По названию:   В тексте:
Митинг в поддержку Донбасса пройдёт в Севастополе 18 февраля...   Этой весной Севастополь расцветёт...   Гасфорта может стать особо охраняемой природной территорией...   Захваченный пиратами в Нигерии кадет из Севастополя возвращается домой...   Севастопольская «вертолётка» пока остаётся на своём месте...   Севастопольские студенты будут строить Керченский мост...   Над Севастополем нависла очередная угроза исполнения ФЦП – Овсянников обратится к Козаку...   Землю бывшей банковской академии передали в собственность Минобороны...   Тысяча подростков Севастополя смогут работать в свободное время...   Бюджет Севастополя увеличится на 2,4 миллиарда рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Водолазкин Николай Степанович



Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя в мае 1944 года, механик-водитель танка, гвардии старший сержант.

 

Родился 25 июля 1921 года в слободе Машлыкино ныне Миллеровского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и курсы автомехаников. Работал трактористом зерносовхоза «Индустрия», затем забойщиком на шахте города Брянки Ворошиловградской области.

 

В 1940 году был призван в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка и с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Особо отличилась при штурме Сапун-горы утром 7 мая «тридцатьчетверка» командира взвода гвардии лейтенанта И.И. Ревкова, механиком-водителем которого был Николай Водолазкин. Его танк в первых рядах атакующих с самого начала штурма. В первые минуты боя два танка взвода были подбиты, и машина командира сражалась в одиночку. Совершив обходной маневр, Водолазкин сумел преодолеть крутой подъем и вывел танк в тыл врага. Появление советской боевой машины было полной неожиданностью для гитлеровцев.

 

Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вел бой, отражая атаки автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Водолзакин, умело маневрируя, помогал командиру танка вести прицельный огонь из пушки. В ходе боя Николай Степанович был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырех танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 станковых пулеметов и 145 убитых солдат и офицеров противника.

 

Под утро 9 мая к танкистам пробрались 12 разведчиков, они принесли снаряды и канистры с горючим. Танк снова был в полной боевой готовности. Разместив на броне десант автоматчиков, боевая машина первой ворвалась на окраину Севастополя. В одной из схваток с танками противника наш танк был поврежден и загорелся. Тогда Водолазкин, на большой скорости таранил каменную стену и сбил пламя. Продолжая бой на улицах города, боевая машина прорвалась к центру, и на крыше трехэтажного дома бойцы водрузили красный флаг.

 

В течение трехдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж уничтожил 4 танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.

 

Вскоре после окончания боев в Крыму отважный танкист был направлен на учебу в танковое училище.

24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Водолазкину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», о высокой награде он узнал будучи курсантом танкового училища.

 

С 1946 года лейтенант Водолазкин — в запасе. Жил в городе Рыбинск Ярославской области. Работал инженером на Рыбинском моторостроительном заводе, неоднократно приезжал в Севастополь. Скончался Николай Степанович 7 января 1981 года.

Просмотров: 12135

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта