Главацкий Георгий Константинович

ForPost - Лица Города: Главацкий Георгий Константинович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, военный комиссар батальона, политрук. Герой Советского Союза,

Родился 6 сентября 1907 года (ск. 14.09.1990 г.) в Одессе в семье рабочего. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Работал начальником пожарной охраны на маслозаводе в городе Одессе. В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт.

Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона.

В октябре 1941 года Одессу пришлось оставить. Главацкий эвакуировался в город Севастополь. Особенно отличился при обороне Севастополя во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре-декабре 1941 года.

При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы, батальон комиссара Главацкого проявил выдающуюся стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. А Георгий Константинович показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар был контужен, но не покинул поле битвы.

Несмотря на тяжёлые потери, батальон удерживал прежний рубеж и во время последнего штурма Севастополя в июне 1942 года Георгий Константинович Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной. В последние дни Севастопольской обороны в конце июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

После излечения в 1943 году окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы на курсах написал книгу «В боях за Севастополь», вышедшую в том же 1943 году в городе Тбилиси.

Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым он и дошёл до Берлина.

Генерал армии М. С. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» характеризует Главацкого как опытного и бесстрашного человека, отлично ориентирующегося в боевой обстановке – «Про таких говорят, что они прошли огонь и воду».

Вспоминая высадку полка на Керченский полуостров, он пишет: «Забрезжил поздний январский рассвет. И тут вдруг на высотах, назначенных для захвата силами десанта, загремели выстрелы. Вразброд ударила немецкая артиллерия. Десант был там. Он подошел незаметно для противника, и подполковник Главацкий, не дожидаясь подхода последних судов, начал атаку.  Атаковали внезапно и свирепо. Без выстрелов и криков «ура» ворвались в траншеи. Враг опомнился, когда десантники уже снимали на высотах его пулеметы».

С 1946 года полковник Г.К. Главацкий по состоянию здоровья — в запасе.

Немало подвигов совершил Георгий Константинович. Если проследить весь его боевой путь по карте, то получится очень богатая география: оборона Одессы, Севастополя и Северного Кавказа; освобождение Кубани, Новороссийска, Анапы,  Таманского и Керченского полуостровов, Белоруссии, Польши, Чехословакии; участие в сражениях на территории Восточной Пруссии, Центральной Германии. И всюду свой долг перед Родиной Г. К. Главацкий выполнял так, как это подобает воину-освободителю. Не случайно в то суровое время родилась песня о полке, которым Георгий Константинович командовал: «Не туманы стелятся, не кружит метелица — то идут Главацкого бойцы, бурей закаленные, славой окрыленные, смелые гвардейцы-молодцы».  В человеке удивительной судьбы восхищает и удивляет все. До конца своей жизни проносит человек в позвоночнике осколок, не жалуясь на здоровье.

В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции.

Главацкий Г.К. (слева) на встрече ветеранов в Севастополе. 1969 г.

В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе.

Родина высоко оценила мужество и героизм Георгия Константиновича в годы Великой отечественной войны. 20 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер Георгий Константинович 14 сентября 1990 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

2382

18:41