По названию:   В тексте:
За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   В Севастополе введён режим ЧС...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   Судный день Анатолия Мареты...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Главацкий Георгий Константинович



Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, военный комиссар батальона, политрук.

 

Родился 6 сентября 1907 года в Одессе в семье рабочего. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Работал начальником пожарной охраны на маслозаводе в городе Одессе. В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт.

 

Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона. В октябре 1941 года Одессу пришлось оставить. Главацкий эвакуировался в город Севастополь. Особенно отличился при обороне Севастополя во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре-декабре 1941 года.

 

При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы, батальон комиссара Главацкого проявил выдающуюся стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. А Георгий Константинович показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар был контужен, но не покинул поле битвы.

 

Несмотря на тяжёлые потери, батальон удерживал прежний рубеж и во время последнего штурма Севастополя в июне 1942 года. Георгий Константинович Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной. В последние дни Севастопольской обороны в конце июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

 

После излечения в 1943 году окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы на курсах написал книгу «В боях за Севастополь», вышедшую в том же 1943 году в городе Тбилиси.

 

Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым он и дошёл до Берлина.

 

С 1946 года полковник Г.К. Главацкий — в запасе. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе. Умер Георгий Константинович 14 сентября 1990 года.

 

Родина высоко оценила мужество и героизм Георгия Константиновича в годы Великой отечественной войны. 20 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Просмотров: 6294

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта