Кесаев участвовал в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии.

На боевом счету А. Н. Кесаева за годы войны девять потопленных кораблей противника, водоизмещением более 11 000 тонн.

А.Кесаев на борту "Малютки"

31 мая 1944 года А.Н. Кесаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 22 июля награждена орденом Красного Знамени его «Малютка».

В 1945 году у Астана Кесаева были две великие радости: 9 Мая окончилась война, а вскоре к нему в Севастополь приехала жена Валя.

Она оказалась в концлагере Равенсбрюк недалеко от Фюрстенберга. Через все ужасы и унижения прошла Валентина – заключённая с выжженным на запястье номером 17.602‚ пробыв в застенках 792 дня... Из собранных в Равенсбрюке 132.000 женщин 92.000 были уничтожены фашистами. Валентину спасла судьба. Свобода пришла лишь 30 апреля 1945 года. Когда её среди других спасённых узниц концлагеря увидел начштаба 385-й стрелковой дивизии полковник Алексей Кесаев (близкий родственник, двоюродный брат Астана Кесаева), он долго не мог поверить, что вот этот живой труп перед ним – это красавица Валя: она при росте 163 см весила 38 кг и напоминала собой живую мумию...

О страшной судьбе своей жены Астан Николаевич узнал только в 1943 г.‚ когда освободили его родную Дигору. Он получил краткосрочный отпуск и съездил на родину (при фашистах почта на оккупированной территории не работала). Встреча супругов Кесаевых произошла лишь после победы 1945 года в Севастополе.После Великой Отечественной войны А. Н. Кесаев продолжал службу в Военно-морском флоте.

В 1953 году окончил Военно-морскую академию, стал капитаном 1-го ранга, долгие годы был преподавателем Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища. Большой боевой и жизненный опыт, общительный и жизнерадостный характер, глубокое понимание особенностей психологии военного моряка позволили ему эффективно и целенаправленно вести работу по обучению и воспитанию будущих офицеров флота.

На должности начальника кафедры Севастопольского ВВМИУ капитан 1 ранга А.Н. Кесаев прослужил вплоть до увольнения в запас в 1970 году.

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

15 января 1977 года после тяжелой болезни Астан Николаевич Кесаев скончался. Похоронен герой на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В Севастополе в его честь названа улица "Астана Кесаева" в Гагаринском районе (между Столетовским проспектом и проездом Колобова). Названа в 1994 году.

В родном городе Дигора в честь Астана Кесаева названа средняя школа № 2

В сентябре 2002 года Севастопольский городской совет принял решение присвоить Севастопольской общеобразовательной школе № 4 имени Героя Советского Союза А.Н. Кесаева. 11 сентября 2014 года в школе торжественно открыли мемориальную доску в честь его 100-летия. На территории школы установлен и бюст А.Н. Кесаева.

Городской сквер имени Героя Советского Союза Астана Кесаева, был открыт 10 декабря 2019 года на одноимённой улице в Гагаринском районе Севастополя. С новым сквером местные жители получили не только место для пеших прогулок, но и спортивные и игровые зоны детей. В мемориальной части сквера на специальном постаменте был установлен мемориальный камень — фрагмент скалы из диабаза весом 37 тонн, который доставили в Севастополь из Северной Осетии-Алании, малой Родины Астана Кесаева. По словам врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, Астан Николаевич Кесаев — выдающийся человек, у которого было две Родины: Северная Осетия — Алания и Севастополь. «Очень символично, что такого отважного человека, мужчину, воина, мы увековечили сегодня в Севастополе, этот замечательный сквер открыли. Мне кажется, что это особенно символично, что открытие произошло на следующий день после Дня Героев Отечества. История жизни и подвига Астана Кесаева, его отношений с супругой — это истинный пример, на котором должны воспитываться молодые люди». Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров в свою очередь поблагодарил всех севастопольцев, благодаря которым имя прославленного героя не забывается.

4442

18:41